Очень вкусный ореховый торт с меренгой готовим из орехов кешью. Эти чуть сладковатые орешки идеально подойдут для выпечки. Торт получается изумительный, если готовите для взрослой компании, то советую пропитать бисквит сиропом с виски или коньяком, будет ещё вкуснее.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6-8
Ингредиенты для орехового торта с меренгой
Для теста:
- 100 г кешью;
- 55 г манной крупы;
- 130 г пшеничной муки EXTRA;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 180 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 1 яичный желток;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 лайм;
- 1/3 чайной ложки соды;
- щепотка соли.
Для меренги:
- 1 яичный белок;
- 4 столовых ложки сахарного песка;
- 1/4 столовой ложки воды;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Для украшения:
- абрикосовый джем;
- песочное печенье;
- шоколад;
- орехи и цукаты.
Способ приготовления вкусного орехового торта с меренгой
Кешью измельчаем в блендере в мелкую крошку, к измельченным орехам добавляем манную крупу. Кешью в этом рецепте орехового торта можно заменить бланшированным миндалём, обжаренными лесными орехами (без кожицы).
Насыпаем пшеничную муку, разрыхлитель теста и соду, тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
Разбиваем одно яйцо в мисочку, отделяем желток от белка. Яичный белок оставляем для меренги. Смешиваем в отдельной миске одно целое яйцо, желток, сахарный песок и щепотку соли. Взбиваем ингредиенты венчиком, пока масса не станет пышкой и светлой.
Добавляем к жидким ингредиентам вкусное оливковое масло, снова всё тщательно перемешиваем.
Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, смешиваем тесто до однородного состояния.
Выжимаем в миску сок из небольшого лайма. Можно ошпарить лайм кипятком и добавить в тесто цедру лайма для аромата.
Антипригарную форму размером 18-20 сантиметров смазываем мягким сливочным маслом или сбрызгиваем спреем, посыпаем мукой, выкладываем тесто.
Нагреваем духовой шкаф до 165 градусов по Цельсию, выпекаем корж примерно 40 минут до золотистого цвета.
Выкладываем ореховый бисквит на решетку, полностью остужаем. Перед украшением обильно смазываем остывший бисквит абрикосовым джемом.
Для обсыпки боков измельчаем в блендере песочное или сухое бисквитное печенья до образования небольших крошек. Также бока торта можно украсить измельченными обжаренными орехами.
Делаем меренгу. Насыпаем в сотейник сахарный песок, наливаем воду, нагреваем до кипения. Варим сироп на среднем огне 5 минут, в конце добавляем лимонную кислоту на кончике ножа. Одновременно начинаем взбивать яичный белок в крепкую пену. Когда пена станет пышной и устойчивой тонкой струйкой вливаем горячий сироп, при этом миксер не останавливаем. После того как сироп и белок полностью смешаются, взбиваем меренгу ещё 2 минуты. Такую меренгу называют белковым заварным кремом. Правильно приготовленный крем пышный, устойчивый и блестящий.
Обмазываем торт со всех сторон белковым кремом.
Бока торта обсыпаем бисквитной крошкой, верх украшаем растопленным шоколадом, мелко нарезанными цукатами и орехами. Подаём ореховый торт с меренгой на десерт к чаю или кофе.
Приятного аппетита!