Крысы сопровождают человека с незапамятных времён. Наверное, поэтому всякую живность, имеющую внешнее сходство с ними, люди склонны называть крысами. Особенно досталось крупным зверькам из подсемейства полёвки семейства хомяковые: ондатру назвали мускусной крысой, иберийскую полёвку — пиренейской крысой, водяную полёвку именуют водяной крысой. Названия закрепились, и теперь о том, что эти зверьки родня хомякам, а не крысам, знают только зоологи и интересующиеся. А разница, между тем, существенная!
Статья будет про водяную полёвку, или водяную крысу. Кто это такая, почему садоводам нужно знать её в лицо, как понять, что у вас на участке поселились полёвки и чем она опасна.
Водяная крыса — кто она такая?
Это животное — никоим образом не крыса, а млекопитающее из семейства хомяковых, относящееся к полёвковым. Так что, скорее — водоплавающий хомяк. И называется оно водяная полёвка (Arvicola amphibius). Привычные полёвки маленькие, с мышку, а тут такой внушительный зверёк. Размерами в семействе полёвок уступает только ондатре.
Если габаритами водяная полёвка ещё может напоминать крысу (в среднем, 15-20 см), то во внешности у них заметные различия. У водяной полёвки короче, чем у крысы, хвост, к тому же он не голый, а покрыт волосками и на конце имеет маленькое подобие кисточки.
В фас ещё понятнее: мордочка у водяной полёвки покороче и пошире, чем у крысы, глаза и уши поменьше, всё это запрятано в мех. Хорошо, конечно, сравнивать двух рядом сидящих зверьков, но они исключительно редко добровольно предоставляют такую возможность.
Обратить внимание можно и на мех: водяная полёвка одно время была промысловым пушным зверьком. Мех у неё рыже-бурый или тёмно-бурый, или даже густо-шоколадный с обильной подпушкой, мягкий, пузико светлее. Лапки относительно короткие и из-за пушистости смотрятся совсем маленькими. Объёмная шубка придаёт зверьку приятную округлость.
Это ни в коем случае не должно наводить на мысли о его неповоротливости! Водяная полёвка шустро перемещается на своих коротких лапках, может лазать по наклонным деревьям и не зря называется водяной — зверек хорошо плавает и ныряет. Перепонок на лапах нет.
У этого вида животных есть подвиды, которые к воде не имеют практически никакого отношения. Зверьки обитают постоянно на удалении от водоёмов, несколько мельче по размерам, в остальном похожи на своих водолюбивых сородичей.
Распространены водяные полёвки практически по всей территории России, во всяком случае они обитают там, где занимаются садоводством. Хотя врагов у водяной полёвки предостаточно (почти все хищные звери, птицы, змеи и даже рыбы), скорость и объём размножения позволяют зверькам поддерживать достаточно высокую численность.
Зачем садоводам знать о водяной полёвке?
Даже если у садоводов нет никакого желания знакомиться с водяными полёвками, зверьки нас к этому вынуждают. Прежде всего тем, что считают наши сады-огороды удачно обнаруженными кормовыми угодьями. Попадают они в сады во время миграций, поводов для которых у водяных полёвок достаточно много.
В основном зверьки обитают вблизи водоёмов: около рек, озёр, болот, прудов, карьеров, богатых травянистой растительностью. Там они роют разветвлённые норы с кладовыми, гнездовыми камерами, с выходами как к воде, так на поверхность почвы.
Может, они жили бы спокойно, отлавливая мелкую рыбку и моллюсков, поедая рогоз, кувшинки и стрелолист, но обстоятельства не дают. Самое страшное время года для полёвки это зима. Зимой зверьку холодно в водоёме даже в шубе. Да и нечем питаться. Поэтому ближе к зиме водяные полёвки перебираются подальше от водоёмов и поближе к еде.
Если на пути миграции (до 2 км от воды, некоторые виды могут перемещаться и на 5 км) попались садовые участки с выросшей уже картошкой, морковкой и прочими деликатесами, зверьки с удовольствием накидываются на урожай.
Полёвки могут появиться на участке не только осенью. Паводковые ситуации, когда норки заливает, становятся поводом переселиться в более безопасное место. На Кубани в прошлом году после ливней резкий подъём воды в реках случился в начале июля и водяные полёвки побежали в сады и огороды. Наводнения в бассейне Амура 2013-го, 2016-го годов выгоняли зверьков с насиженных мест уже в августе.
Ещё одна причина миграций — перенаселение. Водяные полёвки живут колониями, родственные связи у них устойчивые и обширные. Учитывая активное размножение (2-4 помёта в сезон с 6-7 детёнышами) и ранее наступление половой зрелости (в 1,5-2 месяца), в подходящих условиях происходят «вспышки» численности. В этом случае съевшие всё вокруг себя полёвки отправляются искать лучшей доли. Особенно такие вспышки численности характерны для юга Сибири.
Зверёк ничего против садоводов-огородников не имеет. Он просто нашёл хлебное место и созвал сюда родню (распространённая практика). Массовые миграции вполне способны заселить водяными полёвками все окрестные участки.
Как понять, что в саду поселились водяные полёвки?
