Запеченная на соли курица — простой рецепт приготовления сочной курочки с хрустящей золотистой кожицей. Курица на соли получается невероятно вкусной, мясо просто отваливается от косточек, хлопот с приготовлением почти никаких. Соль для этого рецепта возьмите самую дешевую, лучше крупную, она нужна только в качестве вспомогательного инструмента и после приготовления отправится в мусорное ведро.
Время приготовления курицы на соли указано для курочки весом около двух килограммов, цыплёнка меньшего веса запекайте 50 минут.
- Время приготовления: 1 час 15 минут (плюс время на подготовку)
- Количество порций: 6
Ингредиенты для запекания курицы на соли
- 1 курица весом 2 кг;
- 50 г сливочного масла;
- 15 мл оливкового масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 стручка перца чили;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 1 ч. л. зёрен горчицы;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. пажитника;
- 1 ч. л. карри;
- 15 мл бальзамического уксуса;
- 15 г дижонской горчицы;
- 5 г сахарного песка;
- 10 г крупной морской соли;
- 1 кг поваренной крупной соли.
Способ приготовления запеченной на соли курицы
В сильно нагретую сковородку насыпаем пажитник, кориандр, горчицу в зёрнах и тмин. Нагреваем семена, всё время встряхиваем, чтобы они прожаривались равномерно. Когда горчица начнёт пощёлкивать, снимаем сковороду с огня.
Пересыпаем семена в ступу, ломаем мелко лаврушку, растираем, чтобы получился душистый порошок.
В ступу насыпаем крупную морскую соль, добавляем два порезанных мелко стручка красного перца чили и нарезанный чеснок. Толчем чеснок и перец с солью, пока они не превратятся в густое пюре.
Смешиваем растёртые семена с растёртым чесноком и перцем, добавляем немного сахарного песка. Сахар и сливочное масло в умеренном количестве придадут золотистый цвет курочке.
Кладём в миску мягкое сливочное масло, добавляем дижонскую горчицу и бальзамический уксус.
Берём тушку цыплёнка, моем холодной водой, обрезаем всё лишнее (жир, куски кожи, гузку). Промокаем кожу бумажными полотенцами: она должна быть сухой!
Приподнимаем край кожи, просовываем в него руку, аккуратно отделяем от грудки и бёдер. Маринад равномерно распределяем между кожей и мясом, также не забудьте натереть тушку маринадом изнутри.
В тушку кладём оставшийся стручок перца и головку репчатого лука, разрезанную на четыре части. Ножки плотно связываем верёвкой, крылышки подворачиваем под спинку.
В небольшой противень кладём пищевой пергамент, сложенный вдвое. На него высыпаем крупную поваренную соль.
Нагреваем духовой шкаф до температуры 185 градусов по Цельсию. Когда духовка раскалится до нужной температуры, кладём тушку на соляную подушку и отправляем противень в духовку. Курочку на соль нельзя укладывать заранее, так как влажное мясо растопит соль, получится лужа.
Запекаем курочку весом около двух килограммов чуть больше часа. Достаём из духовки, сразу снимаем с соляной подушки. Подаём к столу с пылу с жару.
Несмотря, казалось бы, на огромное количество соли, она в этом случае приносит только пользу. Соль спекается, впитывает соки, становится твёрдой как камень и предохраняет спинку птицы от пригорания.
Запеченная на соли курица готова. Приятного аппетита!