Что такое сорняки? Для меня это и растения, традиционно считающиеся сорными (одуванчик, сныть, осот, пырей ползучий, бодяк полевой, лопух большой и др.), и вышедшие из-под повиновения культурные растения, растущие «без разрешения» не на своем месте.
Контролируйте ситуацию
Когда-то я принесла крошечный кустик садовой незабудки с небесно-голубыми соцветиями и посадила его в полутенистом месте. Вскоре удалось приобрести незабудки с белыми и розовыми цветочками. Как я умилялась, глядя на эти очаровательные растения! А как радовалась, когда весной следующего года поблизости появились их первые потомки! Через несколько лет незабудка уверенно освоилась уже на всей площади участка. Она росла и в тени, и на солнце, в цветниках, на грядке, под кустами и на гравийной дорожке. Ситуация настолько вышла из-под контроля, что теперь мне приходится все лето и осень тачками отправлять потерявшую совесть незабудку в компостную кучу.
А как ведет себя рудбекия? Достаточно всего нескольких растений, чтобы на участке появилась огромная масса сеянцев. Рудбекии забираются в малину, оказываются под плодовыми деревьями, умещаются между плиток вокруг декоративного бассейна. В результате естественной селекции появились гибриды полумахровой формы, а на каменистых дорожках и в рокарии — крошечные рудбекии-карлики. Я чувствую себя средневековым палачом, сокращая количество этих красивых растений самым беспощадным образом.
Однажды, когда я показывала свою альпийскую горку приятельнице, опытному цветоводу, произошло неожиданное. Ни слова не говоря, эта любительница растений стала выдергивать разросшийся поблизости молочай кипарисовидный. Лишь через несколько лет я поняла ее странное поведение. Тогда мне и в голову не могло прийти, что нежные «елочки» расселятся всюду, где только можно. Сильно сорничает и кислица с пурпурными листочками. Соседи когда-то украсили ею рокарий. Теперь это сорняк номер один во всем поселке.
В последнее время у меня появились проблемы с газоном, его вид портит маргаритка многолетняя. Она умиляла нас, пока росла одиночными кустиками. Затем растение разрослось и отлично приспособилось к скашиванию травы газонокосилкой. Маргаритка сильно уменьшилась в размерах и распласталась по земле, приобрела удивительную стойкость к вытаптыванию.
Охотно сорничают пиретрум девичий, гвоздика турецкая, аквилегия (водосбор), бруннера, энотера, вечерница Матроны (гесперис Матроны, она же ночная фиалка) и колокольчики. Этот список может продолжить любой цветовод.
У каждого сада свои сорняки. Так, мало кто верит, что спаржа лекарственная (аспарагус) скоро станет для меня персоной нон грата. Осенью красные ягодки падают на землю, отмечая путь к компостной куче. Весной на этом пути появляются всходы. Спаржа прорастает даже между тротуарных плиток. Несколько лет назад, поздней осенью, температура воздуха стала стремительно опускаться ниже нуля, а снега все еще не было. Мне пришлось срочно укрывать некоторые посадки подручными материалами. В ход пошли даже срезанные побеги многолетников, часть из них я положила под молодую смородину. Из-за суеты там оказался и аспарагус.
Весной на плодородной почве появились его массовые всходы, напоминающие удивительно красивый мох. Иногда семена каким-то чудом попадают на грядку с укропом. Там сеянцы чувствуют себя в полной безопасности — их трудно заметить. Затем, ко всеобщему негодованию, они вместе с зеленью попадают в салат и тарелку с супом.
Нельзя давать возможность осеменяться тем культурам, которые имеют предрасположенность к сорничеству. Конечно, помогает своевременная тщательная прополка, но она отнимает слишком много времени.
Семь раз подумайте, куда посадить
Очень быстро осваиваются на участке декоративные формы тех растений, которые считаются классическими сорняками. Наша бдительность притупляется их «благородным» происхождением (часто приходится выращивать рассаду из покупных семян, в том числе и импортных, или приобретать в красивой упаковке за вполне приличные деньги). Через некоторое время мы замечаем, что у этих растений появились дурные манеры дикорастущих родственников — они начинают сорничать.
Это относится к пурпурнолистному подорожнику, живучке ползучей с красно-фиолетовыми или бело-зелеными листьями, садовой лебеде с пурпурными листьями, пестролистной будре плющевидной с ползучими укореняющимися побегами, пестролистной сныти. Нужен постоянный контроль и над лютиком ползучим с махровыми цветочками.
