Различные виды жимолости гораздо проще найти в дикой природе, чем на приусадебных участках. Да и если растут у кого-то её кусты, то, чаще всего, декоративные с несъедобными ягодами. Между тем жимолость — это настоящая кладезь витаминов и других полезных веществ.
И среди садоводов есть преданные ценители ягод садовой жимолости, которые по мере созревания приобретают нежный кисло-сладкий вкус с пикантной горчинкой. К осени после сбора урожая почти все дела с этой культурой завершаются. Как правило, остаётся только правильно сделать обрезку и подготовить кусты к зимовке.
Для чего нужна обрезка осенью
Чтобы правильно обрезать кусты жимолости, давайте разберёмся, зачем это вообще нужно. Эта культура в хороших условиях даёт много побегов, но продуктивные из них только однолетние. Именно они дают основной урожай ягод. Однако плодоносят только те ветви, которые хорошо освещаются и продуваются. То есть, на периферии кроны.
Куст жимолости может быть очень большим, плотным и пышущим здоровьем, но урожай с него будет такой же, как с молодых некрупных растений (а то и меньше). Кроны старых кустов, которые не подвергаются обрезке, часто представляют собой непролазный клубок из разновозрастных побегов, в том числе уже высохших.
У такой жимолости не только снижается общая урожайность, но и существенно замедляется формирование молодого прироста. И это не говоря уже о различных вредителях и болезнях, которые просто обожают подобные условия. Обрезка, особенно старой жимолости, необходима. А осенью наступает наилучшее время для её проведения.
В этот период проводят все виды обрезок:
- омолаживающую;
- формирующую;
- санитарную.
И если последний вид нужно проводить в течение всего сезона, то омолаживающая и формирующая обрезка старых кустов намного удобнее осенью. Весной жимолость просыпается довольно рано и есть риск просто не попасть в оптимальные сроки. А если осенью подойти к делу грамотно, то в следующем году кусты дружно пойдут в рост и дадут новые крепкие побеги.
Сроки осенней обрезки жимолости
По общему правилу все многолетние культуры начинают обрезать, когда у них начинается период покоя. Жимолость неплохо переносит обрезку, и не случится ничего страшного, если вы начнёте её немного пораньше. Можно не ждать полного оголения кроны. Главное условие — пожелтение основной массы листьев и начавшийся листопад.
Санитарную обрезку сломанных, больных и высохших побегов проводят в течение всего лета. Но омоложение кустов, тем более кардинальное, лучше перенести на более поздние сроки. Давать конкретную привязку к месяцам сложно, ведь даже в одном регионе погодные процессы каждый год протекают по-разному. В средней полосе жимолость обрезают, примерно, с середины сентября и весь сентябрь.
Если осень затяжная и тёплая, то сформировать куст можно и в начале ноября. Посмотрите прогноз погоды накануне запланированной обрезки. Впереди есть 2-3 тёплых и сухих денька? Значит приступаем.
Подготовка к обрезке
Подготовка к осенней обрезке начинается задолго до механического удаления самих «лишних» ветвей. И основной этап ухода в это время — подкормка. Когда начнётся листопад, жимолость уже не успеет усвоить никаких питательных веществ.
А они ей необходимы для:
- восстановления после плодоношения;
- формирования почек;
- вызревания прироста;
- нормальной зимовки.
Ещё с конца августа или в самом начале сентября под корень вносится жидкий минеральный комплекс — удобрение Универсальное осеннее Bona Forte (80 мл на 12 л воды до увлажнения почвы в прикорневой зоне). Помимо полного набора необходимых минералов удобрение содержит янтарную кислоту и витамины, которые повысят морозостойкость кустов и укрепят общий иммунитет. Даже если вы проведёте в дальнейшем кардинальную обрезку, питательные вещества сохранятся в корнях кустов.
Также в начале осени проводится завершающая обработка кустов от вредителей. Ко времени обрезки большинство из них уйдут на зимовку и «достать» их будет сложно.
