Запеченная тыква с фрикадельками в белом молочном соусе с петрушкой и мускатным орехом — блюдо на обед или к ужину. В нем есть сразу все, что нужно — мясо, гарнир и соус. Получается очень вкусно. Тыква — нежная, прямо тает во рту. Но этот рецепт понравиться не только любителям этого овоща, но и любителям мяса.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для запеченной тыквы с фрикадельками
- 400 г тыквы;
- 150 г моркови;
- 300 г домашнего фарша;
- 120 г лука репчатого;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайных ложки аджики;
- 30 г сливочного масла;
- 15 г пшеничной муки;
- 250 мл молока или сливок;
- несколько веточек петрушки;
- 1 чайная ложка сушеного орегано;
- мускатный орех;
- соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления запеченной тыквы в белом молочном соусе
Тыкву очищаем от кожуры, ложкой соскребаем рыхлую мякоть с семечками. Очищенную тыкву нарезаем крупными кубиками. Для этого рецепта запеченной тыквы подходит любой сорт, однако, чем слаще, тем вкуснее.
Морковь скоблим, режем толстыми кружочками, чеснок чистим, нарезаем тонко. В сковороде или форме для запекания смешиваем нарезанные овощи – тыкву, чеснок, морковь. Посыпаем солью и сушеным орегано. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию, ставим овощи в разогретую духовку на 30 минут. Тем временем приготовим фрикадельки и соус.
Мелко режем репчатый лук. Добавляем аджику из острого перца с чесноком и нарезанный лук к домашнему фаршу (смесь свинина\говядина), наливаем 1/3 стакана холодной воды, солим по вкусу.
Хорошо вымешиваем фарш, оставляем в холодильнике на 15 минут.
Смазываем руки растительным маслом или смачиваем холодной водой, лепим круглые фрикадельки. Чтобы они получились одинаковыми, взвешиваем порции фарша. До момента отправки в духовку фрикадельки оставляем в холодильнике.
Готовим белый соус. В сотейник наливаем немного нейтрального растительного масла без запаха, кладём сливочное масло, растапливаем. В растопленное масло насыпаем пшеничную муку, обжариваем до светло-золотистого цвета.
К обжаренной муке наливаем молоко или сливки. Нагреваем до кипения, растираем комочки муки лопаткой. В кипящий соус добавляем мелко нарезанную петрушку, по вкусу солим, на мелкой тёрке натираем небольшой кусочек мускатного ореха – достаточно щепотки, это очень яркая специя.
Достаём форму с запеченными овощами из духовки. Запеченная тыква и морковь слегка уменьшатся в размере, как раз освободится место для фрикаделек.
Укладываем фрикадельки между запеченными овощами, заливаем всё белым соусом и снова отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекаем тыкву с фрикадельками примерно 30 минут. Если есть гриль, включите его на пару минут в самом конце готовки – фрикадельки станут золотистыми. Перчим свежесмолотым черным перцем и подаём блюдо на стол горячим. Запеченная тыква с фрикадельками в белом молочном соусе готова. Приятного аппетита!
Такую запеканку можно готовить врок. Запекайте в порционных одноразовых формах из фольги и заморозьте. Замороженное блюдо может храниться несколько месяцев, не теряя вкус и аромат, если упаковать его герметично.