Творожные пончики сегодня готовим из рикотты или из жирного творога. Этот рецепт — отличная замена поднадоевшим сырникам. Жарка во фритюре много времени не отнимет, зато получится красивый и вкусный десерт, который полюбится и взрослым, и детям. Всего за полчаса можно приготовить вкусное блюдо. Чем не идея для воскресного завтрака?
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 12 штук
Ингредиенты для творожных пончиков из рикотты
- 250 г рикотты 50%;
- 2 куриных яйца;
- 2 столовых ложки сахарной пудры;
- панировочные сухари;
- ванильный экстракт или ванилин;
- рафинированное растительное масло для фритюра.
Способ приготовления вкусных творожных пончиков из рикотты во фритюре
Рикотту или жирный творог разминаем в миске, добавляем одно куриное яйцо и половину чайной ложки ванильного экстракта. Творог нужно протереть два раза сквозь сито, чтобы добиться гладкой консистенции, как у рикотты.
Насыпаем сахарную пудру. Сладость творожных пончиков — на ваш вкус, две столовые ложки сахарной пудры делают их довольно сладкими, возможно, вам понадобится больше или меньше. Если замените сахарную пудру обычным белым сахаром, то смешивайте тесто до тех пор, пока полностью не растают крупинки сахарного песка.
Далее добавляем две столовых ложки панировочных сухарей. Я использую готовые молотые сухари из белого хлеба, можно обрезать корку с батона, высушить батон в духовке и измельчить в кухонном комбайне в мелкие крошки.
Тщательно перемешиваем тесто. На этом этапе можно его ароматизировать и добавить вкус, чтобы пончики пахли не только ванилью. Лимонная или апельсиновая цедра, молотая корица, шоколадные капли, порошок какао или пакетик растворимого кофе. Выбирайте тот вкус, который вам по нраву.
Делим тесто на 12 равных частей. На один пончик понадобится примерно 30 г теста. Чтобы все пончики получились одинаковыми советую взвешивать порции на кухонных весах.
Влажными руками скатываем между ладонями круглые шарики. Обмакиваем каждый шарик сначала в панировочные сухари, выкладываем на разделочную доску. Куриное яйцо разбиваем в миску, взбиваем вилкой до однородного состояния. Обмакиваем панированные в сухарях шарики в яйцо, затем снова в сухари и выкладываем на доску. Получается довольно толстый слой панировки, который идеален для фритюра.
Ставим на плиту кастрюлю, наливаем рафинированное растительное масло для фритюра. Нагреваем 7-8 минут. Перед тем как положить пончики во фритюр, нужно стряхнуть излишки панировки: кладём пончики в сито, трясем, чтобы лишние сухари осыпались. Если не отряхивать, то крошки будут гореть при жарке, и кухня наполнится неприятным запахом.
За один приём жарим 3-4 штуки, если кастрюля небольшого размера. Если загрузить больше, то масло остынет, и панировка впитает в себя много масла: не получится хрустящей корочки, и будет очень жирно. Готовые творожные пончики достаём шумовкой, кладём на бумажные полотенца.
Посыпаем пончики сахарной пудрой.
Подаём творожные пончики с рикоттой на стол тёплыми. Приятного аппетита!
Кстати, приготовленное тесто можно заморозить, впрочем, панированные пончики — тоже!