Малиновое варенье с желатином — очень быстрый рецепт. Варенье, приготовленное по этому рецепту, содержит мало сахара, готовится быстро, получается густым, хранят его в холодильнике. Сразу после приготовления варенье жидкое, так и должно быть, так как желатин застывает в холоде. По мере застывания легонько потрясите банки, ягоды распределятся по объему равномерно, варенье получится не только вкусным, полезным, еще и очень красивым, ярким, с целыми ягодами.

Яркое малиновое варенье с желатином
Яркое малиновое варенье с желатином
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 800 мл

Ингредиенты для малинового варенья с желатином

  • 1 кг отборной малины;
  • 500 г сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 18 г желатина.

Способ приготовления яркого малинового варенья с желатином

Перебираем малину, удаляем червивые, засохшие, испорченные и мятые ягоды, оставляем только целые без повреждений. Мыть ягоду для этого рецепта малинового варенья нужно, если вы чем-то обрабатывали кусты или не уверены в происхождении урожая. Кто знает какими руками собирали малину продавцы на рынке? Мыть нужно холодной водой, аккуратно, затем выложить на дуршлаг и дать стечь воде.

Перебираем и моем малину
Перебираем и моем малину

Порошковый желатин заливаем 100 мл холодной кипяченой воды, оставляем на 20 минут. За это время желатин впитает всю воду, крупинки набухнут.

Сахарный песок насыпаем в сотейник с толстым дном, вливаем 100 мл воды. Варить такое варенье нужно в широком сотейнике, чем тоньше будет слой ягод, тем лучше они сохранятся целыми.

Нагреваем сироп до кипения, помешиваем, чтобы сахар растворился полностью. Когда с сиропа сойдет пена и будет равномерно булькать, на это понадобится 5-6 минут, можно добавить ягоды.

Порошковый желатин заливаем водой, оставляем на 20 минут
Порошковый желатин заливаем водой, оставляем на 20 минут
Сахарный песок насыпаем в сотейник, вливаем 100 мл воды
Сахарный песок насыпаем в сотейник, вливаем 100 мл воды
Нагреваем сироп до кипения
Нагреваем сироп до кипения

Аккуратно всыпаем малину в кипящий сироп, перемешивать не нужно, пусть ягоды сами потихоньку осядут.

Всыпаем малину в кипящий сироп
Всыпаем малину в кипящий сироп

Аккуратно встряхиваем таз, чтобы вся малина утонула в кипящем сиропе, нагреваем до кипения.

После закипания варим 5 минут на среднем огне, на этом этапе варенье пенится, если убрать нагрев, пена осядет.

В кипящее варенье добавляем размоченный желатин и сразу снимаем сотейник с огня. Покачиваем и потряхиваем сотейник, чтобы желатин растаял в сиропе и равномерно разошелся по всему объему.

Нагреваем до кипения сироп с ягодой
Нагреваем до кипения сироп с ягодой
После закипания варим 5 минут на среднем огне
После закипания варим 5 минут на среднем огне
В кипящее варенье добавляем размоченный желатин и снимаем сотейник с огня
В кипящее варенье добавляем размоченный желатин и снимаем сотейник с огня

Оставляем на 10-15 минут, затем снова аккуратно встряхиваем, волнообразными движениями собираем пену в центр. Снимаем пену чистой сухой ложкой, если не снять пену, она останется в банках и застынет не аккуратными хлопьями.

Оставляем на 10-15 минут, снимаем пену чистой сухой ложкой
Оставляем на 10-15 минут, снимаем пену чистой сухой ложкой

Банки моем горячей водой с содой или посудным средством, споласкиваем кипятком, стерилизуем в разогретой духовке 10 минут, крышки кипятим. В горячие банки разливаем варенье, ягоды очень нежные, советую перекладывать их столовой ложкой, в конце долить банку сиропом. На этом этапе ягоды соберутся вверху банки, снизу будет сироп. Когда варенье остынет до комнатной температуры, но ещё не застынет (примерно через час). Повертите закрытую банку – малина разлетится по сиропу, как снежинки в стеклянном шаре и, так как желатин начинает густеть, ягоды так и застынут.

Яркое малиновое варенье с желатином готово
Яркое малиновое варенье с желатином готово

Плотно закрытые банки убираем на хранение в холодильник или в холодный погреб. Температура хранения от +2 до +7 градусов по Цельсию. Приятного аппетита!

1 комментарий

  1. …..лучше всего вишня в желе,в малине будут раздражать»семечки» и вкус размывается,а вот вишня кисло -сладкая,советую!

    +1
    -1
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!