Суп из баранины — вкусные щи с бараньими рёбрышками, сладким перцем, помидорами, картошкой и, конечно же, с капустой, ведь какие щи без неё! Времени на приготовление этого блюда уходит довольно много, но это не означает, что придётся топтаться на кухне целый день. Подготовьте овощи и мясо — вымойте, измельчите, разложите по мисочкам. Затем пассеруйте овощи, добавьте баранину. Когда суп закипит, можно заниматься своими делами примерно 1.5 часа, после добавить картошку и капусту и довести до готовности еще полчаса. Готовьте щи из баранины в большой кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой.
- Время приготовления: 2-2.5 часа
- Количество порций: 6
Ингредиенты для щей из баранины
- 1 кг бараньих рёбер;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 5 картофелин;
- 1\4 кочана капусты;
- 4 зубца чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 1 пучок кинзы;
- зелёный лук, растительное масло, перец, соль.
Способ приготовления вкусных щей из баранины
Рёберную пластину разрезаем острым ножом на отдельные рёбрышки.
Две средних луковицы чистим от шелухи, режем мелко.
Морковь тщательно моем, чистим овощным скребком, нарезаем тонкой соломкой.
Стручок мясистого болгарского перца очищаем от семян, мякоть режем небольшими кубиками.
Четвертинку небольшого кочана свежей капусты шинкуем полосками среднего размера.
Картофель чистим от кожуры, нарезаем крупно, кладём в миску, заливаем холодной водой, чтобы картошка не темнела на воздухе.
Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножки, режем мякоть кубиками. Дольки чеснока давим ножом, измельчаем. Стручок чили очищаем от семян, режем колечками.
В суповую кастрюлю с широким толстым дном наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. В разогретое масло высыпаем мелко нарезанный репчатый лук, примерно через 5 минут добавляем морковь. Пассеруем овощи на умеренном огне 10 минут. Затем кладём болгарский перец, добавляем чеснок и чили, нарезанные помидоры. Тушим овощи несколько минут, кладём рёбрышки.
На сильном огне быстро обжариваем мясо с овощами.
Затем наливаем в кастрюлю кипящую воду, закрываем крышкой, варим на тихом огне 1.5 часа, чтобы баранина получилась нежной и мясо легко отходило от костей, варить мясо нужно примерно 2 часа в общей сложности.
Через 1.5 часа бросаем в кастрюлю картошку, насыпаем поваренную соль по своему вкусу.
Следом за картошкой кладём нарезанную капусту, перчим, закрываем крышкой плотно, готовим на тихом огне ещё 30 минут после закипания.
В готовые щи из баранины добавляем нарезанную кинзу, если кинза вам не по вкусу, то подойдёт петрушка или зелёный лучок.
Обязательно приправляем щи сметаной, посыпаем свежей зеленью и подаём на стол горячими со свежими пшеничными лепешками или мягким лавашем — это очень вкусно! Приятного аппетита.
Щи из баранины получаются довольно жирными. Можно поставить кастрюлю с остывшим супом в холодильник на пару часов, а затем снять застывший жир с поверхности, если вы следите за фигурой и ведёте подсчёт калорий.