Мне очень нравятся блины и оладьи с припёком, но поскольку тесто для сырников должно быть довольно густым, то в этом случае «припёк» не получается. Зато в густое тесто можно положить небольшую порцию любой начинки, главное затем аккуратно слепить сырники и хорошо запанировать, чтобы начинка не вылезла наружу во время жарки.
Для начинки советую приготовить быстрый джем из клюквы с апельсином, подойдет для него как свежая, так и мороженая ягода. Джем получается очень вкусным, ярким и густым, не растекается, а после приготовления сырников у вас останется почти целая баночка вкусного лакомства — такая вот польза!
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для яблочных сырников с начинкой из клюквы с апельсином
Для джема:
- 150 г мороженной или свежей клюквы;
- апельсин;
- 250 г сахарного песка;
Для теста:
- 200 г нежирного творога;
- яйцо;
- 30 г манной крупы;
- 50 г пшеничной муки;
- 4 г пищевой соды;
- яблоко;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления яблочных сырников с начинкой из клюквенно-апельсинового джема
Делаем джем из клюквы с апельсином для начинки сырников. Приготовить несколько ложек джема, думаю, вряд ли получится, но запас вкусного варенья ещё никому не вредил. Итак, очищаем апельсин, нарезаем мелкими кусочками, добавляем промытую клюкву и сахарный песок.
Готовим джем 15 минут на среднем огне, затем его можно измельчить погружным блендером и пропустить через мелкое сито, чтобы удалить кусочки шкурки и зернышки клюквы, но это можно не делать, все равно получается вкусно.
Джем получается густым, ярким, его можно хранить в холодильнике довольно долго, это отличная начинка для булочек и прослойка для тортов.
Складываем джем в чистую и сухую баночку, закрываем плотно.
Делаем сырники. Нежирный свежий творог смешиваем с сырым куриным яйцом. Чтобы в сырниках не было крупинок творога, советую протереть его через мелкое сито.
Добавляем натёртое крупно сладкое яблоко. Тёртые яблоки придают блинам, оладушкам или сырникам сочность и сладость, поэтому можно не добавлять в тесто сахар.
Добавляем манную крупу, пшеничную муку и пищевую соду (можно заменить разрыхлителем). Замешиваем тесто, оно должно быть довольно упругим и густым.
Разделочную доску обильно посыпаем пшеничной мукой, выкладываем на неё все тесто, скатываем из него колбаску, толщиной примерно 5 сантиметров.
Разрезаем тесто острым ножом на ровные круглые лепешки, в центре каждой лепешки делаем небольшое углубление. Кладём в углубление по кофейной ложке клюквенного джема. Не добавляйте много варенья, оно может «убежать» во время жарки.
Лепим аккуратные круглые лепешки с джемом внутри, тщательно обваливаем их со всех сторон в пшеничной муке.
Чтобы яблочные сырники получились с хрустящей корочкой, можно поступить так. Нагреваем растительное масло на сковородке с антипригарным покрытием. Берём сырник, обвалянный в муке, смачиваем кончики пальцев холодной водой, смазываем сырник, затем кладём его в тарелку с манной крупой и сразу отправляем на сковородку. Эта корочка гарантирует сохранность клюквенного джема!
Яблочные сырники с начинкой из клюквы с апельсином готовы. Приятного аппетита!