Всего 150 г арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Проще говоря, магния в арбузе — хоть отбавляй. Поэтому людям с артериальной гипертонией непременно нужно включать его в свой рацион. Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержит природных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах. Зато в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы.
Поэтому нефрологи часто рекомендуют арбуз тем, кто склонен к образованию уратных или оксалатных камней в почках. Если донимают обострения нефрита, пиелонефрита, цистита, арбуз тоже пойдет на пользу. Специалисты советуют съедать в день до 2 килограммов этого вкусного лекарства. А для разнообразия можно попить арбузного сока – на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.
В 100 граммах сочной мякоти содержится всего-навсего 38 калорий. Поэтому арбуз очень привлекателен для тех, кто стремится похудеть. Его можно использовать для снижения аппетита. Арбуз быстро дает ощущение сытости, не усугубляя при этом проблему лишнего веса.
Кроме того, в арбузе есть фолиевая кислота, которая нормализует обмен жиров.
Описание арбуза
Арбуз обыкновенный (Citrúllus lanátus, или Cucúrbita citrúllus, а также Citrullus vulgáris) — растение рода Арбуз семейства Тыквенные, бахчевая культура, является однолетним растением. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной тыквиной с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.
Плод арбуза — тыквина. Распространено мнение, что плод арбуза является ягодой, однако с точки зрения ботаники это неправильно.
Плоды арбуза имеют кору, мякоть и плаценты с семенами. Кора состоит из ряда слоев. Сверху — эпидермис, под которым расположена хлорофиллоносная паренхима. Семена как бы разбросаны по мякоти. Через сосудистые пучки семена получают питание.
Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в России появились лишь в XVII веке.
Выращивание рассады арбуза
Семена арбуза высевают после 20 апреля в контейнеры, чтобы через 25-30 дней рассаду можно было высадить в грунт. Питательную смесь готовят из перегноя, торфа и древесной земли (2:1:1), плюс -1% древесной золы и 3% суперфосфата. В контейнеры – горшки высевают по 1-2 семечка, накрывают пленкой. Первые 2-3 дня поддерживают температуру воздуха +20.. +23 °С появлением всходов укрытие снимают и снижают температуру до +15.. +18 °С, чтобы рассада не вытянулась.
Рассада арбузов требует хорошего освещения, поэтому горшки лучше поставить на самое светлое окно или подсвечивать растение специальными лампами дневного света. Поливать их следует теплой водой – нечасто и умеренно, поскольку избыточная влажность может вызвать заболевания и гибель растений от черной ножки.
При появлении первого настоящего листа рассаду желательно подкормить настоем птичьего помета (1:12), добавив суперфосфат (2 г на 1 л). Второй раз – через 1,5-2 недели, перед высадкой в грунт, раствором минеральных удобрений ( на 1л воды — 1 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата, 1,5 г хлорида калия), расходуя на каждое растение по 250 мл.
Подготовка участка для арбуза
Участок под арбузы должен быть защищен с севера и северо-востока от холодных ветров. Растение предпочитает песчаные и супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Тяжелые, глинистые, переувлажненные – малопригодны. Хорошо перекопанный, чистый от сорняков участок начинают готовить за 7-10 дней до высадки рассады – обычно во второй половине мая.
Выкапывают траншею глубиной и шириной 30-40 см, на дно укладывают навоз и полностью засыпают почвой. Можно прикрыть ее черной пленкой, чтобы почва прогрелась. Затем расставляют дуги, натягивают прозрачную полиэтиленовую пленку и присыпают ее края до посадки растений.
Пересадка рассады арбуза
Накануне рассаду следует хорошо полить, а почву подрыхлить на глубину посадки. В теплице растения высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга и 60-70 см — в ряду. В открытом грунте расстояние между ними должно быть не менее 2 м, поскольку у арбуза длинные плети.
При посадке нельзя заглублять корневую шейку растений!
В солнечный день рассаду лучше высаживать во второй половине дня. Если жарко, растения притеняют бумагой. Лунки обильно поливают, а затем слегка смачивают верхний слой почвы вокруг растений. По окончании работы теплицу плотно закрывают, а в открытом грунте пленку на дугах вновь опускают и присыпают края почвой для создания микроклимата, который позволит рассаде быстрее прижиться. В течение недели растения поливают через день (в среднем по 0,5 л воды в сутки на каждое), в более жаркую и сухую погоду – чаще. В теплице по мере роста их подвязывают к шпалере.
Уход за арбузом
Почвы для арбуза нужны легкие, плодородные, оптимальная кислотность – pH 6,5–7,5. Перед посадкой почву заправляют органикой: перепревшим навозом или торфом (4–5 кг на 1 кв. м). Свежий навоз, особенно в больших дозах, ослабляет устойчивость растения к болезням. При внесении калийно-фосфорных удобрений (20–25 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли на 1 кв. м) ускоряется рост, раньше наступает фаза цветения, плоды дружно созревают.
