Я — «ленивый» садовник, и мне это нравится!

6
0
25955

Так уж исторически сложилось, что для большинства наших постсоветских людей приусадебный участок — это место тяжелого труда ради получения урожаев. Но, согласитесь, время тотального дефицита и очередей за элементарными продуктами давно прошло. Тогда для чего же всё это? Для чего работающему и зарабатывающему человеку нужны все эти грядки с помидорами, картошкой, все эти поливы, окучивания, прополки и обработки от вредителей и болезней? Я считаю, что все вышеперечисленное имеет смысл, если вы любите сам процесс, если огород — ваше любимое хобби. А теперь ответьте себе честно — это действительно так?

Я — «ленивый» садовник, и мне это нравится!
Я — «ленивый» садовник, и мне это нравится!

Мне, например, выращивание овощей удовольствия не приносит. Особенно, картофеля. И многие читатели «Ботанички», судя по комментариям к статье 5 причин, почему я больше на сажаю картошку, мою аргументацию против выращивания картофеля восприняли, как проявление лени. Отчасти, это правда. Я — «ленивый» садовник. И в этой статье расскажу, почему мне это нравится.

Без огорода

У меня есть земля. Тридцать соток возле дома. Но нет традиционного, так сказать, огорода. Ну, не люблю я огородные дела. На мой взгляд, есть две весомые причины, которые могут заставить человека содержать огород, если у него к этому особо не лежит душа:

  1. Желание иметь свой химически «чистый», без ГМО, натуральный и вкусный продукт.
  2. Сложившийся стереотип: не растишь картошку – лентяй, не почитающий крестьянский труд. «Сажали, сажаем, и будем сажать» — разновидность такого стереотипа.

Со вторым вариантом спорить бессмысленно, и читатели этой статьи, которые так думают, могут на этом месте и закончить ее читать.

С первым вариантом стоит разобраться отдельно. Предположим, вам удалось вырастить хороший урожай овощей без применения химических обработок и удобрений (органическое земледелие творит чудеса). Но ведь подавать его на стол вы будете с растительным маслом, мясом и хлебом, в основе которых лежат культуры, в больших количествах нашпигованные химией.

Скажем, подсолнечник предъявляет высокие требования к наличию в почве легко усваиваемых форм питательных веществ. И поля сначала «засевают» минеральными удобрениями, а потом уже подсолнухами. О мясе, которое мы покупаем в магазинах, я, вообще, молчу. Это же касается и многих продуктов на нашем столе, которые мы не выращиваем, а покупаем. Так что, поесть «чистого» уже не получится, разве что полностью перейти на натуральное хозяйство. Вы готовы?

Насчёт вкусного. Всегда есть альтернатива супермаркетам. Есть рынок или, что ещё лучше и даже не побоюсь «социально значимей» — поручите эту работу своим соседям по участку, которые любят и умеют выращивать картофель или огурцы. Так вы убьёте не одного и не двух зайцев, а, пожалуй, трёх. Во-первых, получите «чистый» продукт (под вашим контролем). Во-вторых, повысите значимость людей, которые любят работать на земле, ведь они принесут вам реальную пользу. В-третьих, дадите им возможность заработать на том деле, которое они любят — на выращивании овощей.

Итак, первое, от чего я отказался, проживая за городом — это огород. НО!!! Не всё так плохо и безнадёжно. Есть у меня пара грядочек для выращивания своей зелени: салат, петрушка, укроп, базилик, шпинат, редиска, ну и травки разные. Причём сею всё это я 3 раза в год: весной, в конце августа и под зиму. Такой себе зелёный конвейер. А ведь ухода никакого! Устрой правильно грядку один раз (где-то высокие, а где-то, наоборот, углублённые), иногда поливай — и ты с урожаем!

Варианты обустройства различных грядок, в том числе, и высоких, и углублённых, представлены в статье Правильные грядки — меньше работы, больше урожая.

Без плодово-ягодного сада

Получение с него хорошего и качественного урожая потребует больших усилий. Для меня это аксиома. Правильная агротехника выращивания большинства плодово-ягодных культур включает в себя и постоянные поливы, и удобрения, и подкормки (и под корень, и по листьям), обработки от вредителей и болезней, правильную обрезку и формирование. И главное — постоянный и неусыпный контроль каждого дерева или куста. Чуть зазевался — и потерял урожай.

