Подавляющее большинство моих знакомых дачников-садоводов с упоением занимаются выбором сортов томатов и огурцов, обкладываясь каталогами и перекапывая сеть в поисках самого-самого. Картошку же выращивают из года в год одну и ту же, при этом редко кто знает название сорта. Если измельчала (правильным отбором на посадку тоже никто не заморачивается), просят у знакомых/друзей/коллег — те делятся. Или покупают на рынке.
А как же то невероятное разнообразие картошки, которое существует в мире? Огромное количество сортов, над которыми трудились селекционеры? Зачем это всё?
Статья будет про картофель. Очень показательная история неправильного подхода к оценке, о том, что в картофеле такого уж разного и зачем садоводам нужны разные сорта?
Показательная история
Позднелетняя субботняя ярмарка в маленьком кубанском городке. Вот что я («понаех» с 6-летним стажем) там не видела? Соседи уговорила поехать. Они — свежие «понаехи». Им всё в новинку, и всё нужно: от мёда, домашнего масла и сала до фруктов и картошки. Своим хозяйством только начинают обзаводиться — стройка. Ну, вот и я за компанию совала нос везде.
Уже на выходе с ярмарки, ожидая соседей, застрявших у фруктовых развалов, остановилась возле картофеля. И обнаружила очень красивую картошку в ящике.
Прямо-таки дизайнерскую. На вопрос о сорте занятая телефоном продавщица буркнула: Рябушка. А проходящая мимо женщина добавила: — самый вкусный сорт, мы её всегда выращивали. Как пройти мимо такой рекламы? Купила на пробу и на посадку.
Беглый поиск в сети по запросу «картофель Рябушка» ничего стоящего не дал, нет такого официального сорта. Упоминаний же на всяких относительно южных форумах хватает и отзывы самые восторженные.
Поэтому к дегустации мы с соседями подошли основательно: запекли на углях, приготовили пюре и жареную картошку. Для сравнения всё тоже проделали с безымянной среднеранней картошкой, которая выросла у нас. Так вот, Рябушка совсем не порадовала, ни в каком виде. Наша картошка лидировала во всех номинациях. Её, кстати, мы купили на рынке на еду в первый год переезда, и она так нам понравилась по всем параметрам, что выращиваем её до сих пор, отбирая на посадку клубни с самых урожайных кустов.
В общем, Рябушку забраковали, решили не сажать, а съесть. Тут как раз грибной сезон начался, с грибами любая картошка хороша.
Осенью я начала глубокий поиск в сети — ну, интересно же, что за распространённый, красивый и неоднозначный сорт. Выяснила-таки, сорт Пикассо. Относится к среднепоздним лёжким сортам и, как все поздние сорта, крахмал накапливает к концу срока созревания, который составляет для этого сорта 140 дней. Более того, у поздних сортов накопление жирных кислот, ответственных за вкусный картофельный аромат, происходит в процессе хранения. То есть, купленный в конце лета картофель Рябушка мог быть вкусным только в том случае, если посажен был в феврале, что для промышленного выращивания даже на Кубани маловероятно. Хотя садоводы на побережье в феврале, бывает, и сажают.
Пикассо характеризуется замечательной лёжкостью и вкусом — при полном созревании. Ещё и для колорадского жука он непривлекательный. А мы его уже съели!
Кстати, наш среднеранний картофель по характеристикам похож на Импалу.
Что вообще в картофеле такого разного?
Совсем чуть-чуть окунёмся в тонкости селекции. Solarium tuberosum andigenum — культурный вид картофеля, наиболее активно задействованный в селекционной работе. Считается, что этот вид картофеля на американском континенте местные жители начали культивировать примерно 7 тыс. лет назад, поэтому к моменту, когда на него обратили внимание европейские аграрии (300 с лишним лет назад), он имел уже вполне культурные и отселекционированные тысячелетиями формы.
Поскольку эти формы веками выращивались в очень конкретных условиях, все они демонстрируют те или иные специфичные особенности. К примеру, высокогорные формы имеют относительно короткий вегетационный период и демонстрируют устойчивость к высокой солнечной инсоляции. Формы, культивируемые в условиях высокой влажности и температуры, приобрели устойчивость к грибным заболеваниям.
Есть подвиды, устойчивые к различным видам парши. В зависимости от условий произрастания, формы и подвиды характеризуются разными сроками созревания, компактностью гнезда, величиной и количеством клубней, разным отношением к длине светового дня, разным цветом и формой.
В Перу есть музей картофеля. Точнее, почти в каждом перуанском музее есть зал картофеля, потому что перуанцы твёрдо верят в то, что их страна является картофельной колыбелью. Впрочем, в Чили и Боливии тоже свято верят в происхождение картофеля именно из своей страны. Разнообразие картофеля там потрясающее.
Из всей этой экзотики до нас добрался пока только фиолетовый картофель.