Есть и другая многочисленная группа растений, которые расползаются по участку в буквальном смысле слова. Во-первых, это мята. Она быстро размножается ползучими корневищами. Активностью отличаются все ее виды. Мяту лучше держать в какой-ни-будь вкопанной в земле емкости или иным образом ограничивать склонность к освоению новых территорий. Рискованно мульчировать почву травой, в которой случайно может оказаться даже небольшой кусочек корневища мяты. Расползается и пижма садовая с красивыми гофрированными листочками, и кануфер (канупер). Не отстает от них лабазник пурпурный. Он подавляет все, что только оказывается на его пути. За короткое время полынь Людовика способна превратиться из серебристого украшения цветника в настоящую проблему для садовода.
А как оправдать поведение садовых «нахалов», которые с возрастом начинают в буквальном смысле наезжать на соседей? Это и золотарник канадский, и большинство многолетних астр, вербейник, бадан и многие другие культуры.
Нужно отметить бурную активность шиповника и некоторых декоративных кустарников. Они стремятся отвоевать как можно больше территории, появляясь даже на расстоянии нескольких метров от материнского растения. Посмотрите, насколько активен хмель, заявляющий о себе бурным ростом. Его корневище с массой ростовых почек невозможно полностью вытащить из земли. Требуется время и для того, что
бы вывести бешеный огурец, семена которого с треском разлетаются во все стороны. Это растение нравится детям, но многие взрослые считают его вид неряшливым. Не всегда удается удержать на одном месте и гречиху сахалинскую (горец сахалинский). Этот высокий многолетник с ползучим корневищем образует настоящие заросли. Многие знают, как со временем расширяется место, занятое топинамбуром, если его не ограничивать вкопанными в землю преградами.
Большинство луковичных культур, например, мускари (мышиный гиацинт), пролески и нарциссы, радуют нас весной. Без периодической пересадки они быстро разрастаются, а порой и осеменяются, создавая проблему, связанную с засорением мест, отведенных под иные культуры. Приходится извлекать луковички даже из ирисов и других многолетников.
Я сдерживаю рост растений, ведущих себя подобным образом, высаживая их в углубленные в землю контейнеры (без дна или с дренажными отверстиями). Подходят и специально отгороженные места, из которых корневищу трудно выбраться.
Ну и что, что сорняк!
Мой участок украшают некоторые растения, которые традиционно считаются сорняками. Так, например, рядом с угловатым камнем прекрасно смотрится какое-нибудь крупное колючее растение, например, чертополох поникающий. Но стоит ему зацвести, как я тут же отправляю его в компостную кучу. А как радует в середине апреля своим цветением мать-и-мачеха! Ей отведено небольшое солнечное место вблизи ворот. Прелестно выглядят Иван-да-Марья, лесная фиалка трехцветная, василек полевой, колокольчик (раскидистый и репчатовидный), гвоздика (травянка и болотная), вероника длиннолистная. Как их не посадить около дома?
Всегда найдется место у декоративного бассейна для калужницы и ириса болотного. Когда-то «птички принесли» на наш участок коровяк. С тех пор двухметровые гиганты стали визитной карточкой сада. В первый год жизни этого растения появляется розетка из серебристых войлочных листьев. Она кажется затаившимся в траве пушистым зверьком, которого так и хочется погладить по мягкой шерстке.
В качестве почвопокровных растений незаменимы многие растения природной флоры. Это живучка, будра плющевидная, тиарка сердцелистная, копытень европейский, вероника дубравная и др. Они не только очень красиво смотрятся среди камней и под деревьями, но и подавляют рост истинных сорняков, не пускают их на свою территорию.
Вот удивительно полезная, качественная статья!!! Её необходимо прочитать всем садоводам. Для того, чтобы знать, как поведут себя ваши любимцы. Чтобы вовремя принять меры и недопускать осеменения или сразу при посадке ограничивать растения ёмкостями. А если вы ленивы или редко бываете не участке, то лучше не сажать такие цветы у себя, хотя они часто бывают очень привлекательными. Вообще авторам «Ботанички» в своих статьях стоит акцентировать внимание читателей на этом вопросе. Предупреждён, значит вооружён. Спасибо автору,читала с большим вниманием и интересом.!
Вот надо же было, именно сегодня купила на рынке рассаду маргаритки многолетней и незабудки. Спасибо за предупреждение. Теперь буду тщательно поливать, чтобы прижились, а потом буду бдить, чтобы не расползлись. Очень интересно.
еще очень агрессивно ведет себя красавец люпин.
От ландыша очень трудно избавиться. Его корни находили на глубине метр, когда делали ямки под столбы.
А какое растение может сдерживать расселение по участку сныти? Сныть достала.
Добрый день, Галина! Да, сныть не простой сорняк, бороться с ней сложно. Какое растение ее способно забить не подскажу, но как и с пыреем, со снытью можно бороться методом истощения. Регулярно косить (удалять надземную часть), пока не истощится корень и растение не погибнет. Можно скосив первый раз разбросать по участку семена газонной травы, заделать их, и затем косить газон вместе с отрастающей снытью — получится неплохая лужайка, а сныть постепенно истощится и исчезнет.