Рататуй из патиссонов на зиму — вкуснейшее овощное рагу с патиссонами, сладким перцем, помидорами, морковью и луком. Патиссоны, так же как кабачки и тыкву, жарят, маринуют, солят. Попробуйте приготовить рататуй из патиссонов по этому рецепту, невероятно вкусно! Такие заготовки требуют стерилизации. Чтобы вкусные овощи хорошо хранились зимой и не портились, соблюдайте чистоту в процессе заготовки и стерилизуйте готовые консервы даже чуть дольше указанного времени. На вкус и количество сохранённых витаминов это влияния не окажет, а консервы гарантированно не испортятся.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 1 л
Ингредиенты для рататуя из патиссонов на зиму
- 1 кг патиссонов;
- 150 г лука репчатого;
- 200 г моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 150 г сладкого болгарского перца;
- 1 чили;
- 300 г помидоров;
- 1 столовая ложка молотой сладкой паприки;
- 70 г растительного масла;
- 2 столовых ложки белого винного уксуса;
- сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления яркого рататуя из патиссонов на зиму
Поскольку патиссон – это разновидность тыквы, то и разделывать его нужно как тыкву. Срезаем верхушку с большого зрелого овоща, разрезаем пополам, счищаем тонкий слой кожуры, ложкой достаём волокнистую мякоть с семенами.
Собираем ингредиенты в большой кастрюле, сковороде или жаровне. Сначала кладём порезанный маленькими кубиками патиссон.
Очень мелко, желательно с помощью овощерезки, режем репчатый лук, добавляем к патиссону.
Морковь скоблим, чистим, режем тонкой соломкой. Добавляем нарезанную морковку в сковороду.
Режем очень мелко зубчики чеснока, отправляем следом за морковкой.
Разрезаем пополам сладкий перец, убираем плодоножку с семенами. Режем мякоть мелкими кубиками. Стручок чили очищаем от семян и перегородок, режем мелко. Добавляем нарезанный перец к остальным ингредиентам.
Помидоры кладём в кипящую воду на полминуты, затем сразу охлаждаем под холодной водой и снимаем кожицу. Режем помидоры мелко, кладём в сковороду.
Насыпаем молотую сладкую паприку, соль и сахар по вкусу. Для консервации используйте обычную поваренную соль без добавок.
Наливаем растительное масло, белый винный уксус и тщательно перемешиваем ингредиенты.
Накрываем овощи крышкой, быстро нагреваем на среднем огне. Готовим 35 минут после того, как овощная смесь нагреется и закипит. За 10 минут до готовности снимаем крышку и даём лишней влаге немного выпариться.
Банки для консервации тщательно моем тёплой водой с содой, ополаскиваем кипятком. Сушим банки в духовом шкафу при температуре 100 градусов по Цельсию 10 минут. Перекладываем горячее рагу в тёплые и сухие банки, закрываем плотно. На дно ёмкости для стерилизации кладём х\б салфетку, ставим заготовки, вливаем горячую воду (50-65 градусов Цельсия). Постепенно доводим до кипения, стерилизуем банки вместимостью 500 мл 15-18 минут. Стерилизованные заготовки укутываем пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.
Рататуй из патиссонов на зиму убираем на хранение в тёмное и прохладное место.