Яблоки и корица — дуэт всем известный и любимый. А пробовали ли вы сочетать яблоки с маком? Пирог с такой неожиданной комбинацией ингредиентов получается оригинальным, красивым и очень вкусным. Нежные, чуть кисловатые яблоки и хрустящие маковые зёрнышки в пышном тесте чудесно гармонируют друг с другом.
Яблочный пирог с маком похож одновременно на кекс и на бисквит, а ещё – на шарлотку. Из всех трёх рецептов в нём собраны лучшие особенности: от кекса – простота приготовления; приятная кислинка тающей во рту яблочной шарлотки и пышность бисквитного теста. Прибавьте к этому восхитительному сочетанию эффектные вкрапления маковинок и нарядность сахарной пудры… и поймёте, что у вас, кроме шарлотки и слоёных розочек, появился ещё один любимый рецепт выпечки с яблоками!
Ингредиенты для яблочного пирога с маком
На форму 20-24 см:
- Сливочное масло – 100 г;
- Сахар – 150 г;
- Яйца куриные крупные – 2 шт.;
- Подсолнечное масло без запаха – 4 ст. л.;
- Мука – примерно 1,5 стакана;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- Мак – 2 ст. л.;
- Яблоки – 3-5 шт., в зависимости от размера.
Способ приготовления яблочного пирога с маком
Сливочное масло нужно размягчить, достав из холодильника минут за 20 до того, как вы начнёте готовить тесто. Если гости уже на пороге и вы торопитесь, процесс размягчения масла можно ускорить, слегка нагрев его в микроволновой печи или на плите. Только будьте начеку: масло должно не полностью растаять, а только стать мягким.
Взбиваем масло и сахар миксером 15-20 секунд на средней скорости. Затем по одному вбиваем яйца, каждый раз ещё немного взбивая массу до однородности.
Затем вливаем в тесто подсолнечное масло – лучше взять рафинированное, так как душистое придаст пирогу свой (другой) аромат. Перемешиваем ложкой.
Просеиваем в миску с тестом пшеничную муку, смешав её с разрыхлителем для теста, и всыпаем сухой мак. Снова перемешаем.
Яблочки помоем и очистим – желательно не только от косточек и перегородок, но и от кожуры, чтобы пирог получился нежнее. Нарежем яблоки небольшими кубиками и добавим в тесто.
Ещё раз перемешаем. Тесто для пирога готово. Теперь нужно подготовить форму. Подойдёт как разъёмная, так и обычная. Если у вас есть пергамент, смазываем его растительным маслом и закрываем дно формы бумагой; бортики также смазываем, чтобы пирог не прилип. Если бумаги для выпечки нет, смазываем дно и стенки формы сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухариками или манной крупой.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем ложкой и отправляем пирог в разогретую духовку. Выпекаем при 180-190 ºС в течение 30-35 минут. Когда верх пирога равномерно зарумянится, а деревянная палочка будет выходить из теста сухой – яблочный пирог с маком готов.
Свежий яблочный пирог с маком очень нежный, поэтому пусть остынет в форме минут пять. Затем аккуратно переместим его на блюдо и, подождав ещё немного, пока тесто сделается не горячим, а приятно тёплым, притрусим сахарной пудрой (если посыпать ею пирог прямо из духовки, пудра может растаять). Маленькая хитрость – чтобы сахарная пудра легла на поверхность выпечки равномерно, сыпать её лучше не щепоткой, а через небольшое ситечко.
Нарезаем яблочный пирог с маком на порции, завариваем ароматный чай и приглашаем всех к столу!
Хочу приготовить яблочный пирог по вашему рецепту, но у меня нет миксера, подскажите, пирог получится если я просто хорошо перемешаю масло с сахаром и яйцами?
Лана, а венчик у Вас есть?
Сахар с маслом можно просто хорошо растереть ложкой. А вот при добавлении яиц будет лучше хоть немного взбить, для большей пышности.
Хотя, думаю, этот пирог не капризный и всё равно удастся.
А вот яйца с сахаром для бисквитной шарлотки лучше взбивать миксером — там пышность очень важна. Возможно, подойдёт и венчик, но тогда понадобится гораздо больше времени и усилий.
Спасибо, попробую взбить вручную венчиком
Пирог получился пышный, хоть и взбивала вручную, ложкой. А главное, очень вкусный, спасибо за рецепт:)
Дарья, на здоровье! :) Рада, что пирог понравился:)
Отличный рецепт, спасибо!