Среди многообразия сортов томатов существует особая группа, которую называют «Персиками». Подобное название было дано этим помидорам из-за пушистой шкурки, покрытой мелкими волосками. Листва у томатов-персиков также сильно опушена, благодаря чему кустики выглядят очень декоративно. В этой статье мы рассмотрим основные особенности таких помидоров, а также сорта «томатов-персиков», которые я выращивала.
Особенности помидоров персиков
У томатов есть ген «опушения», из-за которой листья, стебли и плоды помидоров покрываются пушком. Длина и толщина волосков будет зависеть от сорта томата.
По-научному эти волоски называются «трихомами», что происходит от греческого слова «трихос», означающего «волосы». Опушение помогает помидорам противостоять холоду, засухе, ультрафиолетовому излучению, травоядным животным и насекомым-вредителям. Трихомы также выделяют масла, которые придают помидорам их характерный запах.
У помидоров-персиков очень пушистая листва, и их листья и стебли покрыты тоненькими белыми волосками. При ярком свете куст таких помидоров переливается и сияет. Листья выглядят очень декоративно и на ощупь невероятно мягкие. Проходя мимо таких пушистых томатов, очень сложно не прикоснуться к этим мягким мохнатым листьям. В особенности такие помидоры нравятся детям, и это поможет приобщить их к выращиванию овощей.
У помидоров-персиков волоски иногда выглядят будто покрытыми густыми инеем или мягким пухом. Пушистость бывает наиболее выражена у недозрелых плодов, а по мере созревания она уменьшается.
Такие помидоры действительно декоративны. Но помимо привлекательного внешнего вида, опушение уменьшает испарение и уменьшает выведение солей из тканей. Благодаря этим особенностям, помидоры-персики являются более засухоустойчивыми, по сравнению с менее опушенными сортами.
Есть и другие преимущества бархатной кожицы таких томатов: она более плотная и эластичная, и реже растрескивается при обильном поливе, термической обработке и перезревании. При транспортировке кожица «помидоров-персиков» хорошо защищает их, а при хранении после снятия с куста они могут храниться 3-4 недели.
Мякоть у пушистых сортов плотная и не водянистая, поэтому для соков она не очень хорошо подходит, но может использоваться для сушки и консервирования.
У томатов-персиков обычно более крепкий иммунитет, в частности, опушение может служить некоторой защитой от гнили. Чем больше ворса на томате, тем менее он неуязвим для грибковых заболеваний.
При использовании в пищу мягкий пушок, которым покрыта шкурка, не вызывает дискомфорта во рту, а напротив, очень приятен как кожура персика.
Читайте также нашу статью:
Сорта томатов-персиков, которые я выращивала
Помидор «Персик лилипут». Вес плодов от 100 до 250 г, по форме они округлые, слегка приплюснутые и немного ребристые сверху. Окраска от светло-зеленого до светло-красного в полной зрелости. Мякоть сочная с большим количеством желе. Имеет классический вкус томатов.
Этот томат считается карликовым с умеренным темпом развития. Листва очень красивая голубовато-серая и пушистая. Кусты могут варьировать, большинство растут детерминантными, но некоторые могут вырасти индетерминантным или полудетерминантными. Чаще кусты не пасынкуются, и в основном не вырастают выше одного метра. Сорт очень урожайный, и плодоносит до морозов.
Мои впечатления: этот сорт относится к группе томатов «Гномы», которые не вытягиваются в рассадном возрасте, сильно облиственны и имеют компактный рост. Среди всех томатов-персиков, которые я выращивала эти кустики были самыми красивыми, они были настолько опушенными, что даже выглядели серебристыми. Урожайность оказалась высокой, вкус плодов приятный. На этом растении я смогла пронаблюдать высокую устойчивость «персиков» к грибковым заболеваниям. Рядом с его кустом росли помидоры, которые полностью погибли от альтернариоза, а «Персик лилипут» не пострадал и плодоносил до осени.
