Все чаще садоводы и огородники при выращивании овощей и фруктов ищут замену минеральным удобрениям. Сложная экология и участившиеся аллергические заболевания заставляют владельцев приусадебных участков использовать естественные способы повышения плодородия почвы. И действительно, природа сама способна позаботиться о себе, а потому имеет целый арсенал средств, которые при умелом обращении повысят урожай и улучшат вкус плодов. Ценнейший источник необходимых для плодородия элементов – яичная скорлупа. О том, в чём её польза, а также о способах применения яичной скорлупы в саду и на грядках и пойдёт речь в этой статье.
Яичная скорлупа — химический состав
Основной химический элемент яичной скорлупы – карбонат кальция. Основной, но не единственный. Помимо кальция, в скорлупе содержатся различные органические вещества, фосфор, фтор, медь, железо и многие другие элементы (всего 27).
Очень часто скорлупу используют как источник натурального кальция. И не зря, ведь это вещество прошло синтез в организме птицы, в результате чего и получился на выходе неорганический кальций. Поэтому использование яичной скорлупы в качестве источника кальция, гораздо предпочтительнее, чем мела.
Подготовка яичной скорлупы для использования в саду и в огороде
Для использования в качестве удобрения лучше всего подойдёт скорлупа от яиц домашней птицы. У кур, выращенных на воле и получающих не только полноценное питание, но и солнечные ванны, яйца, а значит и скорлупа, имеют полный набор питательных элементов.
Скорлупа яиц фабричных кур хоть и будет немного беднее, но тоже вполне сгодится для использования на грядках. Также предпочтительнее скорлупа от сырых яиц, ведь во время варки часть ценных веществ распадается. И ещё один нюанс – коричневая скорлупа по содержанию микроэлементов, чуть богаче белой.
Скорлупу перед применением нужно промыть и просушить. Особенно это касается сырых яиц, причём, промывая, нужно удалить внутреннюю плёнку. Для просушивания не обязательно использовать нагревательные приборы – в течение недели скорлупа благополучно высохнет при обычной комнатной температуре.
Чтобы использовать яичную скорлупу в качестве удобрения, необходимо превратить её в порошок. Чем мельче получится смолоть скорлупу, тем лучше – только в таком виде она быстрее отдаст почве все свои полезные свойства. Измельчать скорлупу можно разными способами – в ступке, блэндере, мясорубке, кофемолке или с помощью скалки, прокатывая скорлупки между двумя слоями клеёнки. Полученный мелкий порошок до использования лучше хранить в стеклянной банке с плотной крышкой.
Использование яичной скорлупы на даче
Яичную скорлупу в виде порошка вносят в лунки при высадке рассады в грунт. В подготовленную лунку высыпают горсть яичной скорлупы, распыляя по стенкам. Очень хорошо реагируют на такую заправку помидоры и болгарский перец. При дефиците кальция многие сорта этих растений подвержены вершинной гнили.
Оценят добавление в грунт яичной скорлупы и все виды капусты, баклажаны и дыня. При посеве лука, шпината, салата и свёклы порошком посыпают бороздки на грядках.
Не все огородные культуры любят щелочную почву, а так как яичная скорлупа, подобно мелу, раскисляет грунт, то не стоит вносить порошок под бобовые, землянику, огурцы, кабачки и другие тыквенные.
Скорлупа в борьбе с вредителями и болезнями
Яичная скорлупа не только обогащает почву полезными элементами, но и помогает в борьбе с вредителями и болезнями. Порошок из скорлупы, внесенный при посадке капусты, предотвращает появление такой неприятной болезни, как кила.
Опытные огородники используют крупномолотую скорлупу в борьбе со слизнями. Для этого порошок с крупными фракциями смешивают с древесной золой 1/1 и посыпают междурядья. Это становится непреодолимой преградой не только для слизней, но и для других почвенных вредителей.
При пикировке рассады искушенные огородники опудривают сеянцы порошком из скорлупы. Такая мера предохраняет растения от появления чёрной ножки.
Крупные кусочки скорлупы, уложенные в лунку при посадке, служат защитой растений от медведки и кротов.