Первую подкормку делают через две недели после посадки, вторую – в фазе бутонизации. После внесения удобрений землю поливают.
Арбуз развивает мощную корневую систему, способную добывать влагу практически из сухой почвы. Но это не значит, что поливать его не нужно – нужно, но умеренно. А чтобы плоды были сладкими и сочными, в период плодоношения необходимо снизить полив, а перед созреванием совсем его прекратить.
В средней полосе арбузы можно выращивать либо в теплице (на шпалерах), либо в открытом грунте под пленкой (в расстил). В теплице растения подвязывают вертикально – это улучшает освещенность, и плоды становятся более сладкими. Но при таком размещении арбузы подвешивают в сетку, иначе хрупкая плодоножка не выдержит нагрузки и обломится. Формируют растение в один стебель, боковые плети на первых шести междоузлиях полностью удаляют, на остальных прищипывают после четвертого листа. Когда образуется три-четыре арбузика и они достигнут размера грецкого ореха, то прищипывают главную плеть (после последнего плода оставляют четыре-пять листьев) и удаляют все не плодоносящие побеги.
И еще одно важное условие: теплицу нужно хорошо проветривать, постоянно контролируя влажность, так как из-за конденсата плоды могут загнить.
При выращивании растений в расстил плети направляют вдоль укрывного сооружения, чтобы они сильно не переплетались. Боковые плети тоже прищипывают после четвертого-пятого листа, а под плоды подкладывают небольшие дощечки или другой не гниющий материал.
Опыляются арбузы насекомыми, но в пасмурные дни они не летают, поэтому женские цветки придется опылять принудительно, перенося пыльцу на пестик женского цветка.
Борьба и профилактика заболеваний
Общие профилактические меры
- Уничтожение на участке сорняков,
- Удаление погибших растений,
- Очищение после уборки урожая от гнилых плодов, листьев;
- Отбор для посадки здорового посадочного материала,
- Соблюдение севооборота.
При выращивании арбузов в теплицах необходимо систематически проветривать их, не допускать резких перепадов температур днем и ночью. Почвогрунты ежегодно обеззараживать, дезинфицировать рамы, каркасы.
Мучнистая роса проявляется на растении в виде небольших белых мучнистых пятен на верхней, а затем – на нижней стороне листа и на стебле. Пораженные листья желтеют и отмирают, при сильном развитии болезни могут поражаться и плоды. При первых признаках болезни следует опрыснуть растения трехдневным настоем коровяка (1:3), разведенным водой (1:3). Если поражение сильное, обработайте растение трижды: сначала через 2-3 дня, а затем через 10 дней.
Антракноз характерен для тепличных растений, редко встречается в открытом грунте. На листьях образуются желтовато-бурые, округлые, довольно крупные пятна. На черешках, стеблях и плодах появляются вдавленные пятна в виде язв с розовым налетом. При поражении прикорневой части стебля растения часто погибают. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и температура. Пораженные участки следует обработать толченым углем, известью, мелом, предварительно смочив раны 0,5%-ным раствором медного купороса.
Оливковая пятнистость поражает все растение. На плодах появляются маслянистые пятна, которые затем превращаются в язвочки светло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На границе здоровой и больной ткани выделяется студенистая жидкость. Пораженные плоды теряют товарные качества, а завязи гибнут. На черешках и стеблях болезнь проявляется в виде язвочек, на листьях образуются бурые пятна. Обнаружив заболевание, больные плоды удаляют. В теплицах не допускают падения температур ниже +17 град., поддерживают относительную влажность воздуха до 70%.
Бактериоз на листьях проявляется в виде угловатых пятен коричневого цвета. На плодах образуются пятна в виде углубленных язв, часто со студенистой жидкостью. При появлении первых признаков болезни растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди.
Наибольший вред арбузам наносят в теплицах и парниках бахчевая тля и паутинный клещ. Они высасывают сок растений, проколов кожицу листа, от чего листья желтеют и засыхают. При сильном поражении растения погибают.
Для борьбы с вредителями можно использовать отвары или настои ромашки аптечной, здоровой картофельной ботвы, дурмана обыкновенного.
Сорта арбуза
Раннеспелые сорта арбуза
«Роза Юго-Востока»
Растение крупное. Длина главной плети 2 м и более. Плод шаровидный и удлиненно-шаровидный, массой 2,5—3,6 кг. Поверхность сегментированная или гладкая, в отдельные годы склонна к растрескиванию, фон светло-зеленый, рисунок — широкие зеленые размытые полосы, почти закрывающие фон. Кора средней толщины (до 1,5 см), гибкая.
