Салат из переросших огурцов с горчицей на зиму — очень вкусный, кисло-сладкий, в меру острый и без масла. Огуречный салат, приготовленный по этому рецепту, можно и в качестве гарнира использовать, и в сэндвич добавить к котлете, колбасе или сосиске вместо соуса. Не выбрасывайте переросшие огурцы, салат из них — просто объеденье!
- Время приготовления: 1 час
- Количество: банка вместимостью 500 мл
Ингредиенты для салата из переросших огурцов
- 500 г огурцов, очищенных от кожуры и семян;
- 100 г сладкого красного перца;
- 80 г репчатого лука;
- 1 стручок зелёного чили;
- 3 чайных ложки зерен горчицы;
- 10 г соли;
- 60 г сахарного песка;
- 60 мл 9%-го уксуса.
Способ приготовления вкусного салата из переросших огурцов на зиму
Для салата из переросших огурцов очищаем их от кожуры, разрезаем пополам. Чайной ложкой достаем серединку с семенами, оставляем только упругую мякоть.
Нарезаем очищенные от семян и кожуры огурцы мелкими кубиками.
Красный сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена с плодоножкой. Промываем стручки проточной водой – смываем семечки. Нарезаем мякоть маленькими кубиками того же размера, что и огурцы. Добавляем перец к огурцам.
Небольшую головку репчатого лука режем мелко. Стручок острого чили очищаем от мембраны и семян, режем тонкими колечками. Добавляем нарезанный лук и чили к огурцам и перцу.
Насыпаем сахарный песок и соль, используйте для консервации обычную поваренную соль без добавок.
Хорошо перемешиваем овощи с сахаром и солью.
Оставляем салат примерно на полчаса. За это время огурцы под воздействием соли выделят много сока. Овощи с приправами также можно оставить в холодильнике на ночь и готовить салат на следующий день.
Перекладываем салат в кастрюлю, добавляем зерновую горчицу. Цвет зерен не имеет значения, подойдут и желтые, и черные. На небольшом огне нагреваем до кипения. Как только салат равномерно закипит, вливаем 9%-й уксус.
Готовим овощи 15 минут в открытой кастрюле на среднем огне. Если нагрев чересчур сильный, то может выкипеть слишком много жидкости, поэтому следите за кастрюлей, уменьшите нагрев при необходимости.
Полулитровые банки тщательно моем тёплой водой со средством для мытья посуды, хорошо ополаскиваем сначала обычной водой, затем кипятком. Ставим банки на решетку, отправляем в духовку, нагреваем до 100 градусов по Цельсию. Стерилизуем в духовке 10 минут. Крышки кипятим 2 минуты. Кипящий салат перекладываем в горячую банку, наполняем, не доходя до верхнего края банки полтора сантиметра.
В кастрюлю с толстым дном кладём полотенце. Банку с салатом закручиваем прокипяченной крышкой, ставим на полотенце. Вливаем в кастрюлю горячую воду (40-60 градусов по Цельсию), нагреваем до кипения. После закипания воды стерилизуем 15 минут. Готовый салат из переросших огурцов с горчицей переворачиваем вверх дном, после остывания убираем в тёмное и прохладное место на зиму.
Я храню такие заготовки в квартире в тёмной не отапливаемой кладовке – отлично хранятся, не взрываются.