С появлением современных полностью автоматических инкубаторов стало возможным выводить цыплят в домашних условиях. Но покупка хорошего инкубатора — далеко не единственный фактор успешного результата и получения стопроцентного вывода здоровых птенцов. Мы поговорим о важных правилах инкубации, затронем темы отбора и хранения яиц, а также другие тонкости, которые помогут вам получить крепких цыплят.
Полноценное кормление несушек
Прежде чем говорить об инкубационных яйцах, нужно сначала обсудить несушек. Полноценный сбалансированный рацион родительского стада — главная основа хорошей выводимости и здоровья цыплят. В меню несушек и самцов обязательно нужно включать специальные кормовые добавки, чтобы повысить качество инкубационных яиц, либо использовать полнорационные качественные комбикорма.
Правильное составление родительского стада
Второй важный пункт, от которого будет зависеть выводимость птенцов и их здоровье — грамотное составление родительского стада, то есть правильное соотношение самок и самцов.
Для разных видов птицы этот параметр различается:
- Куры — на 1 самца от 4 до 10 самок, в зависимости от породы, возраста и размеров птицы.
- Индюки — на 1 самца от 2 до 5 самок, максимум — 7-8.
- Утки — на 1 самца 3-4 самки, но не более 8.
- Перепела — на 1 самца 3-4 самки.
- Цесарки — на 1 самца 2-4 самки, но не более 6.
Для получения лучшего процента оплодотворённых яиц для инкубации следует избегать чрезмерного количества самок на одного самца. При этом слишком малое число самок также не будет хорошим вариантом. Самец просто «замучает» несушек, из-за чего у них могут начаться проблемы со здоровьем и потеря яйценоскости. В зависимости от вида и породы птицы рекомендуемый возраст родительского стада сильно отличается, но в целом для сбора инкубационных яиц подходят особи в возрасте от 1 года до 3 лет.
Выбор инкубатора
Основные параметры, на которые нужно обращать внимание при покупке инкубатора следующие.
1. Вместительность
Подбирать инкубатор нужно под конкретные цели и задачи. Вместительность большинства аппаратов указывается в расчёте на куриные яйца, и для яиц более крупной птицы она будет меньше. Если вы планируете закладывать яйца партиями, лучше приобрести два маленьких инкубатора, чем один большой. Режимы инкубации в разные периоды меняются, и если докладывать новые яйца к уже заложенным, процент выводимости второй партии снизится.
Подробно о правилах выбора хорошего инкубатора мы уже говорили в отдельной статье: Выбираем идеальный инкубатор для яиц: 7 обязательных параметров
2. Автоматический переворот яиц
Инкубаторы с таким переворотным механизмом автоматически переворачивают яйца. Это исключает снижение выводимости птенцов из-за человеческого фактора.
3. Активная вентиляция
В инкубаторе должен быть как минимум один вентилятор с достаточной мощностью. Успешная инкубация крайне сильно зависит от циркуляции воздуха внутри аппарата.
4. Качественные нагревательные элементы
Конечно, постоянный правильный температурный режим — главная основа инкубирования яиц. Нагревательные элементы должны набирать необходимую температуру и удерживать её.
5. Качество терморегуляторов и датчиков
Постоянный температурный режим сильно зависит и от качества установленных в инкубаторе терморегуляторов и датчиков. Чаще всего их измерения выводятся на дисплее аппарата. Проверить датчики на «честность» можно при помощи сторонних термометров и влагомеров, поместив их внутрь инкубатора.
6. Материал корпуса
Он должен быть прочным, легко моющимся, а главное — просто обязан хорошо удерживать температуру. В настоящее время наиболее популярным материалом, сочетающим в себе все нужные качества, является пластик. Он удобен в использовании и возможности ремонта.
Отбор яиц для инкубации
Сбор инкубационных яиц нужно проводить часто, не менее трёх раз в день. Для лучшей выводимости яйца необходимо собирать сразу после снесения и откладывать на хранение при правильной температуре. Существуют основные критерии отбора инкубационных яиц.
1. Внешний вид
К инкубации допускаются яйца правильной формы без дефектов скорлупы, трещин и сколов. Яйца с сильным загрязнением лучше отбраковать, но при необходимости можно очистить их сухой губкой. Мыть инкубационные яйца строго запрещено.
2. Размер и масса
Лучшие для инкубации яйца среднего размера. Мелкие и слишком крупные отбраковывают. Масса является важным параметром, но не всегда решающим.
Примерные нормы веса инкубационных яиц:
- куриных — 60 г,
- утиных — 90 г,
- индюшиных — 85 г,
- гусиных — 170 г,
- цесариных — 40 г,
- перепелиных — 10 г.
3. Количество желтков
Для инкубации подходят яйца с одним желтком. Двухжелтковые выбраковываются.
4. Расположение воздушной камеры и желтка
Определить этот фактор можно при помощи овоскопирования. Воздушная камера обязательно должна находиться в тупом конце яйца, а желток — посередине или с небольшим смещением к воздушной камере.
