Домашняя запеченная колбаса без кишок в духовке — самый простой рецепт колбасы из мясного и куриного фарша с луком и специями. Оболочкой для колбаски послужит кожа, снятая с куриных грудок. Покупайте грудки побольше, снимайте с них кожу, замораживайте, а когда соберете несколько штук, приготовьте самую вкусную домашнюю колбаску. Это просто!
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для запеченной колбасы без кишок
Для колбасы:
- 600 г домашнего фарша;
- 200 г филе из куриной грудки;
- 130 г репчатого лука;
- 1 чайная ложка приправы для колбасы или котлет;
- кожа от 3-х куриных грудок;
- 50 мл холодной воды или бульона;
- соль по вкусу.
Для глазури:
- 2 чайных ложки столовой горчицы;
- 2 чайных ложки мёда;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль, перец.
Способ приготовления запеченной колбасы без кишок в духовке
Кожу, снятую с куриных грудок, промываем, оставляем в холодной воде. Обычно кожу с грудки или выбрасывают, или кладут в бульон . Я собираю в пакет, замораживаю, когда соберется достаточное количество, делаю домашнюю колбасу – лучшая натуральная и бесплатная оболочка.
В этом рецепте запеченной колбасы домашний фарш из свинины и говядины, фарш готовый, в нём мясник уже гармонично собрал мясо и жир. Чтобы колбаса получилась сочной, в ней должно быть около 20% жира.
Филе куриной грудки режем кубиками, затем рубим мясным топориком. Репчатый лук режем очень мелко.
К мясному фаршу добавляем рубленое куриное филе.
Следом кладём мелко нарезанный репчатый лук.
Приправляем фарш – по вкусу солим, насыпаем сухую приправу, перчим. Я кладу 2 чайных ложки крупной соли без горки, иногда чуть больше.
Хорошо вымешиваем фарш руками, наливаем ледяную воду и вымешиваем ещё раз с водой. Готовый фарш для колбасы можно оставить на ночь в холодильнике.
Достаём куриную кожу из воды, обсушиваем, раскладываем на разделочной доске внешней стороной вниз. Выкладываем фарш на кожу так, чтобы получилась длинная колбаска.
Заворачиваем края кожи, скалываем зубочистками в 3-х — 4-х местах или перевязываем кулинарным шпагатом. Получаются 3 довольно толстых колбаски. Поливаем колбаски прямо на доске оливковым или растительным маслом без запаха.
Разогреваем сковороду с толстым дном, обжариваем колбасу на сухой разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Делаем глазурь. Смешиваем столовую горчицу, мёд, густой соевый соус и оливковое масло, солим, перчим по вкусу. Смазываем обжаренные колбасы глазурью с помощью силиконовой кисточки.
Нагреваем духовой шкаф до 170 градусов по Цельсию. Ставим сковороду с колбасами в разогретую духовку на 35-40 минут. За 5 минут до готовности поливаем выделившимся соком и подрумяниваем под грилем.
Даём колбасе отлежаться 10-15 минут. Запеченная колбаса без кишок готова, подаём на стол. Приятного аппетита!
Пока горячая, вкусно подать ее с картофельным пюре или овощным салатом, а как остынет, можно нарезать тонкими ломтиками на бутерброды.