Вкусный свиной холодец с фенхелем и зеленью — это простой рецепт заливного мяса. Никаких специальных кулинарных навыков для приготовления этого блюда иметь не нужно. Пожалуй, это самый простой рецепт холодного заливного – сварил, разложил в тарелки и залил бульоном. Быстрорастворимый желатин сразу кладут в горячий бульон, обычный желатин следует заранее замочить в холодной воде, согласно рекомендациям на упаковке. Если вам не по вкусу слой жира, который застынет сверху холодца, то после застывания аккуратно соскоблите его широким ножом.
- Время приготовления: 12 часов
- Количество порций: 8
Ингредиенты для вкусного свиного холодца с фенхелем и зеленью
- 1,5 кг свинины (тазобедренная часть с кожей и косточкой);
- 1 пучок укропа;
- 5 г семян фенхеля;
- 1.5 ст.л. быстрорастворимого желатина;
- 1 стручок перца чили;
- черный перец;
- 1\2 стебля лука порея;
- 2 стебля сельдерея;
- 4 лавровых листика;
- соль.
Способ приготовления вкусного свиного холодца с фенхелем и зеленью
Выбираем в магазине или на рынке подходящий кусок свинины (тазобедренный отруб) для холодца, на котором должно быть всего понемногу – чуть-чуть жира, небольшая косточка в центре, кожа и побольше мяса.
Разрезаем отруб – отдельно кожа, отдельно мясо и кость, всё помещаем в глубокую кастрюлю. Добавляем стебель порея, несколько стеблей сельдерея, лавровые листики, немного зелени и соль по вкусу.
Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим до кипения, убавляем газ, шумовкой снимаем накипь. Затем закрываем кастрюлю и варим мясо на маленьком огне 1.5-2 часа.
Достаём свинину из бульона, разрываем с помощью вилки и ножа на волокна или режем кубиками.
Далее срезаем остатки мяса с косточки и нарезаем тонкими полосками свиную кожу.
Подготовим специи и приправы. Семена фенхеля обжариваем на сухой сковороде, как только семена начнут щелкать снимаем сковороду с огня. Растираем фенхель и горошины перца в ступе. Пучок укропа рубим мелко.
Смешиваем в миске нарезанное мясо, обрезки свиной кожицы и растёртые специи.
Бульон, в котором варилось мясо, процеживаем. Далее насыпаем в горячий бульон быстрорастворимый желатин, перемешиваем. Сотейник с желатином ставим на средний огонь, помешивая, нагреваем до 80 градусов по Цельсию.
В миску с мясом мелко крошим стручок красного перца чили. Если вам не нравится жгучий вкус чили, то замените его сладким болгарским перцем.
Заливаем содержимое миски горячим бульоном. Бульон процеживаем через мелкое сито, чтобы не растворенные крупинки желатина не попали в заливное.
Оставляем свиной холодец с фенхелем и зеленью при комнатной температуре, пока он полностью не остынет, потом убираем в холодильное отделение.
Выдерживаем свиной холодец в холодильной камере примерно 10 часов, за это время он как следует застынет.
Застывший вкусный свиной холодец с фенхелем и зеленью нарезаем порционно, подаём к столу с хреном и горчицей. Приятного аппетита!
Свиной холодец можно приготовить порционно – разложить мясо и залить бульоном в широких креманках или небольших силиконовых формах.