Вкусный хрустящий салат из овощей и фруктов с пикантной апельсиновой заправкой с медом и имбирем. Такой салат подойдет тем, кто придерживается норм здорового питания. Рецепт подходит для вегетарианского и постного меню, в салате нет продуктов животного происхождения.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты для вкусного и полезного салата из овощей и фруктов
• 200 г пекинской капусты;
• 1/2 стручка красного сладкого перца;
• 2 красных помидора;
• 1 небольшая груша;
• 3-4 пера зеленого лука;
• 1/2 апельсина;
• 2 чайные ложки тертого имбиря;
• 1/2 столовой ложки меда;
• 1 столовая ложка яблочного уксуса;
• 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
• перец чили или молотый красный перец;
• морская соль.
Способ приготовления вкусного и полезного салата из овощей и фруктов
Режем полосками пекинскую капусту. Мясистую часть стебля рекомендую оставить для супа, а верхнюю часть использовать в салатах. Вы можете готовить это блюдо с любым зеленым салатом с плотными хрустящими листьями, подойдет салат «Айсберг».
Стручок сладкого перца разрезаем пополам, промываем под краном, смываем семечки. Нарезаем мякоть перца узкими полосками. Нарезанный перец добавляем к пекинской капусте. Режем кубиками спелые помидоры. Вы можете достать из помидоров семечки и нарезать только мякоть, так часто готовят профессиональные повара. Нарезанные помидоры добавляем к перцу и капусте.
Грушу разрезаем пополам, вырезаем серединку с семечками. Нарезаем грушу тонкими ломтиками. Чтобы кусочки груши не темнели на воздухе, можно сбрызнуть их лимонным соком или яблочным уксусом. Зеленый лук режем мелко или стрижем кухонными ножницами прямо в салат.
Делаем заправку для салата. Выжимаем в миску сок из половинки апельсина. Процеживаем сок, чтобы в заправку не попали косточки.
Корень имбиря скоблим. Почистить имбирь можно овощным скребком или чайной ложкой. На мелкой терке для цедры натираем очищенный имбирь. Добавляем в заправку 2 чайные ложки тертого корня.
Насыпаем молотый красный перец или чили, добавляем мед и яблочный уксус. Используйте молотую сладкую паприку, если не любите острое.
Наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта Extra Virgin. Насыпаем морскую соль по вкусу.
Хорошо перемешиваем заправку, пока мед и соль не растворятся полностью.
Выливаем заправку в салат, аккуратно смешиваем, чтобы все кусочки овощей и фруктов покрылись заправкой, впитали её вкус и аромат.
Выкладываем вкусный салат из овощей и фруктов горкой, подаем на стол с хрустящим поджаренным тостом. Такие блюда нужно готовить непосредственно перед подачей, чтобы сохранилось как можно больше витаминов и прочих полезностей. Приятного аппетита!
Из самых простых и доступных продуктов всегда можно сделать что-то особенное. Не бойтесь совмещать несовместимое. Конечно не все продукты можно смешивать между собой, не каждый овощ подружится с фруктом. Пробуйте и все получится.
Очень, при очень вкусный салат. СУПЕР.