Это становится ясно по объеденным корнеплодам и обгрызенной картошке. К тому же, поскольку зверьки активно роют норы, на участке будут появляться кучки земли. От кротовых они отличаются: более плоские, с остатками растений, преимущественно «разнокалиберные» и хаотично расположенные. У кротов поаккуратнее работа с землей, и овощи они не едят. Полёвки роют норы в подповерхностном слое, а кроты глубже. Иногда после таяния снега на земле хорошо видно всю систему подземного жилища водяной полёвки: валики земли над ходами, небольшие «купола» над кладовыми, целая куча отнорков — дополнительных выходов.
Если завелись водяные полёвки, под угрозой не только корнеплоды, клубни и луковицы, но и корни деревьев и кустарников. Гнездовые камеры зверьки стараются устраивать в корнях крупных растений, выгрызая себе нужное пространство. От этого растения чувствуют себя нехорошо.
Ещё у водяных полёвок есть характерная особенность: кушают они в специально выбранных укромных местах, которые специалисты называют «кормовыми столиками». Это, как правило, места на заросших травой участках. Непосредственно на «столике» трава как косилкой выстрижена. Там можно обнаружить остатки обгрызенных растений, части насекомых, раковины улиток.
Всё-таки полезное качество у водяных полёвок есть: летом они едят улиток, своими острыми зубками разгрызая раковины. Зверьки предпочитают взрослых улиток в крупных раковинах, ногу улитки не съедают. Эти гурманы выедают печень и некоторые другие части.
Как только у водяной полёвки появится возможность проникнуть на участке в хранилище, она не только ею воспользуется, но ещё и родичей приведёт в такое замечательное место. Присутствие зверьков выявляется по погрызенным овощам и некоторому беспорядку — они ещё и выбирают, что погрызть!
Прудик на участке в разы повышает шансы обзавестись семейством водяных полёвок.
Объём вредительства
Пока водяные полёвки живут у воды и далеко от участка — это милые и забавные зверьки. Которых, кстати ни в коем случае не рекомендуется брать в руки. Зубки у них острые, к тому же животные являются основными носителями туляремии (малая чума), участвуют в переносе клещевого энцефалита, лептоспироза, омской геморрагической лихорадки, опистохроза, чумы и других неприятных болезней. Уже поэтому присутствие их на участке нежелательно.
Если же добавить к этому порчу и умыкание выращенного непосильным трудом урожая, таким гостям хочется решительно отказать. Томаты зверьки едят целиком, так же как и сладкий перец, обгрызают капусту на всех стадиях роста. Морковь, свёклу, сельдерей, картофель и грызут, и тащат в кладовые. Съедают завязи бахчевых культур. Грызут и утаскивают к себе падалицу, особенно яблоки.
Осенью водяные полёвки начинают активно устраиваться на зимовку, для этого они неглубоко под почвой роют норы с кладовками, гнездовыми камерами, кучей дополнительных выходов.
Параллельно отъедаются и запасают корешки, клубни, луковицы, семена впрок. Из декоративных цветов очень любят лилии и тюльпаны.
Зимой, если не удалось натаскать картошки и морковки в кладовку на весь период, водяная полёвка будет перемещаться под снегом, собирая упавшие семена и объедая кору деревьев, особенно яблони. На молодых растениях и кустарниках зверька могут особенно заинтересовать почки.
Меры пресечения
В качестве мер пресечения лучшим вариантом станут домашние животные: активные коты и собаки с охотничьими инстинктами. Летние гнёзда водяные полёвки устраивают либо совсем не глубоко, либо на поверхности, коты и собаки их там обязательно достанут. Даже просто запах домашних хищников на участке не даст полёвкам окончательно распоясаться.
Если котов и собак на участке нет, можно воспользоваться бактериальными препаратами, избирательно уничтожающими мышевидных грызунов (например, Бактороденцид). Препарат нужно дозированно вносить в норки.
Отпугивать полёвок пахучими средствами малоэффективно. Это, конечно, создаёт им определённые проблемы по запечатыванию ходов и выкапыванию новых. Возможно, им придётся вырыть новую нору. Но с хлебного места полёвки вряд ли уйдут.
Ультразуковые отпугиватели — вопрос непростой, спорный и сильно зависящий от производителя. Значительно эффективнее они в помещениях, потому что ультразвук хорошо отражается от твёрдых поверхностей, а в воздухе распространяется плохо. К тому же, их нужно не меньше одного на сотку. Если включать только на ночь, когда зверьки бегают по поверхности, отпугивателей может потребоваться больше.
Нежелательно использовать отраву: она попадёт в землю, а потом — в растения. Приманкой могут отравиться невероятно полезные землеройки. Если приманку съест полёвка (особенно маленькая), её могут потом съесть полезные хищники.
Хорошие варианты борьбы: мышеловки, капканы и ловушки самой разной конструкции. Капканы, конечно, стоит использовать самые маленькие. Размещать их лучше всего возле «кормовых столиков» или норок таким образом, чтобы они не оказались на открытом пространстве. Водяные полёвки, имея многочисленных врагов среди хищных птиц, предпочитают перемещаться скрытно.