Вкусный салат с кальмарами и крабовыми палочками можно приготовить на праздничный стол или просто подать к обеду или ужину. Салат получается полезным и сытным, ломтик свежего хлеба в придачу, и даже мужчину можно накормить досыта, если он не тратит на работе много энергии. Морепродукты отлично сочетаются с рисом и кукурузой. Рис лучше приготовить рассыпчатый, круглый рис для салатов не очень подходит — слишком клейкий. Для заправки смешиваем майонез со свежевыжатым апельсиновым соком, чтобы уменьшить число калорий в порции, можно заменить майонез несладким густым йогуртом.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для салата с кальмарами и крабовыми палочками
- 2 тушки кальмара;
- 200 г крабовых палочек;
- 4 яйца;
- 150 г варёного риса;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 50 г пармезана;
- ½ апельсина;
- 100 г майонеза;
- морская соль, чёрный перец;
- креветки, петрушка, зёрнышки граната для украшения.
Способ приготовления вкусного салата с кальмарами и крабовыми палочками
Тушки кальмаров размораживаем, удаляем внутренности. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, насыпаем 2 чайные ложки соли, доводим до кипения. Опускаем кальмаров в кипящую воду на 3 минуты, затем перекладываем в холодную воду. Счищаем остатки кожицы, тщательно промываем тушки проточной водой.
Консервированную кукурузу откидываем на сито, даём стечь жидкости. Для салата с кальмарами и крабовыми палочками можно ополоснуть кукурузу кипяченой водой, чтобы смыть консерванты. Когда жидкость полностью стечет, кладём кукурузу в салатницу.
Тушки кальмаров нарезаем узкими, тонкими полосками. Кладём нарезанные кальмары в салатницу.
Далее добавляем отваренный до готовности рис. Перед варкой рис нужно промыть, затем залить холодной водой в соотношении 2 к 1, довести до кипения, посолить, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне 15 минут, остудить.
Теперь кладём в салатницу порезанные небольшими кубиками крабовые палочки, крабовое мясо тоже подойдет для этого рецепта.
Варим вкрутую куриные яйца, остужаем, чистим, отделяем белки от желтков. Яичные белки натираем на крупной тёрке или режем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам, также кладём в салатницу тёртый пармезан или любой другой твёрдый пикантный сыр.
Делаем заправку для салата с кальмарами и крабовыми палочками. Кладём майонез в мисочку, выжимаем сок из половинки свежего апельсина. Чтобы апельсиновые косточки не попали в заправку, советую процеживать сок через сито.
Добавляем в заправку свежесмолотый черный перец и щепотку морской соли, перемешиваем.
Выливаем заправку в салат, тщательно перемешиваем.
Варёные яичные желтки натираем на мелкой тёрке. Если желтки блёклые, можно оживить цвет, посыпав их щепоткой молотой куркумы. Выкладываем салат горкой, посыпаем тёртым желтком.
Готовое блюдо украшаем коктейльными креветками, листочками свежей зелени, можно добавить к украшениям зёрнышки граната или оливку.
Сразу подаём салат с кальмарами и крабовыми палочками на стол. Закуски с морепродуктами не следует готовить заранее, лучше за 1 час до приёма пищи, а ещё лучше непосредственно перед подачей. Приятного аппетита.