Ягодное варенье-ассорти из смородины черной и красной, земляники, малины, крыжовника – самая вкусная заготовка на зиму. В небольшой баночке собраны все ароматы летнего сада, это просто взрыв вкусов! Богатая пектином красная смородина и небольшое количество желирующего сахара позволяют добиться очень густой консистенции без длительного уваривания. Собираем свежие ягоды непосредственно перед варкой. Из собранных накануне приготовления ягод лучше сварить джем, хотя это относится только к малине и землянике. Смородина как черная, так и красная и крыжовник могут храниться в холодильнике 2-3 дня без ущерба.
Для ягодного ассорти подойдут любые садовые ягоды, желательно чтобы один сорт доминировал. В этом рецепте первую скрипку играет черная смородина, остальные ингредиенты оттеняют её вкус.
- Время приготовления: 60 минут
- Количество: несколько банок по 0.5 л
Ингредиенты для ягодного варенья-ассорти
- 1 кг черной смородины;
- 500 г красной смородины;
- 250 г малины;
- 250 г земляники садовой;
- 150 г крыжовника;
- 2 кг сахарного песка;
- 500 г желирующего сахара (1:1).
Способ приготовления ягодного варенья-ассорти
Ассорти из садовых ягод для этого рецепта.
Малину перебираем, удаляем плодоножки, листочки, мусор. Растворяем в воде немного поваренной соли, кладём ягоды, оставляем на некоторое время, чтобы на поверхность всплыли личинки. Убираем мусор с поверхности воды шумовкой, малину промываем.
Садовая земляника придаёт любому варенью или джему утонченный аромат. Даже полстакана ягод справятся с этой задачей. Итак, обрываем чашелистики с земляники, и отправляем ягодки в миску.
Красную смородину обрываем с веточек, высыпаем в миску.
У крыжовника срезаем носики и хвостики. Черную смородину обрываем с веточек. Есть терпеливые люди, усидчивости которых хватает на то, чтобы избавить ягоды от сухих носиков. Я в эту категорию не попадаю, поэтому всегда варю ягоды неочищенными. Кстати сказать, на вкус это никак не влияет, носики просто становятся незаметными.
Добавляем крыжовник и смородину к остальным ягодам. Всё помещаем в дуршлаг, промываем холодной проточной водой под краном.
Высыпаем ягоды в посуду для варки. Для этих целей лучше всего подходит медный таз или широкий сотейник.
На мокрые ягоды высыпаем сахарный песок, встряхиваем, оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок, затем ставим посуду на плиту. Нагреваем медленно, иногда встряхиваем и покачиваем, чтобы пенка скапливалась в центре. Пенку снимаем ложкой, варим 25-30 минут.
Через полчаса небольшими порциями добавляем желирующий сахар, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения.
Варим густое ягодное варенье-ассорти 5 минут после закипания, последний раз снимаем пенки и убираем таз с огня, остужаем до комнатной температуры.
Тщательно вымытые банки сушим в жарочном шкафу несколько минут, раскладываем остывшее ягодное варенье в сухие банки, закрываем крышками или вощеной бумагой.
На хранение густое ягодное варенье-ассорти убираем в сухое, тёмное место. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.