Оладьи из тыквы со сливочным творожным сыром и тимьяном — отличная идея для завтрака. Быстро и вкусно, что ещё нужно для начала дня? Яркие, оранжевые, как солнышко, готовятся они очень просто. В сезон тыквы из быстрых рецептов на ум сразу приходят блины и оладьи. Сегодня в тыквенные оладушки я добавила сливочный творожный сыр. В процессе жарки он подтаял, и получилось так вкусно, что даже сметана не понадобилась! Можно заменить творожный сыр сыром с голубой плесенью, выйдет очень пикантно.
- Время приготовления: 25 минут
- Количество порций: 2-3
Ингредиенты для оладий из тыквы со сливочным творожным сыром
- 150 г мякоти тыквы;
- 100 г кефира;
- 1 яйцо;
- 50 г пшеничной муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 60 г творожного сливочного сыра;
- 3 веточки тимьяна;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль, растительное масло для жарки.
Способ приготовления оладий из тыквы с творожным сыром
Небольшую тыкву разрезаем пополам, столовой ложкой достаём семечки, соскребаем изнутри волокна, срезаем кожуру. Часть тыквы можно порезать кубиками, разложить в пакеты и заморозить, если не собираетесь жарить большую гору оладий.
Примерно половину мякоти натираем на крупной тёрке, остальную на мелкой. Кладём натёртую тыкву в глубокую миску.
Разбиваем в миску крупное куриное яйцо. Советую использовать свежие фермерские яйца для диетического питания.
Наливаем в миску кефир или простоквашу, несладкий йогурт или жидкая нежирная сметана тоже подойдут.
С веточек свежего тимьяна обрываем листочки, добавляем тимьян в тесто. Листочки с тимьяна легко оборвать так — зажмите веточку в одной руке, пальцами другой проведите против роста листочков, они легко соскользнут прямо в миску.
Насыпаем в миску пшеничную муку, половину чайной ложки разрыхлителя теста, соль по вкусу. Тщательно перемешиваем тесто.
Натираем на крупной тёрке сливочный творожный сыр, добавляем к остальным ингредиентам, также наливаем столовую ложку качественного оливкового масла первого холодного отжима.
Снова всё хорошо смешиваем, чтобы сыр равномерно разошелся по тесту.
Нагреваем в сковороде 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, в разогретое масло кладём столовой ложкой тыквенное тесто, по одной ложке с горкой на один оладушек. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой, румяной корочки.
Готовые оладушки выкладываем сначала на бумажные полотенца, чтобы излишки масла впитались в бумагу. Затем перекладываем на тарелку и подаём на стол горячими или тёплыми. Приятного аппетита!
О пользе тыквы написано столько, что этот овощ впору сдавать в аптеку — лечит от всех болезней. Не могу судить о целебных качествах, не имея специального образования, однако много читала, что каротина в некоторых сортах тыквы в 5 раз больше, чем в морковке. А это, как помню с детства, мощный антиоксидант и предшественник витамина А, который дети должны потреблять в огромных количествах, чтобы расти здоровыми и крепкими.