Овощной суп с тыквой, капустой и томатной пастой — густой вегетарианский суп из сезонных овощей. По составу продуктов это блюдо довольно обыденное, а по способу приготовления немного отличается от традиционных способов. Идею приготовления я подсмотрела у итальянцев, хотя не только в этой стране так готовят супы. Принцип простой — каждый ингредиент обжаривается, постепенно набирается насыщенный вкус.
Так и в этом рецепте — сначала пассеруем лук, к нему отправляем морковку, следом — капусту с томатным пюре. Овощи тушим без крышки, они могут даже немного «пришквариться» к стенкам и дну кастрюли, овощной бульон затем всё деглазирует. Люблю щи с капустой, но не переношу запах, который даже при наличии мощной вытяжки, витает по всему дому, а в этом рецепте все получается гармонично, пахнет вкусно и аппетитно!
Кстати, можно измельчить готовый вегетарианский суп с тыквой в блендере и взять с собой на работу. Подогреете в микроволновке и получится вкусный и полезный обед!
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для вегетарианского супа с тыквой
- 300 г белокочанной капусты;
- 350 г тыквы;
- 150 г лука;
- 200 г моркови;
- 300 г картофеля;
- 150 г томатного пюре;
- 2 л овощного бульона;
- 30 г растительного масла;
- соль, перец, лавровый лист, сахар;
- сметана, зелёный лук для подачи.
Способ приготовления вкусного вегетарианского супа с тыквой для разгрузочных дней
Репчатый лук чистим от шелухи, режем мелко. Чтобы при резке лука глаза не слезились, смочите лезвие ножа холодной водой — иногда помогает!
Морковь чистим овощным скребком, натираем на крупной тёрке или режем тонкой соломкой.
Вилок капусты разрезаем, удаляем кочерыжку. Шинкуем капусту тонкими полосками.
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Для супа подойдет картофель крахмалистых сортов, эти сорта не развариваются.
В глубокую суповую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, бросаем лук, щепотку соли и обжариваем лук 5 минут, помешиваем.
Когда лук становится прозрачным, добавляем морковку, пассеруем лук и морковь ещё 10 минут.
Далее добавляем шинкованную капусту, томатное пюре и 2-3 лавровых листочка.
Обжариваем овощи для супа на умеренном огне 20 минут, периодически перемешиваем. Нужно чтобы влага испарилась, тогда вкус получится насыщенным.
Когда овощи готовы, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.
Тыкву для супа очищаем от кожуры и семян, мякоть натираем на крупной овощной тёрке. Используйте спелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью для этого рецепта.
Добавляем тёртую тыкву к остальным ингредиентам.
Наливаем овощной бульон, солим, перчим, по вкусу добавляем немного сахарного песка.
Доводим суп с тыквой до кипения, варим на тихом огне 30 минут.
На стол вегетарианский суп с тыквой подаём горячим, добавляем сметану, украшаем мелко нарезанным зелёным лучком. Приятного аппетита.
Вегетарианский суп с тыквой подходит для вегетарианского меню и для постных дней. Строгие вегетарианцы и постящиеся должны заменить сметану соевым йогуртом.
где Вы взяли овощной бульон? его отдельно нужно варить или просто воды добавить?
Можно просто добавить 2 л воды, но если предварительно приготовить бульон (отварить немного лука, картофеля, моркови, может, какие-то овощи найдутся в морозильной камере) то суп получится более наваристым, соответственно, вкуснее.