Птицеводы часто мечтают о том, чтобы их куры несли яйца с красивым ярким желтком насыщенного оранжевого цвета. В этой статье мы поговорим о том, что нужно включить в рацион птицы, чтобы добиться ярких оранжевых желтков, и раскроем парочку секретов этого явления.

Важен ли цвет желтка?
Многие люди думают, что насыщенный оранжевый цвет желтка — это показатель качества и полезности яйца. На самом деле это не совсем так. Бледные и яркие желтки одинаково полезны и совсем ничем не отличаются, кроме содержания каротиноидов. Именно они отвечают за насыщенность цвета.
Продолжаем разрушать вредные мифы в птицеводстве: Страшные мифы о бройлерах — разница между фермерскими и промышленными птицами
Часто можно встретить информацию, что именно повышенное содержание каротиноидов — это главный фактор более высокой полезности ярко-оранжевых желтков. Это тоже спорное заявление, так как куриные яйца далеко не первые в списке продуктов, содержащих большое количество каротиноидов. Эти вещества в гораздо большей концентрации содержатся в растениях. Человек получает необходимое количество каротиноидов именно из растительной пищи.
Полезность как бледных, так и ярких желтков можно расценивать как одинаковую. Но зато внешний вид оранжевых насыщенных желтков, конечно же, очень привлекателен. Именно поэтому многие люди предпочитают такие яркие яйца. Они красиво смотрятся в любом блюде.
От чего зависит цвет желтка?
Яичный желток может менять свой цвет в зависимости от рациона кормления кур. Прямое влияние на насыщенность цвета оказывают ксантофиллы — жёлтые красящие пигменты класса каротиноидов. По сути это природные красители, которые отвечают за яркий цвет плодов, листьев и других частей растений, а также участвуют в фотосинтезе.

Яичный желток способен накапливать ксантофиллы. Чем их больше, тем более насыщенным и ярким он будет. Бытует мнение, что все каротиноиды способны накапливаться в яйцах, но это не так. Например, в желтках не накапливается бета-каротин, которым богата морковь. Закармливать кур морковкой бесполезно, яйца от этого не станут ярко-оранжевыми. А вот её ботва может пригодиться.
Чем кормить кур для ярких желтков?
Получить красивые оранжевые желтки на самом деле очень просто. Вот список основных компонентов рациона, которые содержат большое количество природных красящих пигментов:
- кукуруза,
- одуванчики и крапива,
- яркие цветки (бархатцы, ноготки),
- любая зелёная трава и ботва овощей,
- травяная мука,
- базилик и петрушка.
Многие опытные птицеводы знают, что кукуруза — это самый многофункциональный компонент рациона. Она калорийна и богата углеводами, поэтому отлично насыщает птицу и поддерживает высокую яйценоскость. При кормлении кур кукурузой желтки яиц приобретают яркий и насыщенный жёлто-оранжевый цвет. Также многие отмечают, что кукуруза положительно влияет на качество яиц в целом.

Кукурузу курам дают в дробленом виде в составе мешанок или комбикормов. В зависимости от типа кормления, её можно как запаривать, так и давать сухой крупкой. Можно давать и цельное зерно кукурузы, но тогда она будет дольше перевариваться и хуже усваиваться. Кукуруза достаточно калорийна, поэтому в стандартном рационе она не должна занимать более 50% всего меню.
Одуванчики и крапива — отличный бесплатный витаминный корм в летний период. Эти растения окрашивают яичный желток в насыщенный оранжевый цвет. В целом, любая зелёная трава богата красящими каротиноидами, поэтому кормление кур свежей травой летом точно сделает желтки яиц ярче. Птице можно скармливать ботву различных овощей и корнеплодов, капустные листья, петрушку и базилик. Зелень, траву и ботву дают птице в свежем виде, можно измельчить или порубить её, но это необязательно.
Подробнее о кормлении свежей зеленью в материале: Бесплатная подкормка для кур: какую траву и ботву можно давать птице
В зимнее время зелёную траву нужно заменить травяной мукой. Это отличный витаминный корм, который поддержит здоровье и яйценоскость кур. И, ко всему прочему, окрасит желток в насыщенный золотистый цвет. Травяную муку дают в составе зерносмеси или мешанки. Предпочтительно выбирать травяную муку из люцерны, она содержит больше красящих пигментов.
Яркие цветочки, растущие в саду — это источники самых насыщенных природных красителей. Поэтому даже при скармливании в небольших количествах цветы растений заметно окрашивают желтки. Самыми красящими являются бархатцы и ноготки, они придают яйцам насыщенный жёлто-оранжевый цвет. Также хорошо окрашивают желтки настурция и одуванчик. Цветки можно давать в небольших количествах целиком либо нарезать их в зерносмесь или мешанку для лучшей поедаемости.
Натуральные кормовые добавки для яркого желтка
В настоящее время на рынке представлено огромное множество всяческих добавок для кур, которые обещают красивый оранжевый желток яиц. Но далеко не все из них работают, а некоторые являются синтетическими, в то время как птицеводам хочется получить натуральный продукт без химии.

Самый популярный натуральный краситель для яичных желтков — это 2 или 4% экстракт бархатцев. Это абсолютно безопасный ингредиент кормовых добавок, который отвечает за насыщенный жёлтый цвет яиц. Чтобы сделать их более оранжевыми, используется красный натуральный пигмент — это 2% экстракт паприки. Эти компоненты натуральны, абсолютно безопасны для кур и помогут сделать яичные желтки насыщенными и красивыми.
Правда ли, что магазинные яйца с ярким желтком накачаны химией?
Большинство людей думают, что насыщенный желток магазинных яиц — это стопроцентная химия, искусственные красители и вообще чуть ли не ГМО. На самом деле всё это далеко от правды. Хотя существует несколько нюансов.
Для придания желткам яиц яркого цвета птицефабрики действительно используют в кормлении кур различные добавки. Но в большинстве случаев это те же самые натуральные компоненты, о которых мы говорили выше. Чтобы получить яйца с насыщенным жёлтым желтком, достаточно кормить кур комбикормом с кукурузой и травяной мукой в составе. А если этого будет мало, то включить в меню экстракт цветков бархатцев. Этот натуральный краситель безвреден, да к тому же выходит дешевле, чем искусственные аналоги.

Но немного по-другому дела обстоят с ярко-оранжевыми желтками. Чтобы добиться насыщенного оранжевого цвета, необходимо включать красные пигменты в рацион. Натуральным ингредиентом для этих целей является экстракт паприки, но на птицефабриках он используется достаточно редко. Чаще применяют синтетический 10% кантаксантин (E161g) просто ввиду того, что его использование выходит гораздо дешевле.
В тех количествах, в которых используется кантаксантин для окрашивания яиц, он совсем не опасен для человека. Тем не менее, его можно считать “химией”. Его используют в очень малых дозах, так как он весьма эффективен и быстро накапливается в желтке.
Таким образом, если вы не приемлете “химию”, при выборе магазинных яиц отдавайте предпочтением тем, у которых желток окрашен в яркий золотисто-жёлтый цвет. Если он имеет очень насыщенный оранжевый цвет, вполне возможно, что на птицефабрике курам в корм добавляют кантаксантин. В небольших фермерских хозяйствах чаще используют только натуральные добавки, поэтому ярко-оранжевый желток у фермерских куриных яиц не является поводом для мыслей о “химии”.