Картофель запеченный фаршированный с соусом бешамель на курином бульоне. Если любите печеную картошку, то этот рецепт для вас! Картофель сначала нужно запечь до готовности, затем вынуть серединку, смешать с маслом и вернуть в картофельную чашку. Полить соусом, посыпать сыром и запечь. Вкуснятина!
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты для картофеля с соусом бешамель
• 2 больших картофелины;
• 50 г сливочного масла;
• 200 мл куриного бульона;
• 15 г пшеничной муки;
• 30 г сыра;
• соль по вкусу.
Способ приготовления картофеля с соусом бешамель
Две крупные овальные картофелины тщательно моем щеткой. В этом рецепте молодой картофель, это можно поскоблить ножом или вымыть абразивной мочалкой.
Запекать картошку удобно в фольге. Я делаю небольшие лукошки наподобие лодочек, которые закрывают картофелины примерно наполовину. Берем 10 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре. Натираем картофелины сливочным маслом. Размазываем масло хорошенько, чтобы вся картошка была покрыта маслом.
Посыпаем смазанную маслом картошку крупной солью, вкуснее с морской солью. Духовой шкаф разогреваем до 180-200 градусов по Цельсию. Ставим картофель в разогретый духовой шкаф, запекаем примерно 1 час. Время запекания зависит от размера клубней, небольшой картофель испечется немного быстрее.
Для соуса понадобится куриный бульон или говяжий. Можно использовать готовый или сварить бульон из курицы с кореньями и зеленью, пока печется картофель. Я добавляю к курочке пучок петрушки, чеснок, луковицу, лавровый лист и черный перец. Если разрезать курицу на небольшие куски, то бульон сварится примерно через час.
Готовим соус. В сотейнике растапливаем 20 г сливочного масла, насыпаем муку. Чтобы сливочное масло не пригорало, сперва налейте в сотейник чайную ложку рафинированного растительного масла.
Обжариваем муку до светло золотистого цвета 5 минут. Через 5 минут мука запахнет орехами. Небольшими порциями вливаем процеженный куриный бульон. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комков муки и кипятим соус 5 минут.
Запеченный картофель достаем из духовки. Полностью пропеченная картошка будет легкой и мягкой.
Срезаем верхушки картофелин. Ложкой достаем мякоть, оставляя стеночки толщиной около половины сантиметра.
К мякоти картофеля добавляем оставшееся сливочное масло. По вкусу солим. Разминаем в пюре и перемешиваем. Наполняем картофелины пюре, посыпаем тертым сыром.
Я запекаю картофель в порционных огнеупорных формах. Кладём фаршированные картофелины в формы. Накрываем срезанными крышечками, заливаем горячим соусом. Посыпаем тёртым сыром.
Возвращаем картошку в раскаленный духовой шкаф на 15 минут, чтобы соус вскипел и сыр растаял. Подаем на стол горячей. Запеченная фаршированная картошка вкусна сама по себе, как отдельное блюдо. Её можно подать на гарнир к мясу или курице. Приятного аппетита!