Деруны, или драники — это картофельные оладьи. Для теста нужно всего 3 ингредиента: картофель, лук и одно куриное яйцо. Многие не готовят деруны из-за сложностей с приготовлением теста, а вернее из-за картофельной тёрки, без которой ничего не приготовишь. Начитавшись рекомендаций по изготовлению, руки опускаются. В наше время тереть картофель на мелкой колючей тёрке целый час, исцарапать руки, а все это — для чего? Чтобы съесть пару поджаристых оладушек? На самом деле все гораздо проще, и без мелкой тёрки вполне можно обойтись, причем вкус блюда ни капельки не пострадает. Однажды поджарите деруны по этому рецепту, и точно — захочется повторить не единожды.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для дерунов с луком
- 500 г картофеля;
- 100 г лука репчатого;
- 50 г лука-порея (по желанию, можно только репчатый);
- 1 куриное яйцо;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления вкусных дерунов с луком без терки
Картошку чистим от кожуры, вырезам глазки. Натираем картофель на крупной овощной тёрке. Если тереть на мелкой, получается густая тюря, которая зажарится в плотный блинчик, румяный снаружи и чуть серенький внутри. Никакой разницы во вкусе дерунов натёртых на крупной или мелкой тёрке нет, уж вы мне поверьте. А время экономится, и руки целы. Кстати, в кухонном комбайне с овощной насадкой килограмм картошки можно натереть в мгновение ока.
Тёртый картофель посыпаем солью, понадобится примерно 1 чайная ложка. Хорошо перемешиваем картошку с солью, оставляем на 10 минут.
Соль вытягивает воду из картофеля, эту воду желательно слить, иначе тесто будет водянистым, и при жарке брызги полетят во все стороны.
Итак, отжимаем тёртый картофель, добавляем мелко нарезанный репчатый лук.
Кроме репчатого лука я добавила в тесто лук-порей, он слаще репчатого и лишним точно не будет.
Разбиваем куриное яйцо, по вкусу солим. Хорошо перемешиваем тесто и нужно сразу же жарить деруны. Если приостановиться на этом этапе, картофельное тесто потемнеет. На вкусе это не отразится, пострадает только внешний вид.
Большую сковороду с толстым дном сильно нагреваем и наливаем в неё много растительного масла (нейтрального, без запаха). Деруны любят масло, его не нужно жалеть. Тем, кто считает калории, этот рецепт вряд ли подойдет. В разогретое масло выкладываем картофельное тесто столовой ложкой – по 1 ложке на порцию. Затем чем-нибудь плоским и ровным, к примеру, лопаткой, ровняем поверхность сырого теста, чтобы, и с другой стороны деруны поджарились равномерно.
Переворачиваем и жарим до золотистого цвета с другой стороны. Если они впитают всё масло со сковородки, советую его немного добавить, чтобы жарились, а не сохли.
Снимаем деруны со сковороды, сразу подаём на стол, нужно есть их горячими, с пылу с жару. Если считаете, что очень жирные, положите на пару минут на бумажное полотенце – бумага впитает излишек масла.
Деруны с луком очень вкусно съесть со сметаной. Приятного аппетита!