Заливной пирог с фруктами и сметанной заливкой — лёгкий в приготовлении и очень вкусный домашний пирог, который можно приготовить меньше, чем за час. Для начинки можно взять любые фрукты или свежие ягоды, однако советую отдать предпочтение сладким и плотным, к примеру, как в этом рецепте — груша, бананы, сладкие сливы. Для приготовления также понадобится форма с антипригарным покрытием и невысоким бортиком, подойдет форма для торта со съёмным дном. Чем тоньше слой заливки, тем быстрее испечется пирог, оптимальный диаметр формы для указанного количества ингредиентов — 25-27 сантиметров.
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для заливного пирога с фруктами
Для теста:
- 75 г сливочного масла;
- 40 г сахарной пудры;
- 150 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 8 г пекарского порошка.
Для заливки:
- 170 г жирной сметаны;
- 60 г сахарной пудры;
- 3 яйца;
- 20 г крахмала;
- щепотка соли и ванильный экстракт.
Для начинки:
- 2 спелых банана;
- 1 груша «Конференция»;
- 4 сливы;
- сахарная пудра и молотая корица для украшения.
Способ приготовления вкусного заливного пирога с фруктами
Начинаем с приготовления теста. В миску кладём порезанное кубиками охлажденное сливочное масло, к маслу добавляем сахарную пудру.
В муку насыпаем пекарский порошок, перемешиваем и просеиваем в миску на сливочное масло.
Растираем сухие ингредиенты с маслом, разбиваем в тесто свежее куриное яйцо, быстро замешиваем тесто. Собираем тесто в шар, затягиваем миску пищевой плёнкой, убираем в холодильник на 20 минут. Тем временем готовим заливку и нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия.
Делаем заливку для пирога с фруктами. Кладём в миску жирную сметану, добавляем сахарную пудру, щепотку соли и капельку ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара.
Разбиваем три крупных куриных яйца, смешиваем ингредиенты венчиком до однородности.
Добавляем в заливку картофельный или кукурузный крахмал. Если нет крахмала, то его можно заменить пшеничной мукой. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы получилась гладкая масса без комочков.
Достаём тесто из холодильника. Скалку и рабочую поверхность смазываем растительным маслом, раскатываем тесто до толщины 3 миллиметра, кладём в форму.
Подрезаем края теста ножом, выливаем в форму заливку.
Грушу очищаем от кожицы, разрезаем на несколько тонких ломтиков. Сливы также режем узкими ломтиками. Спелые бананы очищаем, разрезаем сначала пополам, затем режем мелко. В центр пирога кладём ломтики груши и сливы, вокруг раскладываем нарезанные бананы.
Аккуратно ставим пирог с фруктами на среднюю полку разогретого духового шкафа, печём примерно 35-40 минут, достаём из духовки, остужаем в форме.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и молотой корицей. Подаём к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Такой заливной пирог с фруктами можно испечь в форме с высоким бортиком, однако в таком случае лучше сначала сделать «пустую» выпечку — испечь песочный корж, на который насыпать фасоль или горох, чтобы не поднимался во время выпечки. Затем смазать корж яйцом, выложить фрукты, залить сметанной заливкой, снова отправить в духовку и печь ещё 25 минут при низкой температуре.