Другие способы использования яичной скорлупы для здоровья растений
Настой из яичной скорлупы для подкормки рассады и комнатных растений
Для подкормки рассады и комнатных растений часто используют настой из яичной скорлупы. Для приготовления жидкой подкормки 5 ст. ложек порошка из яичной скорлупы заливают 1 л кипящей воды. Смесь остужают и настаивают в тёмном месте 5 дней, периодически встряхивая ёмкость. В процессе настаивания может появиться неприятный запах сероводорода, но тут уж ничего не поделаешь – яйца они такие.
Полученным настоем можно поливать рассаду овощей, цветов и комнатные растения. Подкормки проводят 1 раз в месяц, чередуя с другими видами удобрений.
Дренаж из яичной скорлупы
Цветоводы-любители используют яичную скорлупу в качестве дренажа. Для этого при посадке или пересадке комнатных растений на дно горшка укладывают слой яичной скорлупы. Для этих целей скорлупу не измельчают, а просто ломают на крупные фракции, размером 1,5–2 см.
Ёмкости для рассады
В последнее время многие используют скорлупу от яиц для выращивания рассады. Чтобы получились стаканчики, сырые яйца не разбивают пополам, а аккуратно снимают часть скорлупы с их кончика, в виде крышечки. Яйцо выливают, а скорлупу промывают и высушивают. Высушенные скорлупки устанавливают в контейнер и наполняют почвой, в которую и производят посев.
Скорлупа удобна для дальнейшего использования – подросшую рассаду можно высаживать в горшочки или в открытый грунт вместе со скорлупой. Достаточно её лишь немного помять, чтобы корни могли расти без лишних препятствий.
Раскисление почвы яичной скорлупой
Для раскисления и удобрения почвы 1 раз в 2-3 года (зависит от кислотности почвы) порошок из яичной скорлупы рассыпают по грядкам под осеннюю перекопку из расчёта 1 стакан на 1 м2. Процесс высвобождения питательных веществ дело не быстрое, поэтому такие мероприятия проводят загодя.
Все методы раскисления почвы смотрите в материале Кислотность почвы — как определить и раскислить.
Улучшение структуры почвы
Порошок крупного помола, помимо повышения плодородия, улучшит структуру почвы. Так как процесс разложения скорлупы длительный, то ее эффект, как разрыхлителя, почвы будет действовать несколько лет.
Приготовление компоста
Для обогащения компоста толчёную скорлупу закладывают в компостные кучи.
Дорогие читатели! Яичная скорлупа — наш незаменимый и бесплатный помощник на участке. Заготовить её несложно, а пользы она принесёт немало. Удобрение, разрыхлитель почвы, средство для борьбы с вредителями – основные способы применения скорлупы. Если вы используете ее для повышения плодородия почвы, поделитесь своим опытом в комментариях к статье.
Псевдонаучная статья! Перебор кальция от этой скорлупы растением — прямой путь к хлорозу! Скорлупа, известь, доломитовая мука хороши только на кислых почвах девственных торфяников, в обычной садовой почве они не нужны и даже опасны чрезмерным защелачиванием почвы! Вспомните проблемы горшечных растений, если их постоянно поливать жесткой водой, со скорлупой будет тоже самое. Если засоленная минеральными удобрениями земля хорошо сама очищается проливом водой или дождями, то известь из почвы практически не вымыть. К тому же, несмотря на перечисленные тут микроэлементы, в скорлупе они содержатся в ничтожно малых дозах, да ещё и в плохо доступной растению форме. Это совершенно не альтернатива ни минеральным, ни органическим удобрениям. Вздор!
Жора, не противоречьте самому себе. Сначала вы пишете, что перебор кальция плохо влияет на растения, а потом приходите к тому, что в скорлупе содержится ничтожно малое ково кальция. Вы как-то определитесь со своей позицией.
А вот я думаю, что скорлупа не повредит и перебора с кальцием не будет никогда. Разве что вы посыпете свою землю слоем 10 см! Да и то- не факт. Если верить вашему утверждению, что кальция там так мало- тем более. А так как шкорлупа разлагается очень медленно, то и вреда это не принесет. А вот вмсто разрыхлителя работает хорошо.
Оксана, вы невнимательны, я говорил, что не кальция мало в скорлупе, а микроэлементов, о которых гласит статья в первом абзаце. На счет остального — да делайте что хотите, это ваш участок, моё дело предостеречь, вносите, разрешаю, только убедитесь, что у вас на участке земля уже не имеет щелочной реакции. Большенство садово-огородных культур предпочитают слабокислую и нейтральную реакцию. От этого и отталкивайтесь.
