Кукурузный пирог с чеддером — сочный и сытный. Готовится и выпекается довольно быстро, в холодном виде тоже вкусен. Этот пирог подают и как самостоятельное блюдо, и на гарнир. Важно выбрать нежную кукурузу, хотя бы ту баночку, зёрна из которой остаются целыми. Кукурузную муку можно заменить пшеничной и наоборот, в этом случае получится блюдо без глютена. Чтобы цвет теста вышел насыщенным жёлтым, в тесто добавляют молотую куркуму, на указанное количество ингредиентов достаточно половины чайной ложки.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для кукурузного пирога с чеддером
- 2 банки консервированной кукурузы (по 350 г);
- 60 г пшеничной муки;
- 40 г кукурузной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 100 г жирной сметаны;
- 3 куриных яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 50 г чеддера;
- соль, паприка.
Способ приготовления кукурузного пирога с чеддером
Одну баночку кукурузы откидываем на сито, оставляем чтобы жидкость стекла. Как я уже замечала, для приготовления кукурузного пирога выбираем сочные и нежные зёрна, то есть молодую кукурузу.
Берём вторую баночку, жидкость вместе с зернами измельчаем блендером. Перемалывать до состояния пюре не нужно, достаточно пару раз включить блендер, чтобы разбить зёрна, в результате получится текстурная кашица.
В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты — кукурузную и пшеничную муку, насыпаем разрыхлитель теста и примерно половину чайной ложки молотой сладкой паприки, добавляем по вкусу мелкую поваренную соль. На это количество ингредиентов достаточно половины чайной ложки соли, так как её достаточно в консервах.
В большую миску выкладываем целые кукурузные зёрна, баночку измельченной кукурузы, высыпаем сухие ингредиенты, добавляем жирную, густую сметану.
Сливочное масло растапливаем и слегка остужаем. Разбиваем в миску куриные яйца, добавляем растопленное сливочное масло (немного масла оставляем для смазывания формы). Тщательно перемешиваем ингредиенты кукурузного пирога и включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.
Огнеупорную керамическую форму смазываем тонким слоем мягкого сливочного масла, посыпаем кукурузной мукой, выливаем тесто в форму. Устанавливаем форму с пирогом на средний уровень разогретого духового шкафа. Запекаем примерно 35 минут. Время выпечки зависит от размера формы, а, следовательно, и толщины теста.
Чеддер натираем на мелкой тёрке. Через полчаса достаём пирог из духового шкафа, посыпаем тёртым чеддером и возвращаем форму в духовой шкаф ещё на 10 минут. За это время чеддер расплавится, растечётся по поверхности и слегка подрумянится.
Готовый кукурузный пирог с чеддером достаём из духовки, нарезаем порционно, подаём на стол. Поливаем сметаной и посыпаем свежей зеленью, к примеру, укропом или зелёным лучком. Приятного аппетита.
Если вы когда-нибудь задавались вопросом, с чем сочетается кукуруза, то, на мой взгляд, идеально подходит копченая или жареная курочка. Проще не бывает! Для самого вкусного ужина поджарьте куриные окорочка или бёдрышки к сочному кукурузному пирогу.