Вкусные оладушки на простокваше с финиками и изюмом — просто объедение! Простоквашу я делаю сама, наверное, это самый древний и самый простой кисломолочный продукт, который придумали люди. Нужно чуть подогреть бутылку свежего молока примерно до 30 градусов по Цельсию и влить в неё 2 столовые ложки кефира, жидкой сметаны или положить ломтик ржаного хлеба. Оставить на ночь бутылку с молоком и закваской при комнатной температуре (зимой у батареи), и на следующий день простокваша готова. Хранить в холодильнике! Получается идеальный продукт для быстрого завтрака к мюсли и для любой домашней выпечки.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для оладушек на простокваше с финиками и изюмом
- 250 г домашней простокваши;
- 30 г тростникового сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ¼ стакана пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 25 г оливкового масла;
- 10 крупных фиников;
- 1 горсть изюма;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки;
- сливочное масло и сахарная пудра для подачи.
Способ приготовления вкусных оладушек на простокваше
Для приготовления оладушек на простокваше в глубокой миске смешиваем простоквашу, тростниковый сахар и щепотку мелкой поваренной соли.
Разбиваем в миску крупное куриное яйцо. Если следите за качеством продуктов, то лучше использовать фермерские яйца от кур со свободного выгула. Хорошенько взбиваем венчиком яйцо с простоквашей и сахаром.
В отдельной мисочке смешиваем пшеничную муку и разрыхлитель, просеиваем. Добавляем муку в миску, замешиваем гладкое тесто без комков. Если простокваша кислая, то посоветую заменить разрыхлитель содой (1/2 чайной ложки).
Далее добавляем в тесто качественное оливковое масло, его можно заменить растопленным и остывшим сливочным маслом.
Подготовим сухофрукты. Финики разрезаем, достаём косточку, кладём в миску, наливаем кипящую воду. Оставляем на минутку, затем откидываем на сито и быстро промываем проточной водой. Нарезаем промытые финики мелко, добавляем в тесто.
Изюм также замачиваем на минутку в кипятке, промываем. Добавляем промытый и обсушенный изюм в миску следом за финиками. Тщательно перемешиваем, чтобы сухофрукты распределились по тесту равномерно.
Нагреваем сковороду, смазываем тонким слоем рафинированного растительного масла или сбрызгиваем маслом из баллончика. Выкладываем столовой ложкой тесто на разогретую сковородку, жарим с двух сторон до золотистой корочки. Следим за тем, чтобы сухофрукты не осели на дно, если оседают, нужно аккуратно перемешать тесто, перед тем как зачерпнуть следующую ложку.
Снимаем готовые оладьи со сковороды, кладём на горячий оладушек небольшой кусочек сливочного масла.
Укладываем готовые оладьи один на другой, обязательно с кусочком сливочного маслица. Посыпаем сахарной пудрой перед подачей. Вкусные оладушки на простокваше с финиками и изюмом готовы. Сразу подаём на стол, вкусно с вареньем или со сметаной.
Приятного аппетита. Пеките блины и оладушки на Масленицу, это хорошая традиция и красивый праздник. А самое главное — так вкусно и просто!