Кальция это тоже касается.Не потому что его мало, а потому что шкорлупа слишком медленно разлагается в почве и никакого переизбытка быть не может. Это же не известь или мел. Насыпали много — караул. Я пользуюсь шкорлупой изредка только для комнатных цветов. Потому что не представляю сколько моей семье нужно съесть яиц, чтоб засыпать свой огород (а тем более переборщить!). Советовать никому не нужно ничего. И Вам не советую этого делать . Все целиком и полностью зависит от состава земли, климата, количества осадков (и их состава тоже!), воды для полива и пр. и пр. Поэтому то, что хорошо одному- категорически не приемлемо другому. Земля у меня не щелочная. Но это еще не показатель. Полив мы производим все лето водой с крана. Важно знать какой водой поливаешь. Если вода слишком жесткая(а у нас в области часто идет полив со скважин, где вода по жесткости бывает до 40!!!), то и при кислой почве будет белый налет и избыток солей магния и кальция. А яйцо здесь не сыграет абсолютно никакой роли.
(Ш)корлупа 😂😂😂
Может скорлупа и шкорлупа это разные понятия и вы говорите каждый о своём? 😉
А вот у меня, как раз, почва супесчаная и кислая, так что эта статья очень кстати. Каждый садовод-огородника должен не только внимательно читать, но и думать головой. Как мой муж говорит: Сдуру можно и член сломать…
В своём саду я посыпаю скорлупой грядки,где растёт мокрец и скажу Вам,что он исчезает,не растёт в этом месте.
Ваше правописание ужасно! «Шкорлупа»!!!!
Спасибо
Единств.польза от скорлупы — лёгкий разрыхлитель, если её много. Защелачивание от скорлупы — абсурд, слишком мала площадь поверхности, где должны идти реакции с почв. растворами. Мелко её молоть и поливать лимонным соком хорошо для беременных, но для сада с его объёмами…трата времени. Бояться хлороза от скорлупы, воздействие ктрой на почву =0, удивляет. Наш участок весь в сирени, пионах, клематисах, флоксах и т.д.- постоянно вносим известь-пушонку, уже кончается грузовик. Никакого хлороза и защелачивания, тк перегной обычный и лиственный, городские кислотные дожди её нейтрализуют, а растения используют для строительства себя — составляющая стеблей, листьев. Особенно кальций нужен для активного роста корней. Сильные корни — сильное растение. Сад здоров, нет болезней и нет урона от вредителей. Любителям кислой среды делаем островки среднего торфа с перегноем без извести. Любой хороший агроном скажет: РАСКИСЛЕНИЕ — ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ШТРИХ ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВЫ. Зола для этого слабовата, но с кальцием они усиливают друг друга. Кальций своей электрохимией вскрывает как консервы старые гранулы удобрений, отдавших NPK на 30% и заглохших, очень действенно структурирует почву — комочки-шарики по 1см. Т.е. минералки можно вносить в 2 раза меньше. Когда почва теряет структурность, понятно что нужно внести известь опять, нормы внесения разработаны для разных почв и кислотности давно и едины для всех стран. Создатели гумуса — дожд.черви больше всего в средней полосе любят нейтральн. реакцию рН 7, как и полезные почв. микроорганизмы и большинство растений. А огурцы, Галина Марьина, во 2 группе любителей кальция, как и вишни. Тогда на них не бывает тли и грибных болезней. Поразительно слабая статья и ещё хуже первый коммент. Насчёт доломитки: использование полезно только на бедных магнием песках и супесях. На богатых гумусных почвах, на глине применяют только молотый известняк, пушонку, тк магний из доломитовой муки становится антагонистом кальция — и пошли грибные болезни, походы за химич препаратами и нарастающая слабость растений.
Спасибо, Алёна за грамотный комментарий, особенно за бесценный совет про грузовик извести. Осталось только выяснить — почем известь продаёте?
Алена , это хорошо, что вы так разбираетесь в агрохимии. Но статья предназначена для любителей( таких как я), а не профессионалов. Поэтому расслабьтесь. Вам нужно искать для познаний более научные статья. А эту оставьте юзерам.
))) «искать для познаний»- нет слов. Прочитать моё, ничего не понять и решить, что я пришла искать знания о скорлупе..! я — практик, и про скорлупу знаю всё, поэтому и пишу, чтобы новички (юзеры — должны стать опытными и успешными садоводами, и побыстрее) не теряли зря драгоценное время.
