Бисквитное пирожное с шоколадным кремом — легкое, пушистое и воздушное, с нежным кремом-помадкой на основе сухого молока, какао и сливок. На приготовление этого десерта понадобится совсем немного времени, а продукты — простые, недорогие и доступные. Домашние пирожные к вечернему чаю — приятные и уютные моменты жизни, которые может организовать любая хозяйка для своей семьи или друзей-подруг.
Кокосовую стружку в этом рецепте можно заменить поджаренными и мелко порубленными грецкими орехами.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 8
Ингредиенты для бисквитного пирожного с шоколадным кремом
Для теста:
- 5 куриных яиц;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 50 г сливочного масла.
Для крема:
- 3 столовые ложки какао;
- 4 столовые ложки сухого молока;
- 100 г сахарного песка;
- 150 мл 10%-х сливок;
- 70 г сливочного масла;
- цукаты и кокосовая стружка для украшения.
Способ приготовления воздушного бисквитного пирожного с шоколадным кремом
Делаем бисквитную основу. Разбиваем в миску свежие яйца, насыпаем сахарный песок. Всегда используйте мелкий белый сахар или сахарную пудру для приготовления бисквитов.
Растираем сахар с яйцами, на несколько минут оставляем, чтобы сахар «размок».
Взбиваем сахарно-яичную смесь миксером 6 минут. Взбитая масса должна получиться светлой, густой и пышной, без нерастворенных крупинок сахарного песка.
Далее небольшими порциями добавляем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем теста. На этом этапе муку лучше просеивать, так бисквит выйдет более пышным.
Добавляем в тесто растопленное сливочное масло, перемешиваем и можно выпекать корж.
Выливаем тесто в форму, застеленную промасленным пергаментом, отправляем в нагретую до 175 градусов духовку, выпекаем 30 минут.
В процессе выпечки не нужно открывать дверцу духовки — корж в этом случае осядет.
Делаем шоколадный крем. Смешиваем в миске порошок какао, сухое молоко или сухие сливки, сахарный песок. В жидкие 10%-е сливки кладём нарезанное кубиками сливочное масло, нагреваем, пока масло полностью не растает.
Вливаем горячую смесь в миску с сухими ингредиентами, перемешиваем.
Ставим крем на водяную баню, взбивая, нагреваем до 80 градусов по Цельсию, затем остужаем. Если в креме остались комочки сухого молока, то взбейте его миксером на больших оборотах, крем станет гладким и пышным.
Подравниваем бисквит — обрезаем края, разрезаем пополам на два одинаковых коржа.
Выкладываем на первый корж половину шоколадного крема.
Крем обильно посыпаем кокосовой стружкой.
Кладём второй бисквит, покрываем его оставшимся шоколадным кремом.
Посыпаем бисквит кокосовой стружкой, острым ножом нарезаем одинаковые пирожные. Каждое пирожное украшаем разноцветными цукатами.
Убираем пирожные в холодильник на несколько часов, чтобы крем хорошо застыл. Подаём бисквитное пирожное с шоколадным кремом к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Совет. Свежеиспеченный бисквит трудно разрезать, обязательно дайте ему полностью остыть. Опытные кондитеры часто готовят бисквиты заранее, оставляют на ночь — чтобы бисквит «созрел». Кондитерские изделия из созревшего бисквита получаются вкуснее.