О его выращивании можно почитать здесь: Фиолетовый картофель — преимущества и недостатки по сравнению с традиционным
Сорта фиолетового картофеля: Вителотт, Весь синий, Взрыв, Сирень, Перуанский фиолетовый, Русский синий, Экзотик, Фиолетовый красавец.
Остальные экзотические разновидности и формы вовлекаются в селекцию по мере обнаружения полезных признаков. Требуемых хозяйственно значимых характеристик у картофеля довольно много, зоны культивирования имеют большое разнообразие условий, вредители не дремлют, активно распространяясь, поэтому работы у селекционеров невпроворот. И количество новых сортов растёт с каждым годом.
Это правильно. Не может же быть одного универсального сорта для всей территории страны. Даже для средней полосы России нет сорта, подходящего по всем параметрам. Потому что условия и на соседних участках могут существенно отличаться: горка или низинка, солнце или полутень, песок или глина, кисловатая или щелочная почва. А уж в пределах области-то какое разнообразие! Климат, опять же, в ассортименте. С импровизациями.
Ещё и вкусы у нас у всех разные, одним нужна рассыпчатая ароматная картошечка, другим подавай ту, которую можно жарить красивыми дольками или соломкой. Цвет для некоторых имеет значение. А также величина клубней, их количество и компактность куста. Выровненность клубней существенна, прежде всего, для промышленного выращивания, а вот глубокие глазки нежелательны для всех: ковырять их — сомнительное удовольствие.
Про хранение отдельный разговор. Кто-то запасает картофель на всю зиму, и ему нужны долго не прорастающие клубни, а кому-то нужно просто поесть молодой своей картошечки, желания (или возможности) хранить картошку зимой нет.
Зачем садоводам разный картофель?
Разные сорта картофеля содержат разный набор полезных элементов. В справочной информации указывается обычно среднее по виду. Но это как в анекдоте: если нищий ничего не ел, а буржуй съел курицу, в среднем, по пол-курицы съели. Так что, сосредотачиваясь на одном сорте, мы сильно обедняем свой рацион.
Условия выращивания от сезона к сезону меняются, то жаркое и засушливое лето, то мокрое и холодное и много ещё всяких вариантных сочетаний. А сорта — они к определённым условиям адаптированы, и в неподходящих условиях даже самый лучший сорт выращивает клубни — курам на смех. Так что, в арсенале желательно иметь засухоустойчивый, холодостойкий, болезнеустойчивый сорт, чтобы ежегодно быть с урожаем. И сорта эти должны быть подобраны под соответствующий тип почвы.
Мало этого, неплохо иметь сорта разных сроков созревания, от ранних (молодой картошечки в начале лета поесть), до среднепоздних и поздних (на длительное хранение). Среднеспелые сорта отличаются заметно лучшим вкусом в сравнении с ранними, устойчивостью к заболеваниям, но хуже хранятся, чем среднепоздние.
Среднеспелый картофель, выкопанный раньше срока, будет менее вкусным, чем созревший ранний, но к моменту полной спелости он обгонит ранний существенно.
Среднепоздние сорта, полностью созревшие, ещё вкуснее, они, как правило, заметно урожайнее, но вкус раскрывают при правильном хранении, ближе к Новому году.
Из-за этого наше сравнение купленного Пикассо и своего среднераннего сорта в конце лета было совершенно некорректно.
Подбирая сорта, с цифрами содержания крахмала нужно быть внимательными. У вкусного картофеля этот диапазон — не ниже 13% и не выше 21%. Низкокрахмалистые — «мыло», высококрахмалистые — технические.
Цвет кожуры и мякоти современных сортов о вкусовых качествах почти ничего не говорит, но может быть подсказкой о наличии тех или иных элементов. Сорта с жёлтой мякотью содержат больше каротина, сорта с фиолетовой мякотью — антоцианов.
По потребительским качествам картофель тоже очень разный, и, в зависимости от предпочтений семьи — это нужно учитывать.
Например, самое вкусное пюре получается из высококрахмалистых разваривающихся сортов: Адретта, Темп, Белорусский крахмалистый, Голубизна, Бронницкий, Синеглазка, Луговской, Тулеевский, Пикассо.
Для варки с сохранением формы (в салат, в суп и рагу) лучше подходят менее крахмалистые сорта: Жуковский ранний, Симфония, Романо, Лидер, Альвара Ред, Скарлетт, Никулинский.
Если же картофель предназначается для жарки и чипсов, подойдут сорта с минимальной крахмалистостью: Невский, Удача, Сантэ, Заря, Конкорд, Эффект, Импала, Надежда, Фелокс.
Названия сортов приведены исключительно в качестве примера, при выборе нужно будет руководствоваться, прежде всего, районированностью.
В выборе поможет материал: Лучшие сорта картофеля для различных регионов
Зима долгая, есть время внимательно повыбирать.
Спасибо, отличная статья! Узнала кое-что новое, а большинству огородников подобные тонкости просто не приходят в голову) И сколько совершают самую дичайшую ошибку — отбирают на посадку клубни не с самых урожайных кустов, а просто оставшуюся мелочь…