Мякоть карминно-красная, зернистая, сочная, сладкая. Содержит сухого вещества — 8,6—13%, сахаров — 7,9—9,6%, витамина С 4,4—5,1 мг%; вкус плода — 4,4—4,8 балла. Семена среднего размера (1,3—1,5 см в длину), серовато-желтые, массой 44—46 г в одном плоде. От полных всходов до первого сбора проходит 78—83 дня. Урожайность 1,9—2,6 кг/м2. Мучнистой росой и фузариозным увяданием сорт поражается в средней и сильной степени.
«Стокса 647/649»
Один из самых скороспелых. Растение короткоплетистое — длина главной плети 1—1,5 м. Плод мелкий, массой 1,4—2 кг. Поверхность гладкая, фон темно-зеленый, рисунок — размытые темно-зеленые полосы, трудно отличимые от фона. Мякоть оранжево-красная, нежная, сочная, средней сладости. Содержит сухого вещества — 7,4—9%, сахаров — 6,3—7%; вкус плода — 4—4,5 балла. Урожайность 1,3—2,1 кг/м2. Т
Среднеранние сорта арбуза
«Любимец Хутора Пятигорска 286»
Среднеранний или раннеспелый, в зависимости от зоны. Срок посева семян 3—10 мая по схеме 1,4×1,4 м или 2,1×1 м. Особенности ухода: двукратная прорывка, полив, 5—6 рыхлений в рядках. Среднеплетистый — длина главной плети до 2 м. Плод шаровидный, слегка сплюснутый от плодоножки к цветковому концу, массой 3,4—4,5 кг. Поверхность гладкая, фон темно-зеленый, рисунок — узкие черно-зеленые редкошиповатые полосы. Кора тонкая (до 1 см), кожистая.
Мякоть интенсивно-розовая или розово-красная, нежная, сочная, сладкая. Содержит сухого вещества — 9,7—11,3%, сахаров —7,9—8,8%, витамина С — 6,9—8,4 мг%; вкус плода — 4—4,4 балла. Семена среднего размера (до 1,3 см в длину), гладкие, кремовые с черным ободком и носиком. От полных всходов до первого сбора проходит 75—90 дней. Урожайность 1,5—2,8 кг/м2. Мучнистой росой и фузариозным увяданием сорт поражается в средней степени.
Среднеспелые сорта арбуза
«Астраханский»
Требователен к теплу в течение всей вегетации. Растение длинноплетистое, средней мощности. Плод шаровидный, несколько сплюснутый от плодоножки к цветковому концу, слегка сегментированный, иногда бугристый, массой 3,4—5,1 кг. Фон светло-зеленый и зеленый, рисунок — шиповатые темноокрашенные полосы средней ширины. Кора толстая — до 2 см, упругая, плотная.
Мякоть густо-розовая, крупнозернистая, сочная, сладкая. У крупных плодов иногда образуются пустоты, но это не влияет на вкусовые качества. Семена широкие, коричневые, массой до 40 г от одного плода. Содержит сухого вещества — 8,2—11,4%, сахаров —7—9%, витамина С — 6,6—8,7 мг%; вкус — 4—4,8 балла. От полных всходов до первого сбора проходит 86—93 дня. Сорт поражается фузариозным увяданием и мучнистой росой в средней, антракнозом — в слабой степени.
«Мелитопольский 142»
Растение крупное. Длина главной плети 3 м и более. Плод крупный, массой 4,4—5,2 кг. Поверхность слабо сегментирована, фон зеленый, рисунок — темно-зеленые шиповатые полосы средней ширины. Кора средней толщины (1—1,5 см), твердая. Мякоть интенсивно-розовая и малиновая, зернистая, очень сладкая, сочная, среднегрубая. Содержит сухого вещества — 8,7—9,9%, сахаров — 7,9—9,5%, витамина С — 6,1 —10,2 мг%; вкус отличный — 4,1—5 баллов. Семена широкие, среднего размера (1—1,3 см в длину), гладкие, красные, без рисунка. От полных всходов до первого сбора проходит 85—102 дня. Урожайность 1,6—3,2 кг/м2.
Предполагается, что столовый арбуз в том виде, в каком мы его знаем сейчас, был создан в незапамятные времена древними селекционерами из Южной Азии или Северо-Восточной Африки. А потом он распространился по всему свету, дойдя и до наших широт.
Доброго времени суток тем кто это читает. Люди,очень большая прозьба, если кто знает, дайте любую информацию как их вырастить при искуственых условиях.ищу ищу и нигде ничего:(
Большое спасибо за статью,много полезного узнала.