Запеканка из кабачков с курицей — отличная идея для обеда или ужина на двоих. Процесс приготовления не занимает много времени. Некоторые продукты нужно предварительно обжарить, затем смешать с остальными ингредиентами, добавить овсяные хлопья и залить всё взбитыми яйцами. Геркулес впитает влагу из кабачков, набухнет, запеканка будет пышной и сытной.
Из кабачков каких только рецептов не придумали — варенье варят, пекут блины и оладьи, фаршируют, готовят икру и салаты на зиму. На мой взгляд, это самый популярный овощ, в особенности с июня по октябрь.
Есть пара способов быстро приготовить овощную запеканку. Во-первых, можно обжарить овощи в глубокой сковородке, а затем залить их яично-молочной смесью. Для равномерного приготовления с двух сторон такой овощной омлет переворачивают на манер тортильи. Второй способ мне больше по душе – запечь в духовке, этот способ приготовления доставляет меньше хлопот. Пока блюдо запекается, можно расслабиться и выпить чашечку кофе или аперитив.
Большой плюс рецепта – запеканка готовится без муки. Муку часто добавляют в яичную смесь, чтобы ингредиенты не разваливались, но некоторые люди страдают от непереносимости глютена, поэтому муку заменяют безглютеновыми продуктами.
- Время приготовления: 35 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для запеканки из кабачков с курицей
- 200 г куриного филе;
- 4 яйца;
- 40 г овсяных хлопьев (геркулес);
- 200 г кабачков;
- 50 г лука репчатого;
- 80 г моркови;
- 40 г помидоров;
- сушеная морковь, зелень, молотая паприка, соль, растительное масло.
Способ приготовления запеканки из кабачков с курицей
На крупной овощной тёрке трём небольшую морковку. Луковицу нарезаем мелко. Пассеруем лук с морковкой в растительном масле, выкладываем в огнеупорную форму, смазанную маслом.
Куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем курочку в той же сковороде, в которой пассеровались овощи. Перекладываем кусочки обжаренной курицы в форму.
Кабачок нарезаем тонкой соломкой. Небольшой помидор режем кубиками. Добавляем нарезанные сырые овощи в форму к остальным ингредиентам.
Приправляем запеканку из кабачков с курицей, добавляем ей пикантные нотки. Мелко рубим небольшой пучок свежей зелени – петрушки или кинзы. Для пикантности и усиления вкуса я насыпала пару столовых ложек сушеной моркови, сушеный сладкий перец и чайную ложку молотой сладкой паприки.
Далее насыпаем в форму овсяные хлопья быстрого приготовления и соль по вкусу. Затем тщательно перемешиваем ингредиенты. Под воздействием соли из кабачков будет выделяться вода, ведь этот овощ на 80% состоит из воды. Хлопья впитывают влагу, поэтому готовое блюдо не получится водянистым.
Разбиваем в миску сырые куриные яйца, добавляем щепотку соли, смешиваем венчиком. Сильно взбивать не нужно, достаточно разрушить структуру белка и желтка.
Выливаем смесь в форму с запеканкой, легонько стряхиваем, чтобы она равномерно растеклась.
Форму ставим на средний уровень жарочного шкафа, включаем нагрев до 185 градусов по Цельсию. Запеканка из кабачков с курицей будет готова примерно через 15-20 минут, в зависимости от индивидуальных характеристик духовки.
На стол запеканку из кабачков с курицей подаём горячей, приправляем сметаной и кетчупом. Приятного аппетита!