Пышная яблочная шарлотка, испеченная в духовке – вкусный яблочный пирог, который должна уметь испечь каждая хозяйка. Рецептов теста много, я, чаще всего, готовлю его на основе хорошо взбитых с сахаром яиц. В тесто добавляю немного оливкового масла и чуть-чуть жирной сметаны, так оно получается влажным. Яблоки выбирайте сладкие. Такой сорт как антоновка, на мой взгляд, для шарлотки не подходит – яблоки очень кислые. В тесто для аромата иногда добавляю апельсиновую или лимонную цедру, это разнообразит яблочную шарлотку. Но если вам не по вкусу сочетание яблоко-апельсин, то можно добавить корицу.
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 10
Ингредиенты для яблочной шарлотки
- 600 г сладких яблок;
- 6 куриных яиц;
- 210 г сахарного песка;
- 180 г пшеничной муки в\с;
- 20 г апельсинового порошка;
- 8 г разрыхлителя;
- 30 г сметаны 26%;
- 40 г оливкового масла;
- соль, сода.
Для глазури:
- 15 мл лимонного сока;
- 60 г сахарной пудры.
Посмотрите ещё один наш популярный рецепт: Шарлотка с яблоками.
Способ приготовления яблочной шарлотки
Все продукты для яблочной шарлотки заранее достаём из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Яйца разбиваем в чашу миксера, насыпаем 1\3 чайной ложки мелкой соли, высыпаем весь сахарный песок. Начинаем взбивать ингредиенты на низких оборотах, постепенно увеличиваем скорость миксера до максимального значения. Взбиваем в общей сложности 5 минут, за это время крупинки сахара полностью растворятся, масса значительно увеличится в объёме.
Берём большую ёмкость, просеиваем в неё пшеничную муку в\с, добавляем апельсиновый порошок или любой натуральный ароматизатор по своему вкусу – молотую корицу, растёртый кардамон. Затем насыпаем разрыхлитель, перемешиваем сухие ингредиенты ложкой.
Наливаем в ёмкость примерно половину взбитых с сахаром яиц, перемешиваем.
Добавляем свежую жирную сметану и пищевую соду на кончике ножа.
Наливаем оливковое масло. Вместо оливкового масла можно растопить масло сливочное или взять кукурузное или рапсовое масло.
После добавления масла тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы избавится от комочков муки.
Далее добавляем оставшуюся яично-сахарную массу и очень бережно, круговыми, однообразными движениями быстро замешиваем тесто.
Удаляем серединку из сладких яблок, режем яблочки кубиками, бросаем в тесто.
Аккуратно перемешиваем ингредиенты лопаткой и включаем нагреваться жарочный шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию.
Форму для кекса смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму, распределяем по форме ровным слоем.
Отправляем яблочную шарлотку в нагретый жарочный шкаф. Готовим 35-40 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой – если воткнуть палочку в самое толстое место, она должна выйти сухой.
Готовую яблочную шарлотку остужаем 15 минут в форме, затем переворачиваем на тарелку.
Для украшения яблочной шарлотки смешиваем кисло-сладкую глазурь – растираем в фарфоровой мисочке свежевыжатый сок лимона с сахарной пудрой. Поливаем шарлотку лимонной глазурью.
Подаём пышную яблочную шарлотку к чаю. Приятного аппетита. Не ленитесь печь вкусные пироги!