Пряники с ржаным солодом и какао в этом рецепте готовим упрощенным способом. Есть два способа приготовления теста для пряничных изделий — сырцовое (простое) тесто и тесто, приготовленное заварным способом. Пряники — древнейшее русское лакомство, название происходит от слова «пряности», наличие которых в выпечке является отличительной особенностью этого вида кондитерских изделий. В старину сахар был дорогим удовольствием, а мёд и патока — доступными продуктами. В наше время всё наоборот, поэтому советую добавлять эти ингредиенты в тесто поровну.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для пряников с ржаным солодом и какао
- 180 г пшеничной муки;
- 20 г порошка какао;
- 20 г ржаного солода;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 г белого сахара;
- 50 г тростникового сахара;
- 50 г тёмного мёда;
- 40 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 30 мл холодной воды;
- сахарная пудра.
Способ приготовления вкусных пряников с ржаным солодом и какао
В глубокой миске взбиваем венчиком тёмный жидкий мёд, воду и куриное яйцо. Если мёд засахарился, то для рецепта пряников его нужно нагреть на водяной бане и студить, так мёд снова станет жидким.
В отдельную миску кладём сливочное масло, насыпаем белый и тростниковый сахар. Масло нужно заранее размягчить. Самый простой способ – поставить миску с кусочками сливочного масла в раковину, наполненную горячей водой. Примерно через 10 минут масло будет готово для работы.
Взбиваем масло с сахаром несколько минут миксером на небольшой скорости, затем добавляем мёд с яйцом. Если масса отсекается, то добавляем в процессе взбивания столовую ложку пшеничной муки.
Сухие ингредиенты также смешиваем отдельно — насыпаем пшеничную муку, разрыхлитель теста, молотый имбирь и молотую корицу, хорошо перемешиваем.
Насыпаем порошок какао, ржаной солод, добавляем взбитые жидкие ингредиенты, перемешиваем ложкой.
Далее замешиваем тесто руками. Для этого посыпаем рабочую поверхность тонким слоем пшеничной муки, выкладываем тесто. Сначала оно будет немного клеиться к рукам, но затем станет гладким и податливым. Долго месить тесто для пряников не нужно, 3-4 минуты достаточно.
Из теста скатываем шарики. Вес одного изделия от 30 до 60 грамм, выбирайте удобную для вас порцию. Чтобы все изделия получились одинаковыми, взвешиваем шарики на кухонных весах. На этом этапе можно поместить заготовки в холодильник примерно на 1 час, тогда при выпечке готовые изделия потрескаются, это современно и аппетитно, но это не обязательно.
На плоскую тарелку насыпаем пару столовых ложек сахарной пудры. Охлажденные шарики обваливаем в сахарной пудре.
Выкладываем шарики на антипригарный противень, если противень обычный, советую воспользоваться силиконовым ковриком.
Чуть прижимаем шарики ладонью, чтобы они немного расплющились и отправляем противень в нагретую до 200 градусов духовку на 8-15 минут в зависимости от размера изделий.
Вкусные пряники с ржаным солодом и какао готовы. Когда остынут, подаём к чаю.
Приятного аппетита.