Пирог из тыквы с апельсином прост в приготовлении, но невероятно вкусен. И ещё одно немаловажное качество — он очень влажный или, если такая характеристика применима к пирогу, очень сочный. Есть продукты, которые просто созданы друг для друга, вот, к примеру, тыква и апельсин — даже цвет одинаковый! А как вкусы сочетаются, даже слов нет, чтобы описать. В рецепте самое простое тесто на кефире или йогурте. Для выпечки лучше взять форму для кекса с отверстием в центре, в моём рецепте форма диаметром 25 сантиметров. Украшение может быть любым — сахарная глазурь, сливочный крем, обычная сахарная пудра или растопленный шоколад.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 8
Ингредиенты для пирога из тыквы с апельсином
- 200 г мякоти тыквы;
- 1 большой апельсин;
- 2 яйца куриных;
- 200 г кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 225 г сахарного песка;
- 285 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка питьевой соды;
- 2 чайных ложки пекарского порошка;
- пряная смесь специй;
- тёмный шоколад для украшения;
- соль.
Способ приготовления влажного пирога из тыквы с апельсином
Для приготовления этого пирога из тыквы с апельсином отмеряем сахарный песок, разбиваем свежие куриные яйца, добавляем примерно половину чайной ложки мелкой соли. Взбиваем ингредиенты венчиком несколько минут.
К взбитым яйцам добавляем кефир комнатной температуры. Кефир в рецепте пирога из тыквы с апельсином можно заменить любым свежим кисломолочным продуктом — йогуртом, простоквашей, ряженкой.
Растапливаем сливочное масло в сотейнике, остужаем. Чуть остывшее масло вливаем в миску с жидкими ингредиентами.
Жидкие ингредиенты тщательно перемешиваем, пока не растворятся крупинки сахарного песка.
В отдельной ёмкости смешиваем муку с содой и пекарским порошком. Просеиваем сухие ингредиенты сквозь сито в миску с жидкими. Однообразными круговыми движениями замешиваем гладкое тесто без комков.
Апельсин тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Натираем на мелкой тёрке оранжевую цедру. Очищаем апельсин от кожуры, мякоть режем мелко, удаляем косточки, если есть. Добавляем цедру и мякоть апельсина в миску с тестом.
Очищаем тыкву от кожуры, удаляем семенную сумку, мякоть натираем на мелкой тёрке, натёртую мякоть добавляем в миску. Советую готовить пирог из оранжевой мускатной тыквы, получается очень вкусно.
Добавляем в тесто пряную смесь специй, обычно это молотая корица, куркума, гвоздика, кардамон, бадьян, достаточно половины чайной ложки молотой приправы. Тщательно перемешиваем тесто, включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 165 градусов по Цельсию.
Смазываем форму для кекса мягким сливочным маслом, посыпаем мукой, стряхиваем излишки муки. Выкладываем тесто в форму, распределяем ровно, отправляем форму в нагретый духовой шкаф на средний уровень.
Готовим пирог 45-50 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой.
Оставляем пирог в форме на 10 минут, затем достаём, переворачиваем и остужаем на решетке.
Растапливаем плитку шоколада на водяной бане, поливаем шоколадом тёплый пирог из тыквы с апельсином и сразу подаём на стол.
Приятного аппетита, пеките пироги дома, это так вкусно!