Ароматный салат из красной капусты с яблоками, луком и корицей на зиму вкусен сам по себе, а ещё это изумительный гарнир к свиным колбаскам и жаренному мясу. В этом рецепте указываю ингредиенты из расчета на пол литровую банку. Очень удобно насыпать нужное количество соли, сахара, налить уксус и масло, разложить и приправы в каждую банку, а затем наполнить овощами. Вкус салата будет везде одинаковым. При стерилизации заготовок важно не ставить банки плотно друг к другу, если одновременно стерилизуете несколько штук, оставляйте между ними хотя бы 2-3 сантиметра.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: ингредиенты указаны на 1 банку вместимостью 500 мл
Ингредиенты для салата из красной капусты с яблоками, луком и корицей
- 200 г белокочанной капусты;
- 100 г яблок;
- 100 г лука;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 2 столовых ложки яблочного уксуса;
- 3 бутончика гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 2 чайных ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли в банку (+20 г соли в рассол);
- ¼ чайной ложки молотой корицы.
Способ приготовления вкусного салата из красной капусты на зиму
Для приготовления салата из красной капусты наливаем в кастрюлю 2 литра кипятка, насыпаем 20 г поваренной соли, доводим до кипения.
Снимаем с вилка капусты верхние листья, шинкуем тонко или режем узкими полосками (3-4 мм). Нарезанную капусту кладём в кипящую воду, бланшируем 5 минут.
Откидываем бланшированную капусту на сито, на этом этапе фиолетовый цвет меняется на синий, так и должно быть.
Собираем овощи для салата из красной капусты. Кладём в глубокую миску обработанную краснокочанную капусту, после бланшировки она становится мягче, так удобно заполнять банку.
Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем нарезанный лук к капусте.
Вырезаем сердцевину из кисло-сладкого зелёного яблока. Нарезаем очищенное яблоко небольшими тонкими ломтиками, добавляем к остальным овощам.
Банку и крышку моем средством для посуды, ополаскиваем чистой водой и сушим в духовке. На дно банки кладём лавровый лист и гвоздику.
Наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта Extra Virgin.
Насыпаем сахар и соль. Если любите кисло-сладкий салат с капустой, то нужно 2 ложки сахара, если кисловатый, то достаточно одной.
Наливаем яблочный уксус, можно использовать белый винный или 6%-й уксус.
Заполняем банку овощами и добавляем молотую корицу. На это количество достаточно чуть меньше четверти чайной ложки.
Банку закрываем чистой крышкой. На дно широкой и глубокой кастрюли кладём махровую салфетку, ставим банку с салатом. Вливаем горячую воду так, чтобы вода доходила почти до крышки (температура воды 35-40 градусов по Цельсию). Доводим до кипения, стерилизуем банки вместимостью 500 мл по 35 минут после закипания воды.
Достаём заготовки из кипящей воды, переворачиваем салат из красной капусты с яблоками, луком и корицей вверх дном и укрываем полотенцем или пледом. Оставляем заготовку при комнатной температуре до полного остывания. Убираем на хранение в прохладный подвал или погреб. Приятного аппетита и вкусных вам заготовок в этом году.
Красная капуста красит руки, советую надеть перчатки.