Ална, я правильно понял, что при субглинистой почве вносить скорлупу нельзя?
Добрый день, Раиль! Если вы не измельчили ее в пыль, то можно, единственное ее действие в таком состоянии, как разрыхлитель.
Алена, спасибо за информацию про доломитку, собиралась ее вносить, но у нас постоянная вершинка, значит, нехватка кальция, а доломитка с ее магнием тогда усугубила бы дело.
Проще: доломит молотый только в пески и супеси, где природный дефицит магния. В богатые магнием перегной, чернозём, глину, торф — пушонку, чтобы избежать дисбаланса. Добавление золы усиливает эффективность раскисления.
Алёна, здравствуйте! Очень заинтересовали ваши комментарии. (про кальций) У нас очень жесткая вода, живем у реки под большим уклоном, сверху под землей текут холодные родники, известняковые камни прут из земли в неограниченном количестве при перекопке, тяжелая глинистая почва, плодородный слой очень маленький… но урожая то хочется! Я всегда считала, что без магния кальций не усвоится, но сразу пишу, я дилетант, вопрос глубоко не обрабатывался из за нехватки времени. Свободное время наконец то появилось (ура,я пенсионерка!) Авторов Вами указанных я постараюсь прочитать их труды. К Вам вопрос, сама пока не дойду. У меня избыток кальция, т к жесткая вода, ведь так? А почва очень кислая, переувлажненная судя по растениям, которые растут-хвощ, подорожник, сныть. И известь нужно вносить в большом количестве, чтобы уменьшить кислотность? Я заметила, что зола не особо помогает, чуть не загубила рассаду капусты, добавив в землю чуть больше нормы.
Елена, извините, я долго не смотрела почту на яндексе, с друзьями на вайбере или в ОК. В вашем случае известняки в тяжёлой глине не работают, наружный слой стал нейтральной корочкой -та же история, что и со скорлупой. — Слишком мала площадь взаимодействия = поверхность по сравнению с МОЛОТЫМ известняком или пушонкой, мелом, где работает, доступна каждая песчинка.
Лучше всего усвоение, когда БАЛАНС элементов. Его давно выяснили и пишут на каждой пачке полного удобрения усреднённый, но очень эффективный состав, на фертике (кемире), к примеру, бона-форте и тд. Т.е. NPK+микроэлементы. Любителям кальция его просто добавляют в ямку, размешивают в почве до посадки, тотально почву участка или грядки раскисляют весной и осенью. На кислой почве, ктрую никогда не раскисляли, 600г на 1кв.м в верхние 20 см почвы. Если очень хочется урожаев на тяжёлой плотной глине, понятно, владельцы участка будут вносить много органики, тогда доза Са на кв.м будет ещё больше, достигая 1200г молотого известняка на свиной перегной. И про это Громов, ученик Колесникова, написал в своей книге Сирень. )) правда, в любой книге понимаем по знаниям нашим…
Есть и другие способы сделать глину доступнее для растений: добавлять не песок, а мелкую гальку фракции 5-8мм. И уже будет лучше, глина задышит воздухом.
Сделать на покатом участке террасирование, сеять за сезон раза 2 сидераты. Их по воздействию на почву ещё называют мягким раскислением. Не закапывать сидераты, а тяпкой повалить и чуть присыпать см 3-5, не глубже. На глубине в глине нет воздуха, полезные микроорганизмы не живут, некому перерабатывать органику. Поэтому в глубокие ямки вносят только готовый перегной.
Есть способ Эдварда Фолкнера: бесплодный участок белой глины превратил в очень плодородный, делая канавки через 35см, набивая их ветками, травой, листвой. Его книга «Безумие пахаря» очень интересна, есть в гугле.
Сныть и подорожник очень устойчивы, растут на самых разных почвах, не стоит по ним судить о кислотности. А вот каменеющий известняк — явно жёсткая вода. Каменеет он и в свежем навозе, пока там высокая щёлочность. Вы можете измерить рН в локальной ямке с органикой вроде компоста, старого перегноя, среднего торфа? Ваша жёсткая вода может изменить их кислотность?
Елена, наверно Ваш путь мелкая галька, сидераты, измельчённые растения и ветки. Пока сажать в почву отдельных ямок, где заложен нейтральный или слабокислый грунт, а глина постепенно окультурится, сама она очень питательная, только малодоступна из-за плотности.
