Попробуйте маффины с инжиром и имбирем — таких вы точно никогда не пекли! Изюминка моих вкуснейших маффинов не только в начинке, есть ещё потрясающая хрустящая корочка из сахара с корицей. Она такая сладкая и так аппетитно похрустывает! В сочетании с нежным и влажным мякишем это что-то вкуснейшее! Рецепт небольшой, всего на 6 порций, за полчаса к чаю с подружками будет самый вкусный десерт. Инжир в рецепте свежий, можно использовать и вяленый с предварительной подготовкой. Вяленый инжир советую замочить в тёплом чае, по желанию добавить немного коньяка или рома, оставить на несколько часов, затем слегка отжать, нарезать и готовить, как со свежим.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для маффинов с инжиром и имбирем
- 150 г свежего инжира;
- 1 куриное яйцо;
- 90 г сахарного песка;
- 60 г сливочного масла;
- 25 мл молока;
- 120 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка пекарского порока (под нож);
- 1 чайная ложка имбирного порошка;
- щепотка соли.
Для топинга:
- 25 г сахарного песка;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Способ приготовления вкусных маффинов с инжиром и имбирем
Отмеряем сахар, разбиваем яйцо. Взбиваем венчиком. Вы можете готовить тесто для маффинов с инжиром в кухонном комбайне, по очереди загружая продукты в чашу. Делайте так, как вам удобно.
Растапливаем сливочное масло, остужаем. Добавляем растопленное масло к яично-сахарной смеси. Если влить на этом этапе горячее масло, то яйцо может свариться, а этого допускать нельзя.
Отдельно смешиваем сухие ингредиенты. Отмеряем пшеничную муку высшего сорта, насыпаем пекарский порошок (разрыхлитель теста), добавляем имбирный порошок. Хорошо перемешиваем сухие продукты.
Наливаем холодное молоко, ещё раз хорошо взбиваем жидкую смесь венчиком.
Добавляем сухие ингредиенты к жидким небольшими порциями, замешиваем тесто круговыми движениями. Замешиваем тесто быстро, оно должно получиться гладким, однородным, без комков.
Нарезаем свежий инжир небольшими кубиками, добавляем в тесто. Инжир не нужно чистить, если хвостик одервенелый – срежьте его.
Металлическую форму для маффинов смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем пшеничной мукой. Вы также можете использовать бумажные вкладыши, их не нужно ничем обрабатывать. Выкладываем тесто в ячейки, на одну порцию уходит 60-70 г теста. Делайте одинаковые порции, чтобы получились все маффины были одного размера.
Делаем топинг: смешиваем молотую корицу с сахарным песком. В каждую ячейку насыпаем по чайной ложке смеси, рассыпаем по поверхности, чтобы топинг лёг ровным слоем.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Ставим форму с маффинами на среднюю полочку. Печем 20 минут. Готовность проверяем лучинкой или нажимаем пальцем на верхушку маффина – если тесто пружинит, то готово. Точное время выпечки зависит от характеристик духовки, оно может незначительно отличаться от указанного.
5 минут остужаем выпечку в форме, затем перекладываем на решетку. Вкусные маффины с инжиром и имбирем готовы. Подаём с чаем, кофе, капучино. Будет вкусно!
Приятного аппетита!