Томат «Белый персик». Отличается тонкими резными листьями. Кусты дают огромное количество плодов до 5 сантиметров в диаметре. У них очень нежная, пушистая, как персик, бледно-желтая (с с розовым оттенком) кожица. Плоды сочные с прекрасным, слегка пряным и очень фруктовым сладким вкусом. Урожай дает хороший вплоть до наступления заморозков. Срок созревания 78 дней.
Мои впечатления: Цвет этих помидоров очень необычный сливочно-желтый, почти что белый. У них присутствует нежнейший фруктовый запах. Вкус очень тонкий и нежный. Плоды слегка опущенные, матовые. Мякоть на разрезе ярко оранжевая с красными отметинами. Вес плода 60-80 грамм, окраска неравномерная. Помидоры очень урожайные и у них очень красивая листва. Единственные недостаток заключался в том, что вкус у них хотя и приятный, но не слишком интенсивный, и они могут показаться пресноватыми.
Томат «Абрикос». Этот сорт самый крупный из опушённых томатов, его плоды могут достигать 700 граммов. Сорт среднепоздний. Кусты очень мощные, с толстым опушённым стеблем и пушистыми сизоватыми листьями. Плоды очень крупные, красные, опушённые, при полном созревании становятся мягкими. Мякоть у них очень нежная, сильно сочная и сладкая, по типу относится к бифштексам. Сорт происходит из Латвии. Срок созревания: 110-120 дней. Кусты индетерминантные, высота растения: 180-200 см.
Мои впечатления: Томаты получились весом 300-400 граммов. По форме они были сросшимися в виде сердечек или бабочек, сильно приплюснутые. Цвет у них ярко-красный, но часто проявляются желтые плечи. У плодов легкое опушение, листья тоже опущены сероватые. Сорт очень урожайный. Минус: сросшиеся плоды плохо вызревают, местами, и это портит вкус. По консистенции плоды очень сочные, сладко-соленые, 250-300 грамм. В теплице они проявляли себя как полу детерминантные.
Томат «Эльберта персик». Срок созревания 95 дней. Растение дает высокие урожаи оранжево-красных помидоров с золотыми отметинами весом 90 грамм. Помидоры очень ароматные, форма от круглых до сливовидных. У них приятный яркий вкус. Высота растения: 180 см, тип роста полудетерминантный.
Мои впечатления: У кустов сильное опушение листвы и плодов. Плоды собраны в кистях в среднем по 8 помидоров, небольшого размера. Мегаурожайный. Отдельные кусты были детерминантными, и прекращали рост в высоту даже при выращивании в теплице. По цвету плоды ярко-красные со светлыми желтоватым полосами. Очень сочные, вкус томатный, внутри довольно много семян, хорошо пойдет на сок. Сладость, кислинка, соль, все было в гармонии. На ощупь плоды мягкие, средний вес плода 40 грамм.
Читайте также нашу статью: 15 секретов выращивания томатов в открытом грунте
Томат «Бархатная Катя в Жёлтом». Это кустовой сорт, вырастающий примерно до 70 см в высоту и около 50 см в ширину, с густой листвой. Производит многочисленные круглые плоды. Особенностью томатов является цвет плодов. Сначала они зеленые, а затем становятся темно-сине-черными, когда на них попадает солнце. В итоге у вас получится серебристые растение с свисающими с него черно-зелеными шарами, что выглядит очень декоративно. Со временем зеленые части плода созревают и желтеют и куст выглядит еще более нарядным. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус.
Мои впечатления: Вкус этих помидоров нежный, но больше присутствует кислинки, чем сладости. Размер у них однородный, форма круглая, но некоторые плоды получаются сросшимися и более крупными. Урожайность сорта очень высокая. Я не подвязывала и не формировала кусты, поэтому они получились очень загущенными. На вкус помидоры приятные, но мне не хватило в них сладости.
Я тоже в этом году заинтересовался такими томатами, купил в магазине семенном томат Фокус покус, превосходный на вкус тоже, пушистая кожица , но она смывается! На закрутку тоже идет! Но главное не подвергается к болезням и белокрылка не очень любит его!
Доброго времени суток. А где можно купить эти семена?
в интернете смотрите
Смотрю, но не вижу. Именно этих сортов. В Аэлите один сорт нашла.
На сайте Русский огород ))
Спасибо.