)) Даром даю знакомым, вместе с порослью вишен, сирени, если просят. Не сердитесь, я практик, вижу пользу и вред. Когда стала читать форумы, поразилась обилию болезней у очень неприхотливых растений. Любители советовать вместо чтения Мастеров, которыми гордится страна, переписывают друг у друга заурядные надежды на химию из середины 20 века. Надежды не оправдались, вреда больше, чем сиюминутной пользы. А скорлупа лежит в земле кусочками разного размера и 20 лет, и 25 — только потемнела. Растворяться и не подумала, это же не известь. Мы пересаживали пионы, рассмотрели «пользу» скорлупы. Зря время потратили, о чём и сообщаю теоретикам. Галина, чем превращать дом в помойку, лучше пройтись до ближайшего магазина Семена, известь там очень дёшева и действительна эффективна.
Уважаемая, у вас ус отклеился). Как объяснить этот аттракцион невиданной щедрости — идете в магазин, покупаете известь, несете ее на участок и раздаете тем, кто попросит? Вижу два варианта: ваш участок на известковых приисках или просели продажи данного вещества? Скорее всего второе. У Жоры вероятно тоже самое с доломитовой мукой. По поводу яичной скорлупы — в статье написано как ее готовить, измельчать и т.д., чтобы не превращать ни дом, ни сад в помойку. Исходя из ваших рассуждений, помойкой можно считать все — навоз, компост, мульчу, золу и другие атрибуты садоводства и огородничества. По мне, так мусорка — это грузовик извести, извините. И, кстати, ваш 40-летний опыт известкования бесценен именно для вас — конкретно вашей почвы и климатических условий и может оказаться безусловным злом для жителей других зон. А сирень у нас и в городе на асфальте растет и благоухает без удобрений и извести, так что это не показатель.
Галина Марьина, у меня как раз нет проблем с продажей доломитовой муки, распродаётся замечательно ))))))))))))))))) ! А если кроме шуток, то я как раз против излишнего известкования, да и вообще внесения в почву чего либо, без особой на то необходимости, о чём уже устал твердить.
Алена, спасибо.
Алена, вы правы, эта современная фабричная cкорлупа лежит мертвым камнем в почве по 20 лет и только просто темнеет, уже тоже убедилась….
Алена, еще раз спасибо-грамотный комментарий и очень доброжелательный, приятно читать😁
Алёна, ну с чего вы взяли, что магний в доломитке это угнетатель кальция? Всё как раз таки наоборот. И с чего вы взяли, что грибные болезни от магния? Грибы больше азот предпочитают. Доломитка традиционно изпользовалась в промышленных масштабах, для раскисления верхового торфа, пока её не вытеснила более дешевая и удобная известь. Соединений кальция в доломитке содержится до 70-80%, магния лишь около 15%. На счет самосвала извести это из разряда чудес и сказок, если у вас не голый торф на участке, то зачем вы его столько вносите? У вашей почвы ph 2,5-4 ? Сомневаюсь. Сирени и мощным растениям ph фактор не так уж и важен, в отличии от культур с нежными корнями и рассады. Теперь конкретео о кальции. Избыток кальция куда вреднее его нехватки. Кальция в любой обычной почве с лихвой хватает растениям, иначе бы все сорняки погибли, оставшись без корней. А вот избыток кальция, как раз блокирует усваяемость растением других микроэлементов, особенно азотных соединений, отсюда и хлороз. А вот на счет превращения участка в мусорку, я согласен. На счет эффективности скорлупы, тоже, об этом я упомянул в первом комменте. А болезни растений, не от доломитки, а как раз от того, что сыпет наш народ в свою землицу невесть что, безконтрольно и не обосновано.
Жора, почитайте про антагонизм элементов. Не магний вредит, а созданный им дефицит кальция. Вам очень нужны образование и опыт. Про сирень очень советую нашу лучшую книгу — А.Громова, писал при Колесникове, ему и посвятил, как учителю. Сколько же там про кальций нового Вам откроется! А после 40 лет проверяйте его советы, чтобы убедиться как лучше — по Громову с Колесниковым или Подосинкиной с доломиткой на ЛЮБУЮ почву, а еще химик со степенью! Видимо, она узкий специалист. Про пионы — опытнейшие Капирос и Дубров. Про клематисы — Риекстиня и Бескаравайная, про флоксы — Гаганов. Вот тогда поймете, что каждая моя фраза — это опыт и его внимательный анализ. Вы себе скопируйте и через несколько лет перечитайте. А про количество пушонки… )) грузовик-то второй. Сирень по периметру и внутри сада, пионов много и т.д. Сирень на Балканах вообще растет на белом грунте — это известняк. С растениями отчетливо видно хорошо им или не очень — по полному отсутствию болезней. Больше 40 лет не применять яды — вот и критерий, кто прав. Избавляйтесь от мифов.