Без правильной агротехники урожая не видать, а жирующие, необрезанные или больные деревья ещё и будут мучить совесть (не сделанная работа). Нет, оно мне не надо! Кстати, уже собранный урожай надо как-то по банкам распихать, законсервировать. Это после рабочего дня и, как правило, в жару…

Есть, правда, и тут бонус. Иногда случается, что растёт себе яблоня (в моём случае 3 абрикоса и слива «венгерка») и всё её устраивает. И забросили её, и не поливают, и не удобряют, и не опрыскивают, а она, знай себе, регулярно, из года в год даёт отменный урожай. Вот такие растения, конечно, стоит в своём саду «растить» и благодарить случай.

Какой же я садовник, если я не выращиваю фрукты? Выращиваю. Но только то, без чего мне и «жизнь не мила», несмотря на затраченные усилия: виноград, инжир, айву, хурму, зизифус. По своим ценным свойствам они ничуть не хуже яблок, груш и смородины, а по многим параметрам — даже лучше.

Скажете, что они внимания требуют к себе не меньше, чем «стандартный набор» яблонь и груш в саду? Конечно. А, может, даже и больше. Только мне нравится выращивать именно эти культуры. А яблони — не нравится. Яблоки мне проще купить у соседа.

Кому-то нравится выращивать яблоки, а кому-то хурму
Кому-то нравится выращивать яблоки, а кому-то хурму. © Luigi Strano

Ревизия цветника

Цветы, конечно, украшают наш сад, но вспомните, сколько раз вы вздыхали: «опять выкапывать (закладывать на хранение, обрабатывать, высаживать и т.д.) тюльпаны, гладиолусы, георгины, гиацинты…» Лентяям на цветнике совсем не место! А эти однолетние петуньи, которые так красиво и нарядно свешиваются из кашпо в беседке (на чужих фото)…

За всем этим стоит титанический труд! Причём ежедневный. Вырасти рассаду, летом два раза в день поливай, через день подкармливай и методично каждый день обрывай отцветшие цветы… Ни дня без внимания! Популярные многолетние красивоцветущие растения тоже потребуют от вас постоянного контроля и заботы.

Здесь, опять же, стоит слушать сердце, а не разум. Любите летники, как я — гортензии и розы? Сейте, поливайте, обрабатывайте, удобряйте — на то она и любовь! Даже придя уставшим с работы, мы идём к своим любимцам, а некоторые из нас ещё и разговаривают с ними…

Отдельная песня — газон

Я имею в виду настоящий газон, а не обычную зелёную лужайку. Газон — очень красивая картинка, но за ней стоит напряжённый труд. Под него участок необходимо тщательнейшим образом выровнять, затем подобрать и купить нужную траву. Посеять, регулярно поливать и подкармливать. И вот, когда она, трава, наконец-то, выросла, начинается настоящий марафон.

Если вы хотите иметь у своего газона ухоженный вид, то смиритесь – через каждые 5-10 дней (все зависит от климата и сезона) траву нужно стричь. Газонокосилка вещь тяжёлая и отлично заменит посещение фитнес зала. Мало того, этот газон нужно периодически аэрировать, вычищать отмершие остатки, удобрять и поливать. Да, кстати, и про нервы стоит вспомнить – одуванчики будут очень раздражать вас и портить вид вашего газона. Выход вы найдёте быстро — гербициды. Вот вам и чистая картошка! Она ведь рядом растёт…

Так что же это получается — всё вырвать, срубить и закатать асфальтом? Зачем так кардинально? Можно создать сад для ленивых (точнее работающих) садовников, которые любят выращивать растения и с удовольствием это делают, но не могут (или не хотят) занимать этим всё свое свободное время.

Газон - очень красивая картинка, но за ней стоит напряжённый труд
Газон — очень красивая картинка, но за ней стоит напряжённый труд. © Daniel R. Dwyer

Какой он — ленивый сад?

