Джем из облепихи с яблоками — природный антидепрессант, который легко приготовить из свежих или мороженных ягод облепихи и любых яблок. Облепиха — универсальное лекарство от многих хворей, ведь в её составе половина таблицы Менделеева (в хорошем смысле), а кроме микро- и макроэлементов, ещё и внушительный список витаминов. От анемии и слабости, от плохого настроения, от воспалений и травм и даже от хрупкости сосудов помогает полезная облепиха. Облепиховое варенье травмы вряд ли залечит, но настроение поднимет, это точно!
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 0.5 л
Ингредиенты для джема из облепихи с яблоками
- 2 стакана облепихи;
- 4 яблока;
- 500 г сахарного песка.
Способ приготовления яркого джема из облепихи с яблоками
Собранные ягоды для джема из облепихи с яблоками пересыпаем в миску, заливаем холодной водой, замороженные оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре. Я сама облепиху не собираю, покупаю на рынке у бабушек, по слухам процесс ее сбора трудоёмкий. Однако, если есть на участке куст облепихи, то ради собственной пользы иногда можно и потрудится.
Тщательно промываем ягоды, ополаскиваем в дуршлаге проточной водой, даём стечь воде.
Измельчаем облепиху любым удобным способом, подходит и блендер, и мясорубка, и пестик или толкушка для картофеля. Измельченные ягоды протираем через сито. Жмых облепихи тоже ценное сырье, не выбрасывайте, а смешайте с качественным оливковым маслом и дайте настояться 1-2 недели. Получится оранжевое облепиховое масло.
Ягодное пюре смешиваем с сахарным песком. Кстати, на этом этапе получается сырое желе. Его можно расфасовать в стерильные банки, укупорить и хранить в холодильнике. Желе через день расслоится, однако хранится хорошо, полезные качества не теряет долго.
Теперь займёмся яблоками. Нарезаем фрукты вместе с кожурой и семечками крупно, кладём в кастрюлю с толстым дном, наливаем на дно немного воды.
Закрываем крышкой, распариваем на умеренном огне 10-15 минут, пока яблоки не превратятся в кашу.
Протираем яблочное пюре через мелкое сито, на сетке останутся кожица и семена, а густое и чистое пюре понадобится для дальнейшей готовки.
Перекладываем яблочное и облепиховое пюре в кастрюлю с толстым дном, перемешиваем, нагреваем на умеренном огне до кипения.
Постоянно помешивая, готовим 20 минут. Постепенно джем хорошо загустеет, станет пыхтеть и брызгаться, на этом этапе будьте бдительны, так как брызги очень горячие и разлетаются в непредсказуемых направлениях, поэтому огонь уменьшаем до минимального.
Тару для заготовок моем тёплой водой с содой, ополаскиваем кипятком, затем сушим в нагретом до 100 градусов духовом шкафу или в микроволновке. Перекладываем горячий джем в сухие тёплые банки, после остывания закрываем плотно, убираем на хранение в тёмное, сухое место.
Джем из облепихи с яблоками получается густым как мармелад, он мажется на хлеб, как масло. Приготовьте чашечку зелёного чая и наслаждайтесь витаминным перекусом. Приятного аппетита, готовьте полезную еду.