Алёна, вы про книгу «Сирень» 1963 года? Про неё? Там нет ничего нового, ни про кальций, ни про известь, из того, что я и так изложил выше. Громов, описывает внесение извести при подготовке посадочных ям лишь для одной цели — уменьшения кислотности кислых почв до нейтральных показателей, о чём я и писал тут неоднократно. Так же Громов рекомендует и внесение доломитовой муки, которая вам почему то ненавистна, как более богатую как раз таки МАГНИЕМ для бедных песчаных почв? Где зависимость здоровья растения от повального внесения кальция? Я что то там не нашёл. А теперь самое интересное, про антагонизм : почитайте ссылку ниже и убедитесь, магний полезен, это составной элемент ХЛОРОФИЛЛА, без него невозможен фотосинтез, кальций угнетает магний, а не наоборот, от сюда, в третий раз пишу — ХЛОРОЗ. http://chem21.info/page/207075174226182162126124184206161225024014205146/
эээ, допустил ошибку, после «….для бедных песчаных почв» поставил «?» вместо точки.
Алена, Галина и Жора, спасибо за интересную дискуссию, у вас у каждого свой разносторонний многолетний опыт, что и делает это обсуждение таким бесценным. Для себя так и не могу понять, что моим овощам не хватает, и забочусь, и поливаю, а они все болеют. Эх, провести бы развернутые тесты и почвы, и «больного», подобные тем, что назначают доктора.
В вашем случае сравнить бы идентичные условия выращивания, ну например, бобовые сравнить с бобовыми, их показатели кислотности почвы, а раз условия изначально не равны, поэтому я думаю, и выводы разные отсюда. Извините, по специальности я технарь, люблю точность. Спасибо еще раз за обсуждение, все скопировала в файл, буду думать!
Интересно бы узнать мнение по поводу применения яичной скорлупы, растворенной (частично) в уксусе — вроде бы как получается растворимый кальций в этом случае, или нет?
Яичную скорлупу без полезно применять в огороде,она как керамзит не растворяется в воде и почве.
Уважаемые комментаторы, а от слизней хотя бы помогает? У меня на участке много глины, реально использовать её кое-где в качестве мульчи от слизней, а затем заделать в землю?
Юлия, яичная скорлупа ни от чего не помогает ,у же писал в комментариях выше, делал опыт, в стаканчики клал молотый скорлупу, в один стаканчик налил воду, в другую столовой уксус 9%, в следующую налил растворитель 646, и везде скорлупа не растворилась, пошло более месяца. Если она не растворяется в почве, какая от неё польза? Про яичную скорлупу в огороде-это бред, миф. У меня в огороде нет слизней. Во-первых кусты ягодные надо прореживать,чтобы кусты проветривались. Во-вторых в клубнике срезаю (убираю) старые листья, больные, и усы, не даю зарастать, за сезон 3-4 раза прореживаю. Жаль что здесь не возможно выставить фото своего огорода. А по поводу борьбы с тлёй,ну за одно и с слизней надо делать перцовый настой и опрыскивать растительность. Сразу,скажу не стоит молотый перец покупать в магазине от них толку мало,надо брать стручковый жгучий красный перец и настаивать 1-2 недели,и ещё можно и желательно нужно добавить чеснок.Перец и чеснок размельчить на кухонном комбайне.
Добрый день, Халил! Было бы интересно посмотреть фотографии! Откройте темку на форуме https://www.botanichka.ru/forum/, а сюда ссылочку выложите!
Хорошо Оксана, попробую разобраться.
Спасибо, обязательно попробую перцовый настой от вредителей. Вроде совсем не сложно готовить. Не хочется лишний раз химию применять, хотя и использую только фитоверм, да золой посыпаю. Правда, картофель приходится опрыскивать ядом, колорадского жука так просто не возьмёшь, да и засажено им (картофелем) почти восемь соток.
