Летом и осенью, когда повсюду в изобилии свежие овощи, актуальны несложные в приготовлении блюда из овощей, к примеру, простой рецепт запеканки из кабачков с творогом и шпинатом. Кабачки в духовке можно приготовить очень быстро, для этого советую использовать небольшие силиконовые формочки для кексов. Маленькие порции теста запекаются очень быстро, поэтому можно подать блюдо к завтраку или приготовить лёгкий ужин.
Запеканка получается очень вкусной и нежной – свежие овощи, овсяные отруби и творог хорошо дополняют друг друга. Этот рецепт подходит для вегетарианского стола, той его части, которая не отказывается от яиц и молочных продуктов.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для запеканки из кабачков с творогом и шпинатом
- 300 г кабачков;
- 80 г моркови;
- 60 г шпината;
- 150 г творога;
- яйцо;
- 70 г овсяных отрубей;
- 15 мл оливкового масла сорта extra virgin;
- сода – 3 г;
- красный молотый перец, сушеный тимьян, соль, кунжут.
Способ приготовления запеканки из кабачков с творогом и шпинатом
Кабачок натираем на крупной тёрке, кладём в глубокую миску. Зрелые овощи необходимо очистить от кожуры и удалить семечки, молодые кабачки с неразвитыми семенами трём целиком.
Хорошо моем, скоблим и трём крупно морковку, добавляем к кабачку.
Листья шпината обрываем со стеблей, режем мелко, добавляем к остальным овощам. Молодой шпинат можно порубить целиком, его стебельки ещё очень нежные.
К овощам добавляем свежий творог жирностью 5-9 %, для диетического рецепта нужно использовать обезжиренный творог. Если вам не по вкусу крупинки творога в выпечке, то протрите его через мелкое сито, он станет гладким.
Теперь добавим ингредиенты, которые скрепят все продукты и не дадут запеканке развалиться. Сначала разбиваем сырое куриное яйцо. Советую использовать органические яйца, взятые от кур со свободного выгула.
Теперь насыпаем овсяные отруби и примерно 3\4 чайной ложки крупной соли. Овсяные отруби можно заменить ржаными или использовать вместо них овсяные хлопья. Хлопья или отруби хорошо впитывают овощные соки и тесто получается густым.
Приправляем молотым красным перцем и сушеным тимьяном, добавляем 1\3 чайной ложки соды и растительное масло, замешиваем тесто, оставляем на 10-15 минут, чтобы отруби набухли. За это время как раз нагреется духовой шкаф.
Берём силиконовые формы для кексов, кладём в каждую по 2 столовых ложки теста, сверху посыпаем кунжутом. Формы не нужно смазывать маслом, оно есть в тесте.
Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия, отправляем формочки на среднюю полку, готовим 18-20 минут до образования золотистой корочки.
Подаём блюдо к столу горячим, к этим овощным кексам подойдёт соус из сметаны и свежей зелени, который можно быстро смешать перед подачей.
Соус: 4 столовые ложки жирной сметаны, по 2 столовые ложки мелко порубленного укропа и зелёного лука, щепотка морской соли. Всё растираем в мисочке и поливаем кабачковую запеканку получившимся соусом.