Есть множество растений, которые потребуют минимального ухода (чтобы от садовых работ не отвыкнуть), но при этом будут радовать вас, и даже круглый год. В первую очередь, это хвойные растения. Они морозостойкие, спокойно выдерживают засуху, обходятся практически без удобрений и химических обработок.

Да, случиться может всякое, и без контроля санитарной обстановки и здесь не обойтись, а, возможно, каким-то экземплярам понадобится и стрижка. Но эти работы не идут ни в какое сравнение с уходом за плодовыми деревьями. А выбор хвойных растений большой, и для любого климата.

Хотя, приобретая и высаживая у себя на участке то или иное хвойное растение, стоит предварительно изучить его «технические» параметры, что ему нужно и каким оно вырастет. Скажем, туя, с её поверхностной корневой системой, всё же потребует поливов. Некоторые виды и сорта нуждаются в притенении в конце зимы–начале весны, чтобы не обгорала хвоя. А некоторые, в результате, вырастут в огромные 20-ти метровые монстры и будут нелепо смотреться на вашем участке в 6 соток, да и затенять они его будут сильно, мешая расти другим.

Обзор самых неприхотливых и декоративных сосен читайте в материале Эффектные сосны на участке — посадка, формирование, виды и сорта.

Есть неприхотливые и при этом очень декоративные деревья и кустарники. Великолепно смотрится пузыреплодник, причём есть сорта с различным цветом листвы — жёлтой, зелёной или красной. Есть такие же цветные и неприхотливые барбарисы. Есть дерены разных видов, снежноягодник и бузина. Есть ивы с извилистой формой ветвей, неприхотливые хосты, бадан, магония, маклея, папоротник, декоративные злаки и многое другое.

Сходите, ради интереса, в ближайший садовый центр и посмотрите, какой огромный перечень декоративных растений они предлагают. Чаще, гораздо больше, чем плодово-ягодных. Почему? Просто людям сегодня хочется больше красивого, чем урожайного. Это веление времени!

Есть ещё один вариант, который потребует от вас времени и знаний — попытаться создать на своём участке некую устойчивую систему растений, «работающую» без вмешательства человека. Эта тема сейчас модная и популярная, она широко обсуждается в интернет-изданиях. На эту тему есть много литературы и снято много документальных фильмов.

Симбиоз лесных и традиционных плодовых культур может дать невероятный результат. Такой лесо-сад потребует минимального ухода, будет более-менее свободным от вредителей и болезней (полностью — вряд ли), но и продуктивным в смысле урожая.

Но, как я сказал, нужно очень потрудиться, правильно подбирая растения и высаживая их определённым образом. При правильном обустройстве в таком саду даже сорнякам не будет места. Зато будет много птиц, а, может, и животных (не пугайтесь, я про ежиков и ящериц).

Кстати, некоторые саженцы для такого варианта сада можно и не покупать, а взять в дикой природе. Только не думайте, что я призываю грабить лес, нет. Часто они растут на обочинах дорог и в лесопосадках в качестве самосева, у которого мало шансов выжить среди больших деревьев. Зато саженец груши-дички весной порадует вас своим великолепным цветением, а из самосева вяза, гледичии или липы можно сформировать живую изгородь или привлекательные формы.

В общем, если есть участок, то чтобы вы на нём ни выращивали, работа всегда найдётся. Только я предпочитаю «снять шоры» и осмотреться по сторонам. Что я вижу? Огромное многообразие растительного мира и из этого многообразия нужно выбрать, то, что вам ближе.

Нравится выращивать картошку? Бог в помощь, я с удовольствием у вас её куплю. Мне нравится выращивать неприхотливые и радующие мой глаз растения. Не мы для сада, а сад для нас!

Для чего вам сад? Для каторжного труда или для удовольствия от несложной и при этом даже творческой работы? Для меня ответ уже давно очевиден. Я — «ленивый» садовник, и мне это нравится!

Хороших вам урож… О чём это я? Лучше, пожалуй, так: любите себя в саду!