Заведите цесарок, они так любят колорадского жука. И соседей повеселите заодно))).
Халил. С одной стороны, есть, например, статья в журнале «Агрохимия» (номер 5 от 2017) «Применение яичной скорлупы в качестве удобрения и агромелиоранта», в которой специалисты Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии описали влияние скорлупы на физико-химические и агрохимические показатели почвы и, с другой стороны, есть ваши стаканчики. Я склонен больше доверять специалистам. Не переоценивая влияние скорлупы, разумеется, а используя её вместо доломитовой муки, например. Ваше «ни от чего не помогает» голословно.
Борис Ш, ну как же голословно. если делал опыты и скорлупа не растворяется. Хорошо Вы верите академикам, работникам сельского хозяйства. А вот при раскопках тоже ученные находят яйца динозавров, которые пролежали в земле сотни тысячи лет, и не растворились. А как быть с этим?
Халил! Про яйца динозавра-убойный аргумент! 😁
Смотря где эти яйца лежат. Если яйца лежат в земле где есть микробиологическая активность и влага, то переработаются.
Спасибо
Юлия, в статье же сказано: «…Опытные огородники используют крупномолотую скорлупу в борьбе со слизнями. Для этого порошок с крупными фракциями смешивают с древесной золой 1/1 и посыпают междурядья. Это становится непреодолимой преградой не только для слизней, но и для других почвенных вредителей.»
Татьяна, в статье много чего сказано, но в комментариях многое и опровергнуто практиками. Вот и хочется услышать от тех, кто реально так делал: помогло или нет? сама сеяла рассаду в целые скорлупки — возни много, а результат того не стоит, растения были плохо развиты. В других ёмкостях гораздо лучше.
Юлия правильно Вы рассуждаете, рассаду выращиваю помидор, перца,баклажан в ящичка, и от посева семян и до высадки рассады в открытый грунт ничем не кормлю, кроме полива и то не часто раз в неделю. Юлия если желаете могу послать фото своего огорода, только надо мне знать куда Вам послать. У меня есть адрес на сайте Mail.ru [..]. Всегда при комментарий выставляю фото, чтобы мои слова не расходились с делом. С уважением Халил.
Юля, я лично скорлупу не выбрасываю, а мельчу в блендере, и затем в компостную кучу. Все-таки органический кальций, верю, микроорганизмы все съедят и переработают! В любом случае добавляется к биомассе компоста, да и мусора меньше выбрасывается, экологично.
У меня сработалa скорлупа от слизней следующим образом. Высадила рассаду пекинской капусты, а ее стали «жрать». Обсыпала вокруг каждого растения диаметром 15 см толстым слоем (сантиметра два-три в высоту) крупно помятой в кулаке скорлупой. И «жор» остановился.
Я купила 75% уксусную кислоту. У кого нибудь есть опыт заливки яичной скорлупы не столовым уксусом, который примерно 5-6%, а сильнее: увеличится ли процент растворённого кальция?
Я закладываю скорлупу в компостную кучу, не перемалывая, просто слегка покрошив пальцами. Через 2 года следов скорлупы в готовом компосте практически не обнаруживаю.
перед посадкой картофеля уже несколько лет добавляю в лунку горсть яичной скорлупы и осенью при выкапывании клубней ее уже не нахожу.также добавляю ее в компост(перегнивает за 2 года), и во все посадочные ямы для ягодников ,если она есть.Думаю,что материал,созданный самой природой,не может повредить.И кальций из скорлупы обязательно попадет в почву, иначе куда бы ему еще деться?
Согласна, я тоже так делаю, при посадке картофеля смешиваю с древесной золой измельчённую руками яичную скорлупу, добавляя в лунку, картофель всегда супер, а в этом году, родители садили и поленились сделать так как я уже на протяжении 10-15 лет делала, и вот результат- клубни все поедены проволочником и размер клубней намного меньше, чем раньше при использовании скорлупы и золы.
Обеими руками ЗА. Логично, полностью согласна. Если бы скорлупа плохо разлагалась, все леса и поля были бы покрыты толстым слоем скорлупы))). А у нас с Вами ещё, наверное, почва кислая, вот и растворяется всё без следа.
Спасибо за статью! Всегда собираю яичную скорлупу для огорода. Все делаю так как написано в статье — скорлупу промываю, пленку снимаю. Читала в других публикациях, что пленку — не снимать — там много полезных веществ — но тогда есть возможность загнивания! А надо сохранить зимой в городской квартире к летней даче!
