Вкусный постный суп с картошкой и брокколи – горячее первое блюдо, которое в постные дни советую готовить почаще.
Помните диалог из любимого фильма «Девчата», когда ребята в зимнем снежном лесу во время лесоразработки обедают всухомятку:
— Сколько времени может прожить человек без горячего?
— Год и три месяца.
— А потом?
— Потом всё…
Чтобы в дни поста поддерживать свой организм в рабочем и бодром состоянии, чтобы не киснуть от усталости, советую ежедневно готовить горячий овощной супчик дня! Важно наполнить рацион питания разнообразными продуктами, чтобы лишенный животной пищи организм мог нормально функционировать. Поэтому чем больше овощей, тем лучше.
Если ищете постные рецепты, то этот рецепт для вас – простой, полезный, густой и вкусный суп на первое, а на второе или к ужину можно приготовить домашнюю лапшу с грибами, на десерт — полезные конфеты с орехами и гранолой.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для приготовления постного супа с картошкой и брокколи:
- 500 г картофеля;
- 500 г брокколи;
- 200 г лука;
- 150 г дайкона;
- 180 г пекинской капусты;
- 150 г помидоров;
- 50 г подсолнечного масла;
- 15 г сухой овощной приправы;
- соль, перец, укроп.
Способ приготовления вкусного постного супа с картошкой и брокколи
В кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло. Репчатый лук чистим, режем тонкими полукольцами, отправляем в подогретое масло.
Теперь кладём сушеную суповую приправу, кстати, можно взять грибной бульонный кубик. Насыпаем щепотку соли, добавляем 2-3 столовые ложки воды. Тушим лучок до полупрозрачного состояния. Если готовить лук без жидкости, только в масле, то он может сильно поджариться или пригореть.
Дайкон чистим от кожуры, натираем на крупной овощной тёрке, бросаем в кастрюлю. Дайкон придаст супчику резкость, его можно заменить редькой (зелёной или чёрной).
Режем тонкими полосками пекинскую капусту. Добавляем ее в кастрюлю к луку и дайкону.
Картофель чистим от кожуры. Режем клубни на четыре части.
Далее наливаем 2,5 литра холодной воды. Кастрюлю ставим на плиту, на сильном огне доводим суп до кипения, убавляем огонь.
Добавляем нарезанные маленькими кубиками помидоры, закрываем кастрюлю крышкой. Варим на умеренном огне примерно 40 минут, нужно чтобы овощи полностью сварились.
Брокколи разбираем на небольшие соцветья. Я готовила из замороженных овощей – на пару минут положила их в воду, затем разрезала крупные соцветья на две части, мелкие оставила целыми.
Добавляем брокколи в кастрюлю за 10 минут до конца варки, всё вместе солим по своему вкусу.
Готовый супчик снимаем с плиты, даём настояться 20-30 минут – укутываем кастрюльку полотенцем.
Подаём постный суп с картошкой и брокколи к столу горячим. Перед подачей на стол посыпаем мелко порубленным укропом и перчим черным перцем.
Кстати, этот постный суп с картошкой и брокколи легко превращается в кремовый суп, так как овощи очень мягкие и нежные. Достаточно поместить пару половников в чашу блендера и пюрировать массу до гладкого однородного состояния. К супу-пюре можно подать поджаренные сухари из постного белого хлеба.
Этот рецепт подходит для вегетарианского меню. Вкусный постный суп с картошкой и брокколи готов. Приятного аппетита!