6 комментариев

  1. Все замечательно. Но если бы у меня было 30 соток — О!!О!!О!!О!!О!!!!!! Какой простор для дизайнов всяческих! Но дизайны всяческие происходят в фантазиях. Потому что у меня 6 соток. И никто не хочет больше — дорого. Картошку поэтому не рощу, но если есть внуки — как без ягодки и пары грядок? Как не порадовать их? Костьми ложишься ради этого мизера, т.к. уже старая и не вполне здоровая, а помощников нет. Внуки малы, на муже и без того груз проблем немалый возложен, молодые землей не занимаются, но с удовольствием кушают ягодки и любуются цветами (тут я фанат, и пытаюсь на своем мизерном участке объять необъятное). Растить есть смысл то, за чем не пойдешь на рынок, потому что слишком дорого. Правда, по причине возраста и это работает все меньше…
    Так что я понимаю ваши мысли и восторги, но, увы, по чисто практическим причинам разделять не могу…

    0
    0
    Ответить
  2. Очень понимаю и приветствую этот «крик души»! Практически со всеми тезисами согласна!, но…можно подкорректировать? Так вот: если не рассматривать 6 соток, как средство выживания (а сегодня, я думаю, процентов 70 россиян именно так и кормятся, если не в мегаполисах живут), то они, эти сотки, дают возможность реализовать творческие порывы, экспериментальные, если хотите, возможности открывают! Это тоже любовь к себе, я с Вами согласна!, — ведь где ещё можно позволить себе общение с природой настолько накоротке? Давайте расставим акценты чуть иначе: если нравится выращивать картошку (ну, потому что вкусная она, когда своя, и любимого сорта, а не совхозная с химикатами или египетская неизвестного происхождения), то нужно ее выращивать, но! с любовью к себе, а, значит, сообразно с природой, не надрывая пупок и остальное над грядкой! На эту тему есть масса доступной информации, очень рекомендую всем ее читать и прилагать к практике!
    Про свой опыт: у меня тоже около 30 соток разнообразного ландшафта на С-З нашей родины. Есть чем поразвлекаться! Я — пенсионерка(!) с небольшим стажем. В спортзал мне можно не ходить — я по участку двигаюсь столько, что любые тренировки смехотворны, и считаю это полезным!, но… я не делаю бессмысленной работы. Т.е. я не копаю землю, — только мульча и поверхностное (ну в крайнем случае!) рыхление. Стало быть, картошку (ну, нравится мне экспериментировать + вкусно получается!) я выращиваю под мульчой (к тому же скошенной газонной траве применение находится, а газонов много!). Хурма с персиками у нас не очень растёт, приходится обходиться яблонями и грушами, ими, по мере сил, занимается муж (кстати, если не обрезать деревья, а пригибать ветки, то можно существенно сократить объем работ по саду!), их у нас 6+6 шт, да вишни, да сливы, да смородина…но, если не терроризировать природу, на большинство болячек находится естественная управа в виде божьих коровок и Ко. О хвойниках: я с Вами по этому вопросу абсолютно согласна. Чем больше хвойников, — тем радостнее жить! У нас видов 20-25 хвойных, включая пихты (7-10 лет, правда), многие из которых я своими руками вырастила из черенков.
    Я-таки о чём? О том, что всё должно быть в этой жизни в удовольствие. Нравится — сажай картошку (я как-то в один год вырастила сортов 7-8 из семян! — интересно!!!), нравится — только лучок (и лучше многолетний! там тоже нежные сорта бывают!) Главное — разумно и не через силу! Подвиги можно в другом месте совершать!
    Кстати: всякие клубники-земляники, редиски-салаты, кориандры-шпинаты (не говоря уже о чесноке головок эдак в 150-170) растут у меня под плодовыми деревьями или среди кустарников и цветов многолетних в бордюрах дорожек, очень живописно получается!
    Любите свои творческие порывы! И у вас всё получится!!! Удачи всем!