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста) у меня на участке песчаная почва. Пробовала садить картошку, в первый год очень хорошо дала урожай, но, в последующие года, всходит хорошо, начинает цвести и болеет. В итоге нет урожая(((. Пробовала перегной сыпать, но песок его съедает, или я его мало ложу. Какие культуры всё таки высаживать, кроме моркови? Или сидерат попробовать весной посадить и к июню перекопать его, и другое что нибудь посадить? Заранее спасибо 😁
Добрый день, Вера! Вот тут, я подробно описываю возможные варианты облагораживания и применения песчаной почвы. https://www.botanichka.ru/article/vidyi-pochv/
Спасибо!
Алена, здравствуйте! Огромное спасибо за Ваш ценный ответ! Все принимаю к сведению. Вам желаю всего доброго. С уважением Елена.
Ну очень спорная статья
Расскажу байку про фуфайку. Жена работала кондитером и каждый вечер приносила для виноградника ведро скорлупы. Земля тяжёлая глина. Решили разрыхлить. Копаем яму метр на метр, смешиваем эту глину с тремя ведрами толченой скорлупы и засыпаем все обратно. В итоге полное отсутствие червей в яме, глина слеживается и получается кирпич. 3 года там уже ничего даже не всходит. Мертвая яма получилась
Лучше в землю какой-то травы внести, а скорлупу не советую.
Лет 40 занимаюсь дачей и все это время использую яичную скорлупу. Подсыпаю понемногу на грядки со свеклой, капустой, тыквенными,листовыми овощами. Обязательно под клематисы и луковичные. Деревьям практически не достается. Эффект заметен через месяц-два, а со свеклой уже через пару недель. Отрицательный результат от применения на перце .
Скорлупу никогда не мою. Зачем же смывать ценные остатки содержимого яиц? У плиты стоит небольшая пластиковая емкость для скорлупы. Она там подсыхает и измельчается картофельной толкушкой :-). По мере наполнения пересыпается в закрытую емкость, где хранится до применения. Никаких запахов!!!
Через год при перекопке грядок никаких остатков скорлупы не замечаю.От медведки, слизней не применяла.
От слизней помог только ручной сбор руками. Скорлупа, зола, острый перец, нашатырный спирт, пряные травы — всё то что советуют в инете — не работает. Куры хорошо едят слизней, но запускать в огород их будет похлеще, чем слизни — всё перекопают.
А вы не пробовали сыпать обычный горчичный порошок? Слизни обжигаются, а растениям дополнительное питание. Попробуйте. И убирайте мусор, листья и ветки, которые лежат на земле. Потому что это хорошие «домики» для слизней и др.вредителей.
А я скорлупу жгу в изразцовой печке! И зола у меня получается очень обогащенная кальцием!!! И все растения её любят)))
Какая великолепная идея! Теперь думаю, а чем можно заменить изразцовую печь.
Яичная скорлупа- это карбонат кальция. Соль слабой кислоты и слабого основания. Защелочить почву этим соединением НЕВОЗМОЖНО, в отличие от извести пушенки. К примеру, для косточковых нужен растворимый кальций. Берем уксус и начинаем растворять в нем мел, выделяется углекислота. Так, вот, сколько бы мы не добавляли мела (лежит толстым слоем на дне), шипенье прекратилось, рН по индикаторной бумаге не выше 6. Проходят сутки, двое. Даже не 7- нейтральная реакция.
Углекислый кальций находится в нейтральной почве без движения. А вот, когда происходят биологические процессы разложения органики- всегда происходит сдвиг в кислую область. Вот тогда и срабатывает соль кальция. Пример плодородные черноземы, они в областях, где гуляют ветры и развеивают меловую пыль.
Александр,если рассматривать описанный вами опыт IN VITRO, действительно карбонат кальция будет «без движения».
Но IN VIVO- в живой почве, населенной огромным количеством различных организмов,выделяющих разнообразные продукты жизнедеятельности, процесс разложения все же идет. О чем свидетельствует отсутствие кусочков скорлупы при перекопке почвы. Речь не идет о промышленных количествах, а об обычном потреблении яиц семьей:-)
Интересная дискуссия, мне полезна только тем, что пришла к выводу: как же я мало знаю!