Заливной пирог с цветной капустой – хрустящая основа из вкуснейшего теста на растительном масле и нежная начинка из цветной капусты, яиц и сметаны. Пирог получается таким вкусным, что от добавки отказаться просто невозможно.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Ингредиенты для заливного пирога с цветной капустой:
Для теста
• 70 г растительного масла;
• 70 г творожной сыворотки или молока;
• 170 г пшеничной муки;
• 1 чайная ложка разрыхлителя;
• 1\2 чайной ложки соли;
• 1 чайная ложка сахара.
Для начинки
• 300 г цветной капусты;
• 2 куриных яйца;
• 50 г сметаны;
• несколько веточек петрушки;
• 15 г муки;
• соль по вкусу;
• 25 г сыра.
Способ приготовления заливного пирога с цветной капустой
Для теста смешиваем нейтральное растительное масло и творожную сыворотку. Добавляем соль и сахар. Сыворотку можно заменить молоком, водой или свежим кефиром\йогуртом.
Насыпаем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста. Смешиваем тесто руками, если получится слишком тугим, добавьте немного муки, жидким – воды.
Готовое тесто собираем в ком, накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
Готовим начинку. Цветную капусту разбираем на соцветия, солим по вкусу. Заливаем кипятком и готовим примерно 7 минут после закипания воды.
Откидываем цветную капусту на сито. После того как вода полностью стечет, выкладываем капусту на доску и рубим ножом крупно.
Яйца разбиваем в миску. Смешиваем венчиком.
Добавляем мелко нарезанную петрушку, сметану и муку. По вкусу солим и хорошо перемешиваем.
Добавляем рубленную цветную капусту. Остужать до комнатной температуры овощи не обязательно, они могут быть тёплыми.
Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно полсантиметра на присыпанном мукой столе. Переносим раскатанное тесто в форму диаметром 28-30 сантиметров или на противень. Равномерно распределяем лепешку по форме, формируем небольшой бортик.
Выкладываем начинку на тесто, распределяем ровным слоем. Края теста заворачиваем на начинку так, чтобы получилась полоска шириной около трёх сантиметров.
Посыпаем начинку тёртым сыром. В этом рецепте сыр с плесенью, его пикантный вкус хорошо сочетается с цветной капустой.
Духовой шкаф нагреваем до температуры 180 градусов. Ставим форму с заливным пирогом на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем 30-35 минут. Точное время выпечки зависит от характеристик плиты и может незначительно отличаться от указанного в этом рецепте.
Готовый пирог аккуратно достаём из формы. Остужаем на решетке и подаём заливной пирог с цветной капустой тёплым, хотя холодный, на мой взгляд, он ещё вкуснее. Приятного аппетита!
Совет. Если в основе заливного пирога образовалась дырка и в неё пытается вытечь жидкая начинка, то есть простой способ исправить ситуацию. Насыпьте впритык к протекающему месту немного муки и слегка её прижмите. В духовке мука затянет прореху, впитает немного начинки и целостность нарушена не будет. Излишек муки с готового пирога нужно смести кисточкой.