    0
    0
    Ответить
  3. С каждым словом в Вашей предыдущей статье я был полностью согласен. А вот в этой получилось как-то…. не очень. Любая деятельность человека должна соответствовать его потребностям (запросам), возможностям, способностям, характеру, возрасту, здоровью и еще многому чему. Сегодня вы работаете и у вас нет возможности каждый день заниматься садом. А с возрастом и пенсией у вас не могут появиться другие потребности? Не картошка конечно)))) Сейчас у вам не нужен газон и однолетние цветочки, а розы вам нравятся. Вы хотите сказать , что розам нужно меньше ухода, подчас ежедневного, чем петунии? Вот уж растение не для ленивых. Хотите устроить у себя ленивый сад (или устроили) и натаскать из леса диких растений. Отлично. И тут же пишете сколько труда надо в это вложить. Да и чтобы этот ленивый сад не превратился в неприглядное место, заросшее бурьяном, нужно тоже постоянно следить и приводить его в порядок. Красивый газон разбить и ухаживать за ним совсем не сложнее. Бороться с сорняками? Да, нужно. Один раз за лето обработать гербицидами выборочного действия и совершенно без ущерба для окружающих растений, не нужно утрировать. Подкормить весной и осенью (нужно 10 минут). Косить один раз в 10 дней (лично для меня — это удовольствие). Кстати, газонокосилка (электрическая) совсем не тяжелая и ей спокойно управляется подросток.
    Сейчас вам не нужен плодовый сад. Вполне допускаю. Но любой сад нужен для отдыха и морального удовлетворения. Ведь так? Значит для этого нужны удобные дорожки, скамейки с креслами, какая-нибудь пергола с качелью, место для стоянки машины, мангала или барбекю (перечислять можно долго).
    Лень с ничегонеделанием — это отвратительно. Лень должна делать нашу жизнь удобной и красивой. А то ведь картинки в статью вставлены красивые, но эта красота совсем не ленивый сад, который, судя по тексту, не для вас.
    Взглянуть бы одним глазком на ваш сад и убедиться на сколько он «ленивый»)))

    0
    0
    Ответить
  4. Все это красноречие хорошо для человека, который думает только о себе любимом. В первом комментарии справедливо упомянута тема внуков. В моем случае детей. Мне лично все эти ягодки и огурчики не нужны, но детям.. им же хочется собрать клубнику к завтраку, а помидорчик к обеду. А у соседей есть СВОИ дети и внуки. И я не хочу, чтобы мои дети тоскливо смотрели, как чужие внуки за забором радуются тому, что не доступно моим детям.

    0
    0
    Ответить
  5. Для меня » это я люблю, в это не люблю» — не довод. Неужели автор так безгранично доверяет продавцам с рынка? Чего там сейчас только не встретишь: и картошку перекормленную, и огурчики-помидорчики с той же базы, где «пасутся» торговые сети. А сорта помидоров? Самые вкусные, ароматные и мясистые помидоры с тонкой кожицей не могут лежать в сорванном виде больше 1-2 дней, их нужно с куста сразу в салат. Такие на продажу вообще не выращивают. Неужели автор не видит разницы между огурцом с грядки и огурцом, прошедшим холодильники, в том числе собственный? И это если предположить, что его ничем не обрабатывали и не разгоняли убойными дозами удобрений. А клубника? Своя и с рынка — есть сравнение? У меня несколько сортов разного срока созревания и мы едим её больше полутора месяцев, а детвора прямо с грядки. А жимолость и голубика? Поесть «живьём» и наморозить на зиму — разве не удовольствие, учитывая к тому же, что стоимость голубики около 1000 руб. за кг. Ленивый садовник, наверное, к тому же ещё и Рокфеллер.

    0
    0
    Ответить
  6. Полностью «за» ленивый огород. Я тоже ращу розы — требуюююют внимания огого. Но! Мне это нравиться. Вот и ращу в удовольствие, не работая, а отдыхая в «колючках». А дети и внуки — глупости! Вы себя так успокаиваете: мол, для них! Их спросите! А если им это надо, тогда зачем же вы «пашете»?! Пока вы «копаетесь» — это ваш способ отдыхать, только вот зачем тогда «охи и ахи»?! — спина болит и т.д. Ленивый огород — это огород удовольствия, а не тунеядства. Просто «огородные лентяи» нашли возможность «кайфовать» на грядках, работая не меньше, а то и больше … Добра всем и удовольствия. И … Если слово «огород» прочитать наоборот…. Что получится? Правильно! «Дорого». А это уже — хобби. Так что ай да в огород за удовольствием, а зизифус там или ты картоха — вам решать!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!