Грибной крем-суп с гренками и сыром легко приготовить на обед. Этот простой рецепт с маслятами — получилось невероятно вкусно, однако подойдут почти любые съедобные лесные грибы и обычные шампиньоны, просто вкус каждый раз будет немного иным. В рецепте используется грибной бульон, он у меня остаётся, когда закатываю маринованные грибы на зиму. Домашний бульон можно заменить двумя кубиками грибного бульона, они тоже очень ароматные. Изюминка рецепта заключается в том, что грибы сначала нужно поджарить с луком, а потом уже готовить суп-пюре с жаренными грибами, так намного вкуснее.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для грибного крем-супа с гренками
- 500 г свежих грибов (маслята, подберёзовики, боровики);
- 400 г картофеля;
- 200 г лука репчатого;
- 30 г петрушки;
- 20 г сливочного масла;
- 1.5 литра грибного бульона;
- 100 мл жирных сливок;
- 4 ломтика батона;
- 40 г пармезана;
- соль, растительное масло.
Способ приготовления вкусного грибного крем-супа с гренками
Со шляпок маслят снимаем тонкую липкую кожицу, ножки скоблим. Если грибы чистые, без песка, то такой обработки вполне достаточно, если нет, то кладём дары леса в дуршлаг, промываем прочной водой. Подготовленные грибы режем мелко. Очищаем и измельчаем репчатый лук. В сковороду наливаем столовую ложку растительного масла для жарки, добавляем сливочное. Сначала кладём грибы в растопленное масло, жарим на сильном огне примерно 12 минут, когда влага почти испарится, добавляем измельченный лук. Готовим всё вместе 15 минут, пока лук не станет прозрачным.
Берём суповую кастрюлю с толстым дном, перекладываем в неё обжаренные маслята с луком.
Картофель очищаем, режем кубиками, кладём в кастрюлю. Советую использовать картошку разваристого сорта для этого рецепта грибного крем-супа, восковые сорта не подходят.
Далее наливаем в кастрюлю грибной бульон, солим по вкусу, доводим до кипения. Готовим на тихом огне около 20 минут, до мягкости картошки. Если используются бульонные кубики, то наливаем 1.5 литра кипятка и крошим кубики, в этом случае соль добавлять не нужно.
За 5 минут до готовности кладём мелко порубленную петрушку. Для грибного крем-супа также подойдет свежий укроп и зелень сельдерея.
Когда картофель станет совсем мягким, измельчаем суп погружным блендером до крем образной консистенции.
Наливаем в кастрюлю жирные сливки, перемешиваем. Возвращаем супчик на плиту, прогреваем несколько минут, до кипения доводить не нужно, чтобы сливки не свернулись.
Подрумяниваем в тостере ломтики белого хлеба или батон, нарезаем поджаренный хлеб кубиками. В тарелку наливаем порцию грибного супа-пюре, сверху кладём гренки.
Посыпаем гренки тёртым пармезаном.
Отдельно поджариваем до карамельного состояния лук, выкладываем на гренки, украшаем зеленью и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
Для вегетарианского и постного меню используйте для обжарки растительное или оливковое масло, растительные сливки вместо молочных и замените пармезан тофу.