Салат из редьки с курицей — свежий и питательный. Обычно редька и сырой лук — не те овощи, закуски из которых включают в дневное меню. Согласитесь, что характерный резкий запах несколько не уместен, если нужно общаться с людьми. Однако есть несколько трюков и сорта редьки, которые позволят этого избежать. Они не настолько пахучи, к примеру, зелёная или, как в этом рецепте, красно-зеленая. Несмотря на некоторые, я бы сказала незначительные «изъяны», редька настолько вкусна и полезна, что не включать её в меню просто преступление!
Если предварительно обработать овощ, то резкий запах и вкус значительно смягчаются. Чтобы частично избавится от запаха, нужно сначала замочить нарезанную редьку в холодной воде, затем воду слить, посыпать мелкой солью и дать постоять в открытой посуде, чтобы запах немного выветрился.
Редька — это не только кладезь витаминов, это ещё и мощный антиоксидант, и хоть есть поговорка «хуже горькой редьки», полезные качества этого овоща перевесят все негативные отзывы.
Что касается лука, то для этого салата следует просто обжарить лучок в смеси из сливочного и растительного масла.
- Время приготовления: 25 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для салата из редьки с курицей
- 250 г красной редьки;
- 300 г вареной курицы;
- 150 г лука репчатого;
- 1 зелёное яблоко;
- 35 мл оливкового масла сорта extra virgin для заправки;
- 15 мл яблочного уксуса;
- сливочное масло и растительное масло для жарки;
- соль, черный перец, зелень.
Способ приготовления вкусного и полезного салата из редьки с курицей
Красную редьку тщательно промываем щеткой, ополаскиваем холодной водой. Затем чистим от кожуры.
Нарезаем тонкой соломкой, кладём в глубокую миску, заливаем холодной кипяченой водой, оставляем на 10 минут.
Репчатый лук для салата нарезаем тонкими колечками. Разогреваем в глубокой сковороде рафинированное растительное масло, добавляем столовую ложку сливочного, пассеруем лук несколько минут до полупрозрачного состояния, по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем.
Курицу отвариваем до готовности со специями и кореньями. Для салата больше подойдет красное мясо — окорочка, голени, бёдра. Также можно приготовить филе из куриной грудки на пару — мясо получается сочным.
Снимаем с курицы кожу, мясо нарезаем кубиками или разбираем на волокна руками.
К курице добавляем пассерованный репчатый лук.
Далее откидываем нарезанную редьку на сито, после того как стечет вода, посыпаем мелкой солью, оставляем на несколько минут, чтобы вышла горечь.
Добавляем редьку к курочке и луку.
Зелёное яблоко очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Добавляем нарезанное яблоко к остальным ингредиентам салата.
Перемешиваем продукты, приправляем оливковым маслом первого холодного отжима. Для диетического меню используем оливковое масло, однако и с майонезом этот салатик тоже получится вкусным.
Выкладываем салат из редьки с курицей на тарелку, перчим, украшаем свежей зеленью и сразу подаём на стол. Приятного аппетита.
Курицу в этом рецепте можно заменить любым мясом, к примеру всеми любимый классический салат «Узбекистан» готовят из редьки с говядиной.