Банановый хлеб — популярный сладкий хлеб, который легко приготовить, даже не имея кулинарного опыта. Всё просто и очень вкусно! Для этого рецепта подойдут любые бананы, даже самые перезрелые, те, которые стали тёмными, и рука сама просится отправить их в мусорный бак. Не спешите расставаться с такими фруктами, они пригодятся. Причем чем более спелые бананы, тем ароматнее и вкуснее получится хлеб. Средний банан весит примерно 200 г (80 г — кожура, 120 г — мякоть), если фрукты мелкие, то возьмите 3 штуки — в тесто лучше добавить больше бананов, но не меньше.
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Количество порций: 6-8
Ингредиенты для бананового хлеба с миндальными лепестками
- 2 спелых банана;
- 2 яйца;
- 140 г сливочного масла;
- 110 г сахарного песка;
- 190 г пшеничной муки;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 2 столовых ложки миндальных лепестков;
- соль.
Способ приготовления вкусного бананового хлеба с миндальными лепестками
Перезрелые фрукты разминаем вилкой в миску, обычные бананы для рецепта бананового хлеба лучше натереть на крупной тёрке.
Далее насыпаем в миску с фруктами сахарный песок. Сахар нужно добавить на начальном этапе, чтобы он начал таять. Когда тесто для бананового хлеба будет готово, крупинки сахара полностью растают.
В сотейнике растапливаем сливочное масло, сильно нагревать не нужно, даже на небольшом огне оно быстро растопится. Растопленное масло выливаем в миску с бананами и сахаром.
Перемешиваем ингредиенты с растопленным маслом, чтобы понизить температуру смеси, разбиваем в миску два крупных куриных яйца, добавляем ¼ чайной ложки соли, чтобы сбалансировать сладкий вкус.
Просеиваем в миску пшеничную муку высшего сорта, смешанную с разрыхлителем теста. Можно соединить в равных пропорциях цельно-зерновую и обычную пекарскую муку. Тщательно перемешиваем ингредиенты, сильно вымешивать и взбивать подобное тесто не нужно, достаточно перемешать, чтобы не оставалось комков муки.
Насыпаем в тесто миндальные лепестки, вместо миндаля можно использовать любые мелко порубленные орехи — грецкие, фундук, кешью или арахис.
Высокую прямоугольную форму для запекания размером 12 х 22 сантиметра смазываем тонким слоем сливочного масла, посыпаем пшеничной мукой и выкладываем в смазанную форму банановое тесто ровным слоем.
Духовой шкаф нагреваем до температуры 170 градусов. Ставим форму с хлебом на среднюю полку духового шкафа, печём примерно 40 минут, может, чуть дольше. Время выпечки зависит от особенностей плиты, готовность просто проверить деревянной палочкой — если на палочку не налипает тесто, то достаём выпечку из духовки.
Готовый банановый хлеб с миндальными лепестками через 5 минут достаём из формы, кладём на решетку, остужаем. Можно подавать на стол тёплым, очень вкусно с молоком. Приятного аппетита.
К банановому хлебу советую приготовить медовое масло — 100 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла взбиваем несколько минут, затем добавляем небольшими порциями 30 г любого мёда по своему вкусу, взбиваем ещё 1-2 минуты. Получается очень вкусное и пышное масло с медовым вкусом для бутербродов и сэндвичей, только обязательно используйте масло с жирностью не менее 82%.