Киш с курицей и помидорами черри — вкусный пирог из нежного и рассыпчатого песочного теста с начинкой. Киш, он же тарт, он же открытый пирог пришел к нам из Франции, думаю, многие сталкивались с названием киш лорен или лотарингский пирог. Существуют различные версии рецепта — с карамелизированным луком, с рыбой, с разными овощами или грибами — принцип приготовления один и тот же. В основу из несладкого песочного теста кладём начинку, заливаем смесью из яиц и молока, запекаем до готовности. Лучше иметь специальную форму для выпечки — со съёмным дном и невысоким бортиком, а можно готовить по старинке — в большой чугунной сковороде.
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для киша с курицей и помидорами черри
Для теста:
- 120 г сливочного масла;
- 200 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 крупное куриное яйцо;
- соль.
Для начинки:
- 350 г филе куриной грудки;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 150 г помидоров черри;
- 60 г пармезана;
- 4 куриных яйца;
- 150 мл сливок или жирного молока;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- розмарин, тимьян;
- паприка, черный и красный перец;
- оливковое и сливочное масло, соль.
Способ приготовления вкусного киша с курицей и помидорами черри
Начинаем приготовление киша с курицей и помидорами черри с начинки из курицы, так как она должна остыть до того, как соберём пирог. Нарезаем куриное филе тонкими узкими полосками, солим, перчим, поливаем оливковым маслом. Нагреваем на сковороде сливочное масло, обжариваем филе несколько минут с одной стороны.
Переворачиваем кусочки курицы лопаткой, добавляем порезанный полукольцами или перьями репчатый лук.
Следом за луком кладём тёртую морковку, посыпаем молотой сладкой паприкой.
Обжариваем курочку с овощами 15 минут, оставляем остывать примерно до комнатной температуры.
Готовим тесто для киша с курицей и помидорами черри. В миску кладём порезанное кубиками сливочное масло.
Смешиваем крупное куриное яйцо с солью (по вкусу). В миску с маслом добавляем пшеничную муку и разрыхлитель, растираем муку с маслом в крошку.
Добавляем яйцо с солью в миску, замешиваем песочное тесто быстро, убираем на 15 минут в холодильник.
Раскатываем тесто на пекарской бумаге тонко, кладём в форму.
Делаем заливку для начинки. Разбиваем яйца, добавляем молоко или сливки, солим, взбиваем венчиком.
Добавляем остывшую курочку и тёртый пармезан, вместо которого можно использовать любой твёрдый сыр.
Насыпаем пшеничную муку, добавляем розмарин и тимьян, тщательно перемешиваем.
Подравниваем ножом края теста, выливаем начинку в форму. Начинку лучше не наливать до краёв, поскольку нужно оставить место для черри.
Берём черри с хвостиками, накалываем зубочистками, добавляем помидоры в пирог, оставляя между ними свободное место.
Отправляем киш с курицей в нагретый до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф, выпекаем 40-45 минут, пока тесто не станет золотистым, а начинка полностью не запечется.
Достаём форму из духовки, ставим на перевёрнутую миску или кастрюлю, снимаем кольцо.
На стол киш с курицей и помидорами черри подаём горячим, тёплым или холодным — в любом случае очень вкусно. Приятного аппетита!