Хранение инкубационных яиц
Хранить собранные яйца необходимо в сухом месте с постоянным температурным режимом и влажностью в пределах 75-80%. Яйца хранят в ячейках, помещая их острым концом вниз, примерно под углом 45°, как минимум раз в день меняя наклон яйца в другую сторону, чтобы избежать прилипания желтка к оболочкам яйца. Запрещается хранить инкубационные яйца горизонтально на боку.
Существует множество споров и исследований по поводу идеальной температуры хранения. В целом, чем дольше нужно сохранить яйца, тем меньше должна быть температура. Допустимый диапазон температурного режима — не менее 8 °С и не более 20 °С. Оптимальной для хранения считается температура 10-15 °С при влажности 70-80%. Хранить яйца в холодильнике можно только в том случае, если вы можете установить в нём нужный температурный режим и уровень влажности. Без такой регулировки помещение яиц в холодильник просто приведёт к гибели зародышей.
Для любого вида птицы допустимый срок хранения инкубационных яиц составляет 2-7 суток. Чем дольше хранятся яйца до закладки в инкубатор, тем меньше будет выводимость. Конечно, яйца различных птиц при низких температурах могут храниться до 14 суток и даже больше, но процент вывода птенцов однозначно снизится.
Закладка яиц в инкубатор
Закладку яиц необходимо проводить партиями, то есть сначала накопить необходимое количество яиц и заложить их вместе. Докладывать свежие яйца в инкубатор — плохая идея. Так вы снизите процент выводимости, поскольку режим инкубации будет отличаться в зависимости от срока инкубирования. Яйца разных видов птиц также нуждаются в различных условиях инкубации, поэтому закладывать одновременно яйца, к примеру, кур и гусей крайне не рекомендуется.
После вылупления будьте осторожны, чтобы не допустить массового падеже птенцов: Почему массово умирают бройлеры — 7 главных причин
Перед закладкой в инкубатор яйца необходимо достать из места хранения и дать им постепенно согреться до температуры как минимум 25 °С, чтобы избежать появления конденсата внутри инкубатора из-за резкой смены температур. Далее яйца можно дезинфицировать, используя специальные препараты или ультрафиолетовые лампы.
После всех подготовительных манипуляций можно включать инкубатор. Дождитесь набора необходимой температуры и поместите внутрь яйца. Не забудьте наполнить водой лотки или другие ёмкости в инкубаторе, предназначенные для поддержания уровня влажности внутри аппарата.
Процесс инкубации
Во многих современных инкубаторах уже заложены программы для инкубирования яиц разных видов птицы. Если ваш аппарат полностью автоматический, вам необходимо лишь следить за достаточным уровнем воды в лотках, контролировать соблюдение инкубатором температурного режима и функционирование переворотного механизма.
Температура, влажность и количество переворотов при инкубации куриных яиц:
- 1-7 суток: температура около +38°С, влажность — 50-55%, количество переворотов — не менее 6.
- 8-14 суток: температура — +38°С, влажность — 45-50%, перевороты — 5-6 раз.
- 15-18 суток: температура — +37,8°С, влажность — 50%, перевороты — 4-5 раз.
- 19-21 сутки: температура — +37,5°С…+37,7°С, влажность — 65-70%, перевороты не требуются.
Примерно такой же режим инкубации соблюдается и для яиц любой другой птицы, хотя есть и особенности. За три дня до вылупления птенцов нужно остановить переворотный механизм.
Сроки инкубации яиц разной птицы:
- куры — 21 день;
- индюки и утки — 28 дней;
- перепела — 18 дней;
- гуси — 30 дней.
Овоскопирование
Для ранней выбраковки неоплодотворённых яиц их проверяют при помощи овоскопа, который можно сделать своими руками из коробки и лампочки. Процедуру проводят обычно на 10-й день инкубации, именно в это время зародыш хорошо виден.
Оплодотворённое яйцо с развивающимся зародышем будет иметь сеть сосудов, тёмное пятно (собственно сам зародыш) и хорошо выраженную воздушную камеру. При овоскопировании с яйцами нужно обращаться крайне аккуратно и проводить процедуру быстро, чтобы не допустить сильного охлаждения яиц. В идеале, яйца должны находиться вне инкубатора не более двух минут.
Вылупление
Чтобы проклюнуться и выбраться из скорлупы птенцу нужно около 3-4 часов. Если спустя 8-10 часов после наклёва цыплёнок так и не выбрался, ему можно помочь, разбив скорлупу пинцетом. Если птенец пищит внутри яйца, но не может проклюнуться, ему также можно помочь, аккуратно разбив скорлупу. Не рекомендуется силой вытаскивать цыплят из скорлупы, хотя в крайних случаях это всё же допускается.
Во время вылупления не следует открывать инкубатор каждый час и вытаскивать по одному птенцу. Кроме того, после вылупления цыплят лучше оставить в инкубаторе на 3-4 часа, чтобы они полностью обсохли, а затем группой переместить их в брудер. Массовое вылупление происходит в течение 12-48 часов.