Нут с тыквой и сочными свиными колбасками — сытно и обалденно вкусно! Вечером нужно замочить нут в холодной воде, за ночь он воду впитает, горошины сильно увеличатся. Утором воду слить, залить свежую и отварить горох до готовности, на это понадобится примерно час. Кстати, советую варить сразу побольше нута, его можно хранить отварным в холодильнике несколько дней. А по мере надобности использовать для приготовления тех или иных блюд. Это очень удобно. Если тыква большая, то для этого рецепта вся она не понадобится, мякоть можно порезать кубиками, разложить в полиэтиленовые пакетики и заморозить. Такие вот небольшие хозяйские хитрости, которые могут и вам пригодится.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для нута с тыквой и сочными свиными колбасками
- 200 г сушеного нута;
- 350 г очищенной тыквы;
- 5 свиных колбасок;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 130 г томатного пюре;
- паприка, соль, оливковое масло.
Способ приготовления нута с тыквой и сочными свиными колбасками
Нут замачиваем, сливаем воду, кладём в кастрюлю, наливаем 2.5 литра холодной воды. Доводим до кипения, снимаем накипь, варим на маленьком огне 1 час. За 10 минут до готовности солим по вкусу. При варке можно положить в кастрюлю пару зубчиков чеснока, луковицу, лавровый лист. Варёный нут откидываем на дуршлаг, а отвар, кстати, можно использовать для приготовления соусов и супов.
В сковороду наливаем 2 столовых ложки оливкового масла, кладём нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, добавляем порезанную кружочками морковь. Пассеруем овощи на умеренном огне 5-7 минут.
Разрезаем тыкву, удаляем семенную сумку с семечками, очищаем от кожуры. Мякоть режем небольшими кубиками, добавляем в сковороду, обжариваем с морковью и луком на сильном огне, чтобы тыква слегка подрумянилась.
Берём одну свиную колбаску, достаём начинку из оболочки, кладём в сковороду, обжариваем вместе с овощами 5 минут.
Далее добавляем густое томатное пюре, готовим всё вместе 15 минут без крышки, чтобы выпарилась вода. Густое томатное пюре можно заменить свежим помидорами, измельченными в блендере (без кожицы и семян).
Далее кладём в сковороду варёный нут, также советую добавить немного нутового отвара.
На горох выкладываем свиные колбаски, закрываем сковороду крышкой, готовим на среднем огне 15 минут, переворачиваем колбаски, снимаем крышку, готовим ещё 5 минут.
Яркий нут с тыквой и сочными свиными колбасками готов. Подаём блюдо на стол горячим, со свежим белым хлебом или лепешками, перед подачей украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита.
Немного о пользе нута или бараньего гороха, так горошины называют из-за их сходства с бараньей головой. Бобы богаты витаминами группы В, а из минеральных веществ – калием, кальцием и магнием. Самое, пожалуй, важное качество – турецкий горох содержит растительный белок, который легко усваивается организмом, также в них много клетчатки. Доказано, что нут известен более 7000 лет, его использовали в пищу ещё древние греки и римляне.
Тыквы в этом году урожай,уже не знаю,куда пихать,каша надоела,суп,пирог, запеканки…Вот ваш рецепт интересный,нут тоже очень люблю,возьму консервированный.Спасибо.