Запеченный картофель с сыром, яйцом и сливками по-швейцарски — невероятно вкусный картофельный гратен. Такую запеканку можно подать к рыбе, мясу или курице, это лучший гарнир, который можно придумать. Готовится довольно быстро, не требует кулинарного опыта — всё очень просто и легко! Приготовление блюд из картошки не является привилегией профессиональных поваров, самый популярный корнеплод сможет приготовить вкусно кто угодно, был бы хороший рецепт!
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для запеченного картофеля с сыром, яйцом и сливками
- 1 кг картофеля;
- 100 г сельдерея;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сыра;
- 350 мл 20%-х сливок;
- 2 куриных яйца;
- черный перец;
- соль.
Способ приготовления запеченного картофеля по-швейцарски
Картофель чистим, нарезаем очень тонкими ломтиками, советую для рецепта этого запеченного картофеля использовать овощерезку, чтобы ломтики вышли одинаковой толщины. Берём огнеупорную форму с бортиком, смазываем дно формы сливочным маслом. Выкладываем тонкий слой картофеля, кладём ломтики внахлёст, солим, перчим.
Сливочное масло растапливаем, поливаем картошку тонким слоем масла. Твёрдый сыр натираем на тёрке, посыпаем картошку сыром. Затем снова кладём картошку, поливаем маслом, солим, перчим, посыпаем сыром.
Корень сельдерея очищаем от грубой кожуры, нарезаем сельдерей ломтиками такой же толщины, что и картофель. Выкладываем ломтики сельдерея в форму, солим, поливаем маслом.
Далее кладём ещё два слоя картошки, пересыпая слои солью и перцем, поливая сливочным маслом, добавляем сыр, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой – картофельный.
Разбиваем в миску куриные яйца, солим, взбиваем венчиком. Наливаем холодные густые сливки, перемешиваем ингредиенты.
Заливаем картофель взбитыми яйцами и сливками, чуть встряхиваем форму, чтобы смесь протекла между ломтиками.
Посыпаем гратен тёртым сыром. Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим форму на средний уровень духового шкафа, запекаем 40 минут.
За 5 минут до готовности можно включить гриль, чтобы корочка получилась золотистой, впрочем, вкусно и без неё.
Подаём запеченный картофель с сыром, яйцом и сливками горячим, перед подачей перчим черным перцем. Можно перевернуть гратен, он, так сказать, двухсторонний. Приятного аппетита!
Интересно знать! Наряду с хлебом картошка считается самым богатым источником энергии, так как содержит много крахмала и сахар (15-20% массы). Эти вещества из картофеля наш организм усваивает почти полностью, но не следует думать, что поэтому от картошки полнеют. Калорийность одной большой картофелины равна калорийности апельсина или половине грейпфрута, а ведь от этих фруктов не поправишься. Всё дело в добавках: сливочное масло, сыр, сало. Эти вкуснейшие спутники картофеля пагубно влияют на нашу фигуру. Тот, кто заботится о тонкой талии, должен рассчитать калорийность блюда и взвесить порцию гратена. Кстати, картофель – дешевый поставщик витамина С, даже после термической обработки, часть витаминов сохраняется!