Опрыскиваем кусты средством от тли, гусениц и других вредителей Bona Forte на основе лямбда-цигалотрина. Канистры с этим инсектоакарицидом можно использовать как для приготовления рабочих растворов для обработки ручными опрыскивателями, так и присоединять к эжектору с подключением к водопроводу. В последнем случаев вся работа по защите кустов займёт считанные минуты.
Далее начинаем готовиться непосредственно к самой обрезке — подбираем исправный и острый инструмент. Очищаем приствольный круг от всего, что нам может помешать (мусора, сорняков, старой мульчи, опавших листьев), чтобы к началу работ куст хорошо просматривался и нам ничего не мешало.
Правильная обрезка жимолости осенью
Для начинающих самое сложное — это определиться с теми побегами, которые нужно удалить. Всегда кажется, что вот эта ветка очень крепкая и её жалко резать, или, может, вообще не нужно трогать кусты.
Чтобы вам было легче преодолеть нерешительность, рассмотрим для примера три вида кустов жимолости, которые вообще нужно обрезать:
- молодые до 5-7 лет;
- средневозрастные 10-15 лет;
- старше 20 лет.
Нужно ли обрезать жимолость до 7 лет?
Нет, это необязательная процедура, если кусты не сильно густые, и вы не можете толком понять, что и как нужно удалять. У таких растений можно только укоротить те ветви, которые сильно выпадают из общей кроны. Их обрезают на внешний боковой побег. Если вы видите, что в центре куста есть ветви сильно загущающие крону или растущие внутрь её (пересекающиеся с другими), то их тоже стоит удалить. Главная задача при формировании молодых кустов — не дать им сильно загуститься.
Как обрезать средневозрастную жимолость
Сложнее определиться с обрезкой средневозрастной жимолости. Заметно, что куст густой, а что и как обрезать непонятно. Сначала проведите санитарную обрезку — очень часто после неё начинает хорошо просматриваться общий скелет растения.
Затем пошагово:
- Обрезается вся тонкая корневая поросль и любые побеги, лежащие на грунте.
- Удаляются самые старые и толстые ветви (если куст никогда не обрезался, их обычно 2-3 штуки).
- Вырезается один из побегов-конкурентов (одновозрастных, растущих рядом, иногда почти параллельно).
- На оставшихся ветвях удаляется прирост, растущий внутрь кроны.
При обрезке жимолости имейте в виду, что плодоносит она на однолетнем приросте. По возможности сохраняйте его на оставшихся побегах. Куст жимолости после обрезки должен быть рыхлым, немного разваленным в стороны. И прореживая крону, следите, чтобы оставшиеся ветви располагались более-менее симметрично по её периметру.
Особенности обрезки старых кустов
Проще всего обрезать самые старые кусты жимолости. К возрасту плюс-минус 20 лет у них, как правило, сильно падает урожайность и уже не помогают никакие формирующие обрезки. Такие кусты омолаживают кардинально, обрезая всю крону на высоту 20-30 см.
В следующем сезоне вы, конечно, ягоды не увидите, но зато получите мощный свежий прирост. Он и станет основой будущих урожаев.
Уход после обрезки
Сразу после удаления побегов все крупные срезы нужно заделать садовым варом. Это предотвратит попадание патогенов внутрь тканей. Подкармливать кусты после обрезки, конечно, уже поздно, но можно внести удобрения с прицелом на весну. Это прежде всего фосфорные соединения с длительном сроком действия — суперфосфат (20-30 г на куст), фосфорная или костная мука (40-50 г).
Очень полезно замульчировать приствольные круги старым перегноем или компостом. Такая мульча и корни защитит от морозов, и постепенно отдаст почве питательные вещества. В сухую осень также стоит полить жимолость перед зимовкой — 30-40 л на куст. Влага хорошо предотвращает вымерзание корневой системы.
По срокам и схеме обрезки жимолость чем-то напоминает чёрную смородину, за исключением возраста плодоносящих побегов. У них сходный принцип формирования кустов, требования к освещению и продуваемости. Если вы уже формировали смородину, то наверняка разберётесь, какие побеги нужно удалять у жимолости.
Не забудьте и о других осенних делах на участке, например, уходе за теплицами. Но об этом в другой нашей статье «Теплица осенью: 7 обязательных дел».