Заливное из скумбрии — вкуснейшая холодная рыбная закуска, на приготовление которой не нужно тратить много сил и денег. В этом рецепте желирующая добавка — порошковый желатин, его нужно предварительно замачивать для набухания примерно на полчаса. Желе получается вкусным, не резиновым. В жаркую пору года рыбное заливное можно подавать как основное блюдо — легко и вкусно! Ну, а зимой такая закуска будет уместной даже на праздничном столе.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для заливного
- 1 крупная скумбрия;
- 1 столовая ложка желатина;
- 1 морковь;
- кусочек сельдерея;
- несколько мелких луковиц;
- лавровый лист;
- черный перец;
- пучок укропа;
- соль;
- стрелки чеснока по желанию.
Способ приготовления заливного из скумбрии
Чистим рыбу. Отрезаем хвост и голову, разрезаем брюхо. Удаляем внутренности, тщательно промываем тушку скумбрии проточной холодной водой. Замороженную рыбу следует заранее достать из морозильной камеры и оставить на нижней полке холодильника на несколько часов.
Готовим основу для бульона. Чистим морковь, режем ее толстыми кружочками. Корень сельдерея чистим от кожуры, режем крупно. Кладём в кастрюлю нарезанную морковь, сельдерей, два лавровых листочка и несколько горошин чёрного перца. Добавляем мелкие луковицы или лук-порей, в этом рецепте светлая часть перьев зелёного лука. Летом в заливное из скумбрии можно добавить несколько стрелок чеснока, зимой – один зубчик.
Желатин заливаем 100 миллилитрами холодной воды, оставляем для набухания на 20-30 минут. За это время крупинки желатина практически полностью впитают воду.
Приправы и специи заливаем горячей водой. В зависимости от размера кастрюли ее понадобится 300-350 мл. Нагреваем до кипения, по вкусу солим, насыпаем щепотку сахара. Варим на тихом огне 20 минут.
Очищенную скумбрию разрезаем на три части, аккуратно кладём в кипящий бульон. Кстати, по этом рецепту можно готовить не только скумбрию, а марель, тунец, горбуша или лосось тоже подойдут.
Готовим рыбу 12-15 минут после закипания, снимаем кастрюлю с плиты, оставляем на 10 минут.
Аккуратно достаём скумбрию из бульона, выкладываем на тарелку. Бульон процеживаем сквозь сито.
Возвращаем бульон в кастрюлю. Мелко рубим зелень укропа. Нагреваем до кипения, добавляем укроп и набухший желатин. Хорошо перемешиваем и снова нагреваем почти до кипения. Кипятить бульон с желатином не нужно.
Аккуратно отделяем рыбные косточки от мякоти, благо скумбрия — рыба не костлявая и это сделать легко. На большое блюдо выкладываем кусочки скумбрии кожей вниз. Варёную морковку и чесночные стрелки раскладываем вокруг рыбы хаотически.
Заливаем скумбрию бульоном с желатином, выкладываем веточки укропа. Оставляем сначала при комнатной температуре, а затем, когда желе остынет, убираем в холодильник. В зависимости от температуры в холодильнике заливное застывает от одного до нескольких часов. Когда желе хорошо схватится, можно нарезать порционно и подавать на стол.
Заливное из скумбрии очень вкусно с хреном или горчицей, летом советую с варёной молодой картошечкой. Приятного аппетита!